Найти в Дзене
Hronos

Как Хрущев нашу страну в сторону пропасти развернул. Последствия печально знаменитого доклада.

Фото взято из открытых источников.
Фото взято из открытых источников.

Много можно говорить о негативе хрущевского периода нашей истории. Наверное, только Горбачёв и Ельцин были ещё более отвратительными личностями новейшей истории СССР и России. Но именно Хрущёв заложил основы будущего распада СССР и по праву является основоположником величайшей лжи обо всём советском историческом периоде. Считаю, что необходимо как можно чаще в публичном поле говорить про открытые и не совсем заметные деяния товарища «Кровавого кукурузника», приведшие к пессимизации и слому сталинской системы советского общества.

Думаю, самым гнусным деянием Никиты Хрущёва был его доклад на двадцатом съезде партии 25 февраля 1956 года. Причин, побудивших его на этот шаг, было много. На мой взгляд, основным мотивом была необходимость нового главы укрепить свою власть именно в сознании простого советского народа. В те годы шла активная реабилитация заключённых, спланированная ещё Лаврентием Павловичем Берией. Освобождалось большое количество людей, отбывавших срок по политической статье. Как мне кажется, Хрущёв решил пропиарить себя на этом событии, представив себя этаким освободителем советского народа. Но как быть, ведь именно он, будучи с 1935 года первым секретарём Московского областного комитета (МК) ВКП(б), и с 1938 года первым секретарем ЦК КП Украины, требовал от Сталина кровавые квоты на «врагов народа». Это ему Сталин писал на одном из таких запросов резолюцию: «Уймись, Дурак!». Это его, Хрущева, руки были по локоть в крови расстрелянных по его решению людей. Это Никита Сергеевич и его соратники, такие же областные секретари ЦК, сажали в ГУЛАГ многих граждан страны, которых сейчас реабилитировали. Вот и пришла к нему гениальная мысль: обвинить во всех перегибах и преступлениях, совершённых им и его коллегами, усопшего руководителя страны – И.С. Сталина. Хрущёву было необходимо затереть память народа о Сталине, как о великом руководителе, очернить его фигуру на своём фоне и полностью снять с себя ответственность за репрессии. Скорее всего, Никита Сергеевич чётко осознавал свою ничтожность и посредственность перед фигурой Сталина, он понимал, что народ страны будет сравнивать двух руководителей. И он не нашёл ничего лучше, чем оболгать и смешать его имя с грязью. На мой взгляд, именно такой логикой руководствовался Никита Сергеевич при подготовке своего знаменитого доклада.

Но, к сожалению, доклад Хрущёва имел очень далеко идущие последствия для СССР и истории России. Своим антисталинским перфомансом Хрущёв открыл ящик Пандоры. С этого момента противники нашего государства стали выстраивать идеологическую линию о «преступном и человеконенавистническом режиме СССР». Именно из хрущёвского доклада растут ноги разрушительной тенденции приравнивания сталинизма к гитлеровскому фашизму. Логика этой парадигмы простая -раз в массовых преступления против граждан СССР виновен руководитель страны, значит его идеологическая и управленческая модель преступна, следовательно, преступным является всё государство. Хрущёв основал «модное течение» среди современных отечественных либералов, да и просто наших недалёких сограждан - без разбора плевать в свою родную историю. Поливать грязью самый прорывной и героический её период. На мой взгляд, мы ещё очень долго будем отмывать нашу историю от негативных последствий лживого хрущёвского доклада.

Огромный репутационный удар СССР получил на внешнеполитическом фронте. Если до 1956 года авторитет нашей страны в мире был абсолютным и безусловным, то после февраля 56 года положение сильно изменилось. Очень многие политические силы, которые были ориентированы на СССР, замерли в недоумении. Критика политики Сталина из уст нового руководителя страны сильно поколебала позиции союзных нам движений и сил за рубежом. Вскоре мы получили антисоветское восстание в Венгрии, Пражскую весну. И наши враги, и наши союзники отчётливо поняли – во главе СССР стоит политик, близко не соответствующий уровню Сталина, и позиции страны Советов на мировой арене начали падать.

Самым ощутимым ударом стал разрыв между СССР и Китаем. По воспоминаниям соратников Мао Цзэдуна, он возненавидел Хрущёва после его доклада. Уважение китайского лидера к Сталину было безмерным, его родной сын во время войны служил в рядах Красной Армии. После ведра помоев, публично вылитого на глазах у всего мирового сообщества Хрущёвым на голову мёртвого вождя, Мао твёрдо решил вести политику Китая своим путём, вне фарватера Москвы. Но перед этим он очень ловко обманул нашего «кукурузника» и заполучил от СССР технологии производства ядерного оружия. Фактически, своим непродуманным и эгоистичным действием, Хрущёв превратил соседствующий с нашей страной Китай, из надёжного союзника в геополитического противника. Толкнул его в крепкие объятья главного врага СССР – США, а перед этим вооружил его атомной бомбой. Вскоре мы получили знаменитый Даманский кризис и едва избежали полномасштабной войны с бывшим дружественным государством. Отношения с восточным соседом были испорчены на несколько десятилетий вперёд.

Лидеры Западных элит поняли, что на смену политической «глыбе» - Сталину, пришёл мелочный интриган-карьерист, неспособный на шаг вперёд просчитать последствия своих действий, ставящий личные амбиции выше интересов государства, и начали пробовать СССР на прочность. Венцом такой политики стал знаменитый Карибский кризис, чуть не столкнувший мир в ядерную катастрофу. Я считаю, что именно ревизионистская линия политики Хрущёва по отношению к Сталину, и, ставшие следствием, неудачи во внешней политике, дали нашим врагам повод так борзо вести себя по отношению к СССР. Давайте вспомним события 1945 года, тогда ещё союзники по антигитлеровской коалиции, США и Британия, имея на руках атомную бомбу (а у нас в тот период не было такого оружия) откровенно побоялись реализовать план Черчилля «Немыслимое» и атаковать СССР. Это свидетельствует о том, что западным элитам в 45-ом году чётко было понятно кто такой Сталин, и что такое Советская армия и СССР под его руководством. А вот Хрущёва подёргать за лысину они нисколько не постеснялись. Очень плохо, что при этом страдала наша страна и весь советский народ.

Это далеко не все негативные последствия, которые наше государство получило после 1956 года, я лишь кратко акцентировал ваше внимание на наиболее тяжёлых из них. Но, к сожалению, одним докладом вредоносная деятельность Хрущёва на посту руководителя СССР далеко не ограничилась. В следующей статье я разберу негативную работу, проведённую «кукурузником» в экономической политике нашей страны.

Если вам понравилась статья, и вы дочитали её до конца, очень прошу поддержать мой канал подпиской и поднятым пальцем, эта малость с вашей стороны критически важна для развития канала и поддержки автора. При вашем желании и наличии возможности, можно поддержать автора канала рублём на карту СБ 4817 7601 9742 8711.