Найти тему
Моя линия на карте.

Кирилло-Белозёрский монастырь.

В Вологодской области более 20-и монастырей! В нашем путешествии в Вологду и окрестности зимой 2021 года мы посетили четыре - Спасо-Прилуцкий, Ферапонтов, Кирилло-Белозёрский и Горицкий! И они - главные - наиболее известные и почитаемые монастыри Русского севера.

Кирилло-Белозёрский - самый большой монастырь в России. И один из самых больших в Европе.

Чтобы обойти весь его грандиозный архитектурный комплекс, надо прошагать несколько километров, пройти десятки различных помещений, переходов, лестниц... На пространстве в 12 гектар расположен целый каменный город, почти в нетронутом виде сохранившийся со времён Московской Руси.

Немного истории

Монастырь был основан в конце XIV века на землях бывшего Белозёрского княжества, потерявшего к тому времени свою самостоятельность и ставшего уделом сына князя Дмитрия Донского - Андрея.

Основал обитель преподобный Кирилл (1337-1427).

-2

Доподлинно не известно, из какого рода происходил праведник. В путеводителе монастыря я прочитала, что Кирилл происходил из знатного московского боярского рода Вельяминовых. А на сайте "Православие" - о том, что "ранние годы он служил знатному боярину Тимофею Вельяминову. Стремление к духовной жизни давно увлекло Козьму, но Вельяминов не хотел отпускать верного слугу в монастырь. Убедить боярина дать волю будущему святому удалось преподобному Стефану Махрищескому, который и провел постриг Кирилла в Симоновом монастыре". В возрасте 51 года он становится настоятелем Симоновской обители. Но Кирилл быстро оставляет свой пост и отправляется в добровольное затворничество - вместе с преподобным Ферапонтом - отправляется к Белоозеру...

В 1397 году он поселился в пещере на берегу Сиверского озера, где спустя некоторое время и появился Кирилло-Белозерский монастырь. Места здесь суровые и дикие, поэтому Ферапонт выбрал другое место для своего служения. А у Кирилла началась полоса испытаний. Он много раз оказывался в опасном положении – часто случались пожары, нападения разбойников. Вскоре о святом узнали люди в округе, и к нему устремились духовные чада, желавшие разделить с ним бремя служения Господу. Появилась небольшая братия. Кирилл принял строгий устав. Монахам воспрещалось просить милостыню, иметь какие-либо излишества в еде и питье, увлекаться праздными мыслями.

Настоятель был мудр и спокоен со своими подопечными. Мудрость и спокойствие проявились и в отношениях с князьями и боярами. Влиятельные политические деятели понимали роль святого Кирилла и стремились наладить взаимодействие с прославленным архимандритом. В переписке с ним состояла местная знать и приемники Дмитрия Донского. Рассуждения и увещевания праведника влияли на политику. Так, несмотря на стремление к уединению, преподобный стал одним из влиятельнейших деятелей церкви. Помимо этого, он занимался просвещением: собрал большую библиотеку и сам много писал. Умер святой в 1427 году, оставив богатое духовное наследие.

Благодаря высокому духовно-нравственному авторитету основателя обители монастырь превратился в место царского богомолья! Так, в 1528 году Василий III молился в нём о даровании наследника, а наследник - его сын Иван Грозный - имел в монастыре собственные кельи, неоднократно сюда приезжал, вложил в него 20 000 рублей, а перед смертью подстригся в монахи... Богатые царские, а также княжеские и боярские вклады стали основой для активного строительства. Уже к концу XVI века на берегу Сиверского озера возник грандиозный даже по нынешним временам монастырский город, по количеству каменных зданий сопоставимый только с Троице-Сергиевой лаврой. Уступая ей лишь в длине крепостных стен, он превосходил её тогда и превосходит сейчас числом своих храмов!

Самое активное строительство началось в монастыре в XVII веке - уже после польско-литовской интервенции (которая началась в 1612 году и которой монастырь оказал яростное сопротивление). Из-за нестабильного политического положения Московского государства в середине XVII века была отстроена великая государева крепость! Но этой крепости так и не суждено было увидеть неприятеля. К счастью или наоборот, непонятно!) После строительства Петром-I города на Неве и выхода России в Балтийское море монастырь потерял своё политическое значение. Начался постепенный упадок. И через 100 лет очевидцы наблюдали и описывали картину крайней нищеты и запустения когда-то столь любимой русскими царями обители...

После революции (в 1924 году) монастырь был закрыт, а на части его территории создан музей. В советские годы (в 1919 - 1940 годах) проводились реставрационные работы. Это один из немногих примеров, когда в эти годы памятник архитектуры не разрушали, а спасали! В 1968 году музею присвоен статус - Музей-заповедник...

Чтобы понять, как устроен монастырь (и музей-заповедник) сейчас, посмотрим на схему:

-3

Исторически образовавшаяся (с конца XV по конец XVII вв) структура обители включает в себя Успенский (Большой), Ивановский (Малый) монастыри и Новый город.

Знакомство начинаем с наружных стен Нового города...

-4

... и главного входа - Казанской въездной башни (38), возведённой в 1659 году.

-5

Через Новый город проходим, не останавливаясь, по красивой дорожке с вековыми берёзами по краям.

-6

Вернее, всё-таки иногда останавливаемся - фотографировать...

-7

Через Святые ворота (8) входим в самую старую и самую интересную часть обители - Успенский (Большой) монастырь.

Святые ворота с церковью св. Иоанна Лествичника (1569-1572гг)
Святые ворота с церковью св. Иоанна Лествичника (1569-1572гг)
Стены и своды Святых ворот сплошь покрыты живописью. Выполняли её "старец Александр своими учениками со Омелином да с Никитою" (о чём свидетельствует надпись на одном из пролётов).
Стены и своды Святых ворот сплошь покрыты живописью. Выполняли её "старец Александр своими учениками со Омелином да с Никитою" (о чём свидетельствует надпись на одном из пролётов).
-10

На территории Успенского монастыря - целых 9 храмов! Только на одном фото поместилось 6...

Самый старый и самый главный - Успенский собор (цифра 1 на схеме, самый высокий - на фото).

Он был построен в в 1497 году артелью ростовских каменщиков. Это одна из первых каменных построек Русского севера (первая - Спасский собор Спасо-Прилуцкого монастыря).

Церковь Архангела Гавриила (3) с колокольней построена в 1531-1534 гг. Храм выполнен на вклад Василия-III, который приезжал сюда вместе со своей второй женой, Еленой Глинской, молиться о даровании наследника, будущего царя Ивана Грозного...

-11

Ещё левее на фото - церковь, похожая на башню с малюсенькой главкой - церковь Введения Девы Марии во храм (2) -1519 год.

На верхнем (справа от Успенского собора) и нижнем фото - церковь преподобного Кирилла Белозёрского, возведена в 1781-1784 гг на месте храма XVI века, построенного по указанию Ивана Грозного над захоронением основателя монастыря.

-12

Ещё на территории Успенского (Большого) монастыря есть большой больничный комплекс, состоящий из двух обширных палат (18), трапезной и церкви святого Евфимия (9) 1646 года постройки. У церкви - своя маленькая звонница:

-13

Церковь Преображения Господня (10, на нижнем фото), возведённая в 1595 году над Водяными воротами (которые служили парадным входом со стороны Сиверского озера), являлась частью крепостной стены, а следовательно, и частью укреплений.

-14

Также, как и частью стены Успенского собора и частью укреплений являлась церковь св. Иоанна Лествичника (8) - на нижнем фото справа. А на фото слева - церковь святого Епифания Кипрского (7), 1645 год постройки:

-15

Интересное монастырское здание с нишами, которые я назвала "жилищами хоббитов", на самом деле - здание Казённой палаты:

-16

Ниши (по сведениям из путеводителя монастыря) предназначались для хранения имущества. Верхний ряд с красивыми окнами - "Сушило" - здесь в XVII веке хранились одежды священнослужителей. В конце XVIII веке в "Сушиле" хранились остатки оружия, и оно получило новое название - "Арсенал".

Если ещё раз взглянуть на схему, увидим Ивановский (Малый) монастырь. И если Успенский (Большой) монастырь сейчас - музей-заповедник, то Ивановский монастырь с 1997 года - действующий, на его территорию можно попасть только с разрешения монастырских властей.

Он окружён отдельной крепостной стеной. И на его территории 2 храма - Усекновения главы Иоанна Предтечи (цифра 20 на схеме, 1531-1534 годы постройки, на фото - справа) и церковь преподобного Сергия Радонежского (21, 1560 год, слева):

-17

А теперь немного про Новый город.

-18

Строительство в Кирилло-Белозёрском монастыре новых крепостных сооружений проходило по царскому Указу с 1653 в течение 30 лет. Территория обители увеличилась вдвое!

Протяжённость стен составила 2 км. Высота - около 11 метров, толщина - 7 метров. В плане монастырь получил вид многоугольника, в углах которого разместились высокие гранёные башни. Таким мы видим монастырь и сейчас. Новый город, как и Успенский (Большой) монастырь является частью музея-заповедника. С 1997 года по одному из участков стены можно прогуляться (за отдельную плату). Увидеть Ивановский (Малый) монастырь, кажется, можно только со стены.

-19

Можно забраться и на Казанскую (въездную) башню, правда, виды из неё вот такие:

-20

А такие - со стены:

-21
-22
-23
-24

Гораздо интереснее - виды с колокольни Успенского монастыря (туда, правда, тоже нужно покупать отдельный билет))

-25
-26

А ещё очень хотелось выйти из монастыря к Сиверскому озеру! В нашей предыдущей поездке сюда - летом 2005 года - были открыты Водяные ворота. В этот раз оказались закрыты. И мы метались вдоль стен в поисках выхода...

-27
-28
-29
-30
-31

В итоге все ворота оказались закрытыми, зато облазили все закоулки...

Пришлось выйти, сесть в машины и объехать монастырь.

"Выход к морю" - к Сиверскому озеру - нашёлся!

-32
-33
-34
-35
-36
-37

Заодно и симпатичные деревянные домики Кириллова пофотографировали!

-38
-39

Напоследок - несколько фото Кирилло-Белозёрского монастыря, сделанные в июле 2005 года. Летом там тоже замечательно!

-40
-41
-42

Спасо-Прилуцкий монастырь

-43

Для написания этой статьи использовались материалы путеводителя "Кириллов", автор И. А. Смирнов, издательства 2018 года,

а также информация с сайта "Православие".