1 ноября прошла встреча с замечательными ребятами клуба "Воин". Наша беседа была о приближающем Дне народного единства. Теперь уже кажется, что этот праздник был всегда. Оказывается, он очень молодой и старый одновременно.
После освобождения Москвы от польско-литовского войска в 1612 году, в январе 1613 была избран новый царь, Михаил Романов. Именно династия Романовых утвердила в 1649 году празднование Дня Казанской Божьей 4 ноября. Это день был праздничным до 1917 года. Большевики отменили его как религиозный, забыв о его патриотической составляющей.
Поляки этот день тоже чтят. У них проходят "Дедины", поминают своих предков. На кладбищах убираются и зажигают толстые свечи под защитными стеклами. И вечером эти места тишины и покоя становятся яркими и праздничными, точно иллюминация включена. А повод печальный, после поражения в Москве в Польше пошли раздоры, огромное государство начало распадаться. И если бы не Россия, Польши как государства не было бы на карте. Мы дали ей независимость после Октября 1917 года, сделали крутые подарки после Второй мировой, а в благодарность - поляки самые активные наши противники на полях сражений в наши дни.
В 2005 году по инициативе патриарха Алексия II вновь начинают отмечать 4 ноября, и В.В. Путин поддержал владыку и сделал этот день нерабочим. Праздник получил новое название "День народного единства".
С праздником, жители России!