Поздняя осень – не повод сидеть дома на выходных. Можно узнавать что-то интересное, открывать для себя интересные места даже в нашей Калужской области.
Опытный турист Калужского турклуба Михаил КОРОБОВ как раз и занимается походами выходного дня.
Проходят они бесплатно и приглашают на них всех желающих.
Недавно Михаил водил группу в Воротынск на древнее городище.
- Этот поход был в формате экскурсии, - рассказывает Михаил КОРОБОВ. – Мы собрались в Калуге, приехали в Воротынск, и дошли до воротынского городища, оно там близко находится. Поднялись на него.
Раньше там был укрепленный город, крепость. В тех местах проходила граница между Московским и Литовским княжеством. Ситуация была напряжённой. И Воротынск играл большую роль.
Со временем, когда границы изменились, он потерял своё значение, так как неудобно располагался для торговли. И главенство перешло к Калуге, которая удачно стоит на Оке.
Находится воротынское городище на территории нацпарка Угра. Там есть стенды с исторической информацией. Археологи отмечают, что здесь, примерно в III -IV веках жили племена восточных балтов. А потом пришли славяне, построили крепость.
В ХIV-ХV веках здесь возникает крупное городское поселение с мощной системой оборонительных валов, рвов и деревянной крепостью.
Большие земляные валы сохранились до сих пор. Из археологических находок попадается в основном керамика. И даже сейчас после дождя люди находят проступающие из-под земли осколки. Ещё из артефактов встречаются наконечники стрел, древние орудия.
Такие экскурсии занимают не слишком много времени, но мы всегда берём с собой горячий чай и перекус. А если ходим в поход на весь день, то готовим обед на костре. Но в этот раз костер не предполагался.
Закрыли сезон на озере
- Походы будут продолжаться, - продолжает Михаил . - Я ищу интересные места, готовлю краеведческую информацию, чтобы не просто пройти 20 км по лесу, погулять, хотя это тоже интересно, но и узнать что-то из истории.
Рядом с Калугой городом есть места, про которые люди не знают. Например, Ждамировское городище. Внешне – это холм, внизу - стоянка. Поэтому никто не задумывается, что это важное место, откуда начиналась история Калуги.
И есть три старинных городища: Ждамировское, Сименовское и позднее - в районе Городского парка.
- Сейчас думаю над тем, чтобы совместить формат экскурсий с походом, пройти 7-10 км, разжечь костёр. Потому что это важная часть туристской атмосферы. И уже на примете есть место.
В ближайшее время я планирую съездить туда на разведку, посмотреть подход, тропы, как добраться. И потом уже прийти туда с группой.
Поэтому походы в ноябре будут. Ближе к зиме только с ночевкой ходить не будем. Да и то это не проблема, а вопрос правильно подобранной экипировки.
С ночёвкой мы недавно ходили в Смоленскую область на озеро Бездонное. Там прошлись по лесу, добрались до стоянки, поставили палатки, развели костёр.
- В этих местах много клюквы на болоте, нашли грибы, хотя специально их не искали. Вообще, озеро Бездонное – это наш традиционный маршрут, мы уже несколько лет ходим туда по осени, закрываем сезон.
Дождь не испугает
- Точной даты походов пока нет, потому что у нас всё на энтузиазме. У каждого есть своя жизнь и работа. Надо всё совмещать. О дате походов можно будет узнать из группы Калужского турклуба в соцсетях. Ну и я сам оповещаю туристов, которые постоянно ходят.
Походы выходного дня проводим в любую погоду. Дождь нас не пугает. У многих это вызывает удивление, потому что люди воспринимают туризм, как отдых при хорошей погоде.
Но для нас плохой погоды нет. Потому что мы ходим и в более серьёзные походы. А самый простой маршрут 1 категории сложности занимает 6 дней.
За это время погода может кардинально поменяться: светить солнце, а потом лить ливень. И никто, естественно, из-за этого не сворачивает. Поэтому и на выходных ходим в подходы, даже если идёт дождь.
У нас был такой дождливый поход во Мстихино, мы шли под зонтами. И впечатления от похода по солнечной и дождливой погоде разные.
Интересно почувствовать свои возможности. Когда идёшь под дождём это не очень приятно, но возвращаешься домой и понимаешь, что всё преодолел. Это придаёт сил, уверенности в себе.