Основные принципы
1. Анализ собственных страхов:
С этим принципом далеко ходить не нужно, вспоминаем всё то, что когда то могло вас напугать или продолжает вводить в ужас до сих пор. В итоге мы имеем базовый источник вдохновения собственных страхов.
2. Создание атмосферы:
Определение страха поможет прощупать его поджанр, тем самым задавая тон и атмосферу.
Триллер-ужастик- использует психологический страх, вводит в чувства тревожного ожидания
Грубый ужас- включает в себя яркие описания с деталями: запекшейся крови, глубоко и яро изрубленное тело, вытекающие глаза, сквозные дыры, чтобы шокировать читателя
Готический хоррор- основное направление страх перед неизвестным. Мрачность, таинственность и меланхоличность.
Классический хоррор- восходит к жанру готики с жутким сеттингом и леденящими кровь персонажами, такими как Дракула и Франкенштейн.
Ужас- вызывает чувство всепроникающего страха, который может стать кульминацией вашей истории или поддерживаться на протяжении всей истории.
3. Мотивация главного героя:
Выживание. Первопричиной целью истории ужасов является— выживание. Однако есть нюансы, которые сопровождают эту цель. Скорей всего, их цель не просто остаться в живых, а победить то Нечто.
Раскрытие тайн. Узнать о немыслимом культе, поклонение и жертвоприношениях. Или же разгадка древней цивилизации и их тошнотворные обряды благодаря которым в мире есть немыслимые существа и вы по крупицам собираете информацию от их избавления.
4. Создание фабулы:
Для этого мы можем обратиться к пирамиде Фрейтага, которая состоит из 5 частей:
1. Введение — ввод важной информации;
2. Вовлечение — расскажите о серии событий, чтобы построить кульминационный момент;
3. Кульминация — как правило, самая захватывающая часть истории;
4. Развязка — движение к завершению;
5. Финал истории.
Мы прошлись по краю верхушки айсберга. Это было краткое и не полное введение в построение основной концепции жанра ужаса.
Спасибо за чтение!