Мы пока без конкурсов: жизнь сподвигла к принятию. Впрочем, все здоровы, но ТАК нынче оптимально.
Будут концерты, придут свои слушатели, ценители, почитатели. Время есть! Мы никуда не спешим - мы просто работаем. Изучаем действительность глубже, приходим к новому пониманию, ценим своих детей.
Собираемся с Петром на гастроли, неожиданно цепко совместив его флейтовые дела, в том числе сольные, - с моими теоретическими. Мне предстоит мастер-класс в одном из лучших региональных училищ, с большой историей, "со знаком качества". Готовлюсь принести пользу.
Хочешь много энергии - продуцируй самостоятельно, вздрючивай себя, не сдавайся. Даже если внутри ледяная пустыня... Наверно, у всех бывает.
А конкурсы - это спорно. Я вдруг поняла, что сообщество юных Брегадзе, в условиях жёсткой нагрузки мамы как педагога, никогда не впишется в парадигму жертвенности.
На днях мне довелось услышать: семья без "свободных рук" априори в проигрыше. Я отчётливо и многократно произнесла своё сакраментальное "некому привести", над которым, бывало, посмеивалась из былых декретов.
И нет, я не брошу студентов, ведОмая околодетским тщеславием. Не поскачу по свету за эфемерным лауреатством, потеряв себя, упустив и разрушив в хлам общее образование наследников.
Мне говорили, что режимно работающий родитель - враг ребёнка-музыканта. Никогда, мол, не пройдут по высшему разряду те, чья мама "вынуждена горбатиться", добывая средства к существованию семьи.
И я, пожалуй, соглашусь. С той лишь поправкой, что всё ещё будет. "Выстрелим" позже, "выстрелим" не по-детски. Будет в голове порядок, будет достоинство, будет ясность пути.
Ведь это ещё большой вопрос, ЗАЧЕМ каждое из юных дарований, таких разных по атмосфере роста, - учится музыке.
Про своих точно знаю, что мамой станут гордиться, на долгие годы вперёд.