По всему миру архитекторы успешно осваивают бывшие промышленные зоны, преобразовывая заброшенные территории в развлекательные, культурные, торговые и офисные объекты.
Старые заводские корпуса и ангары преобразовываются в стильные лофт-кварталы, осуществляя амбициозные градостроительные планы.
Например, город Лодзь в Польше привлек тысячи туристов после того, как реконструировали неработающую пивоваренную фабрику в гигантский многофункциональный лофт-центр.
В Москве одним из наиболее ярких примеров успешной реализации проекта по реконструкции квартала является "Даниловская мануфактура 1867" (Московская хлопчатобумажная фабрика им. М. В. Фрунзе) между Варшавским шоссе и Новоданиловской набережной, которая была восстановлена с особой тщательностью к деталям.
Такие проекты в столице отличаются особенной атмосферой открытости для жителей.
Еще один яркий проект — "ДЕПО", который из трамвайного парка преобразился в гастроквартал с концертами, фестивалями и мастер-классами.
Именно отсюда на улицы Москвы впервые вышел общественный транспорт: первые конки в конце XIX века, а затем – первые электрические трамваи и первые троллейбусы серии МТБ-82, ставшие одним из знаковых символов послевоенной эпохи.
Сегодня депо на Лесной улице — это не только хорошо сохранившийся образец промышленной архитектуры начала XX века, но и современный лофт-квартал.
Реконструируя старые промышленные здания, российские архитекторы стараются вписаться в архитектурный дух престижного московского района, вдохнуть новую жизнь в старые кирпичные стены и сделать пространство наиболее функциональным и отвечающим потребностям жителей района.