Найти тему
Алина домохозяюшка

Любимый десерт моей семьи. Делюсь рецептом, как приготовить влажный Турецкий кекс с заварным кремом и молоком

Невероятное разнообразие Турецких десертов славятся по всему миру. Кондитерскую культуру, Турки сохранили и продолжают развивать со времен Османской империи до сегодняшних дней. Для меня восточные сладости, одни из любимых лакомств. Как правило, они отличаются своей сочностью, большинство десертов пропитаны вкуснейшим сиропом или начинены различными орешками.

Если вам довелось побывать в Турции, то наверняка, вы знакомы с их традиционными сладостями. Их ассортимент настолько велик, что всех не перечесть: пахлава, лукум, пишмание, халва, джезерье, одни названия кружат голову. А уж, как глаза разбегаются, когда приходится выбирать из такого многообразия.

Сегодня я предлагаю приготовить тающий во рту, шоколадный кекс с заварным кремом, который заливается молоком. Готовить его очень просто, а сам процесс приготовления не отнимает много времени.

Для приготовления понадобится:

Для кекса

  • Мука – 200 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Молоко – 100 мл.
  • Какао – 50 гр.
  • Масло растительное -100 мл.
  • Сахар – 200 гр.
  • Соль – ¼ ч. ложки
  • Сахар ванильный – 1 пакетик
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка

Для крема

  • Молоко – 600 мл.
  • Мука – 20 гр.
  • Масло сливочное – 150 гр.
  • Крахмал (кукурузный) - 30 гр.
  • Сахар – 50 гр.
  • Ванильный сахар – 1 пакетик

А также, для пропитки кекса необходимо 300 мл. охлажденного молока

Процесс приготовления:

1. Яйца взбиваем с сахаром, солью и ванильным сахаром. Добавляем молоко и перемешиваем. В полученную смесь добавляем растительное масло и еще раз хорошенько перемешиваем

2. Затем всыпаем просеянную муку с разрыхлителем и какао. Вымешиваем тесто до однородной консистенции. У вас должна получиться довольно густая масса, напоминающая сметану. После чего, тесто выливаем в форму для запекания, предварительно смазанную сливочным маслом и отправляем в разогретый духовой шкаф. Выпекать кекс при температуре 180 градусов, около 30-40 минут, в зависимости от мощности духовки. Готовность проверяем сухой спичкой или шпажкой.

-2

3. В то время, пока наш кекс выпекается, мы займемся приготовлением заварного крема. Для этого необходимо: В сотейник или кастрюлю с толстым дном (это важно, иначе крем может прилипнуть ко дну) наливаем молоко, к нему всыпаем сахар, ванильный сахар, крахмал и муку. Все хорошо перемешиваем и варим на небольшом огне, до сгущения. Варить массу, необходимо, постоянно помешивая. Когда крем будет готов, добавляем сливочное масло и еще раз перемешать. Затем накрываем пищевой пленкой и остужаем.

-3

4. Горячий кекс достаем из духовки, прокалываем шпажкой по всей площади, чтобы получилось множество отверстий и заливаем 300 мл. охлажденного молока. Как только кекс пропитается молоком, сверху покрываем остывшим кремом и оставляем в холодильнике на ночь, для полноценной пропитки. Подавать к столу, присыпав сверху какао.

-4

Вкусная восточная сладость готова. Кекс получается очень нежным и влажным и сочным.

Наслаждайтесь и приятного вам аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются