Знай наших» - это новая рубрика про интересных людей из Белоярского, которая будет выходить раз в два месяца и рассказывать о наших земляках.
4 ноября состоится ежегодная всероссийская акция «Ночь искусств». Бессменный слоган акции «Искусство объединяет» натолкнул на мысль о том, что в сфере культуры работают очень разносторонние люди: библиотекарь может увлекаться танцами, а хореограф - прикладным творчеством, артист может быть ведущим праздников, а работник музея - виртуозно играть на гитаре…
Я решила задать несколько вопросов представителям разных сфер культуры и узнать подробнее про их творческие увлечения. Знакомьтесь, наши сегодняшние герои.
РАССКАЖИТЕ НЕМНОГО О СЕБЕ
Юлия Молоткова
В 6 лет мама привела меня в музыкальную школу, где я и начала свой музыкальный путь. После окончания музыкальной школы, я поступила в Асбестовский колледж искусств, затем Уральский Государственный Педагогический Институт. За время обучения принимала активное участие в районных мероприятиях, концертах, конкурсах. Вернулась в Белоярскую ДМШ в качестве преподавателя.
Владислав Потапов
Я родился в деревне Покровка, Пермского края. Мне 25 лет. У меня есть высшее образование по профессии «Артист драматического театра и кино». В Белоярском районном Доме культуры работаю уже почти 2 года. Организую для белоярцев мероприятия и кайфую, когда получаю отдачу.
Ольга Азарова
Я родилась в первый день календарной зимы 36 лет назад. С самого рождения проживаю в посёлке Студенческий. Желание творить, узнавать что-то новое, пробовать, наверное, досталось мне по наследству. Так удивительно было наблюдать, как в бабушкиных руках цветные кусочки ткани превращаются в лоскутное одеяльце или как проявляются на фотобумаге папины фотографии. Настоящее волшебство!
ПОЧЕМУ ВЫ ВЫБРАЛИ ИМЕННО ЭТУ ПРОФЕССИЮ?
Юлия Молоткова
С самого детства меня окружала музыка. Мне очень нравится работать с детьми, передавать свой опыт, знания, умения. Участвовать в совместных концертах, мероприятиях. Здесь я реализую себя как педагог, и как инструменталист.
Владислав Потапов
С детства любил сцену. Выступал во всевозможных мероприятия школы, дома культуры, района, на своей малой родине. Занимался в театральной студии и учился в музыкальной школе. В общем, я гуманитарий. Когда надо было определяться с будущим, в театральной студии мне подсказали, что идёт набор в театральный институт в г. Екатеринбург. Решил попробовать и поступил. Это оказалось моим призванием!
Ольга Азарова
Ну, тут уж скорее профессия выбрала меня. Если бы пару лет назад мне сказали, что я оставлю архив, не поверила бы ни за что. Но вот прошло время, и я в библиотеке.
Впрочем, библиотека всегда была в моей жизни. Совсем маленькой приходила взять книги, иногда специально выбирала самые потрепанные, рваные, чтобы дома вместе с мамой «вылечить» их – бережно подклеить странички, укрепить переплёт. В школьные годы часто приходила поработать в читальном зале. Вроде бы прошло совсем немного лет, а уже так странно вспоминать мир без кучи гаджетов и возможности свободного выхода в Интернет. В 1990-ые такой мир было мечтой. А вот энциклопедии, словари и справочники – реальностью, но отнюдь не суровой. Столько всего интересного и нового узнавалось в то время! Какие дебаты вспыхивали в процессе работы над школьным докладом!
Потом были старшие классы, институт, мои первые публикации в районной газете. И вновь рядом со мной библиотека. Теперь я приходила сюда не только как читатель, но и как автор. Первое время очень смущалась отдавать свои стихи, когда библиотекари предлагали их напечатать. А потом стала с радостью делиться не только поэтическим творчеством, но и поделками для выставок, фотографиями, идеями. И из простого читателя и гостя превратилась в настоящего хорошего друга библиотеки. Но всё же о работе в должности библиотекаря я никогда всерьёз не помышляла.
КАКОЕ У ВАС ЛЮБИМОЕ УВЛЕЧЕНИЕ?
Юлия Молоткова
Я веду активную творческую вокальную деятельность в Белоярском Доме культуры и в Доме Культуры в деревне Курманка. Выступаю не только как солист, но и в составе группы «Девчата MIX» и «Наша Песня».
Владислав Потапов
Есть 2 направления, в которых я развиваюсь – театр и музыка. Театр – это не столько увлечение, сколько моя работа. Я принимаю участие в театральных проектах в Екатеринбурге. Являюсь артистом театра «Три апельсина» и театра «Театрон». Участвую в съёмках рекламы.
Если говорить конкретно об увлечении, то это однозначно музыка. Во всех её проявлениях.
Мне нравиться изучать музыкальные инструменты: гитара, фортепиано, гармонь, ударная установка. Уделяю время программам для создания музыки. В школьные годы состоял группе, играл на ударных. Когда был студентом, занимался диджеингом, крутил вертушки на тусовках. Сейчас изучаю звукорежиссуру просто для себя, чисто как хобби.
Ольга Азарова
Они все мои любимые, потому что это часть меня. Каждый день – новые чувства, впечатления, настроение, новый взгляд, и чтобы всё это выразить у тебя должны быть разнообразные средства выражения.
Увлечение фотографией, например, появилось не в самый радостный момент моей жизни. Было так тяжело на душе, невозможно было сосредоточиться, не хотелось ничего делать, и тогда я просто взяла в руки фотоаппарат. Снимала домашних питомцев, оживающую после зимы природу – первую траву, почки на деревьях и потихоньку ожила сама. А потом и стихи вернулись.
Стихи – это вообще отдельная тема для разговора. Я и читать-то научилась по сказкам Пушкина, наизусть их все помнила. Видимо впечатлили. Но самое яркое и незабываемое впечатление произвели на меня в детстве «белые» стихи. Отсутствие рифмы и чёткого ритма, но в то же время такое благозвучие строк. Долгое время не покидало меня ощущение, что прикоснулась к чему-то неведомому, но удивительному и прекрасному. Я тогда своё первое стихотворение и написала. Написала и забыла. А потом как в той песне «говорят, что пишет каждый в 19 лет…» Ну, у меня получилось где-то в 14. Думала тогда, что это временное увлечение. Скоро экзамены, институт, потом работа. Только время шло, а стихи оставались. Сейчас пишу меньше, о том, что действительно зацепило, в первую очередь пытаюсь выразить что-то для себя самой. А если моё творчество ещё кому-то придётся по душе, что ж, я буду рада.
КАК ВАШЕ ТВОРЧЕСКОЕ УВЛЕЧЕНИЕ ПОМОГАЕТ ВАМ В РАБОТЕ?
Юлия Молоткова
Я пою в ансамбле преподавателей Белоярской детской музыкальной школы «Вдохновение». Мы участвуем в конкурсах, выступаем на различных концертах. Мое творческое увлечение и работа – это единый мир, мир безграничного музыкального искусства!
Владислав Потапов
Музыка помогает мне жить. Театр помогает бесконечно пополнять свой банк идей, которые я могу реализовать на сцене нашего Белоярского районного Дома культуры.
Ольга Азарова
Библиотекарь – профессия творческая. Всегда была и будет такой. И тут без вдохновения никак не обойтись. Так же как из случайно брошенной фразы могут родиться поэтические строки, так же рождаются и идеи для библиотечных мероприятий.
И вообще, если у тебя есть талант, почему бы не использовать его? Сделать твоим верным союзником и помощником. Когда я вижу, с каким интересом читатели рассматривают новую выставку, или какими глазами в ходе мероприятия на меня смотрят наши гости, просто сердце радуется. Именно этот живой и эмоциональный отклик так важен и дорог для нас. Видя чувства людей, их переживания и радость, хочется и дальше дарить им незабываемые эмоции. Ведь это так здорово – созидать во благо!
Какие, всё-таки, увлечённые и разносторонние люди работают в нашей сфере. И всех объединяет искусство.
Спасибо большое нашим героям за интересную беседу!
Татьяна Муравьёва, методист по вопросам информатизации Белоярской библиотеки, автор рубрики