Найти тему
soullaway soullaway

Левый прилив в Латинской Америке.

Смотрю я на некоторых соотечественников и умиляюсь. Радости-то у людей, сколько от того, что на другом конце земного шара вдруг где-то пришли к власти левые. И чему радуются, не могу понять. Может быть, кто-то не помнит, ну так я напомню. Мы не строим коммунизм уже много лет. У нас если кто не в курсе капиталистическая страна. И тут возьми хоть Бразилию, хоть Кубу мы не вместе. И не будем вместе, какие бы там правительства не формировались. Вообще забавно наблюдать, как некоторые ребята застряли в прошлом. Мечтают о какой-то общей идее, но что у нас общего с Бразилией? Уже вижу, как кто-то надув щеки выдаёт что-то об общих интересах.

Ну, давайте погвоорим об общих интересах. Я не против, а только за. Что мы можем предложить Бразилии такого, чего там нет? А они нам? Вот видите, сразу как-то патриотического пылу поубавилось. Относительно идеологии не стоит забывать о том, что мы не страна под красными знамёнами. И в светлое социалистическое будущее не идём. Былые же заслуги на этом поприще сейчас вспомнить нет никакого смысла. Слишком давно всё это было, а история на месте не стоит.

Опять же стоит учитывать и тех людей, которых сегодня принято называть левыми в тех краях. Вот тот же Мадуро имеет что-то общее с Че Геварой или Фиделем Кастро? Возможно, он и любит красные цвета, но я бы скептически отнесся к утверждению, что он прямо такой весь из себя коммунист. Скорее здесь идёт хитрое использование знакомых всей планете образов из прошлого. Мол, он за простой народ и против всего плохого. Но вот вопрос у меня есть. Если он такой пламенный коммунист, то почему же не посещает китайских товарищей? Ведь идеология вроде как схожа. И ответ лежит на поверхности. В Китае его воспринимают как ситуативного попутчика, но точно не как товарища, который борется за те же самые идеалы. Там ребята наученные живут и умеют адекватно оценивать обстановку.

-2

Не сомневаюсь, что и к остальным странам в Латинской Америке тоже относятся в Китае с настороженностью. Выгоду свою не упустят, но рассуждать всерьез, что там вдруг сейчас пришли к власти коммунисты в Пекине никто не будет. Разве что Куба исторически что-то заслужила в этом плане. Остальные государства скорее перекрашиваются в те цвета, которые выгодны им сейчас. Но с точно такой же лёгкостью они пойдёт на сотрудничество и с США. Вопрос кто чего предложит. И как я и сказал выше, именно Куба там может претендовать на настоящее звание левых товарищей.

Относительно интересов России в том регионе момент весьма спорный. Насколько я помню, тот же Советский Союз не потянул мировую революцию. И если и вкладывался куда-то, то точно не в тот регион. Какую-то дружбу водили, но опять же плотнее всего шло общение с кубинскими товарищами. Китай вполне возможно и потянет по финансам поддержку каких-то режимов в Бразилии или Аргентине, но в первую очередь будет думать о себе. И это логично. Мировая революция больше никому не нужна. Люди зарабатывают деньги для своих стран. Вот видимо в Южной Америке решили сделать ставку на красную идеологию, но это всего лишь способ сотрудничества, а не цель. Тем более тот регион давно уже входит в сферу влияния Америки и просто так она его не отпустит.

-3

Наши же коммунисты по загадочным для меня причинам потирают руки. Возможно, они забыли посмотреть на календарь, может быть, они давно не включали телевизор и привыкли общаться только с такими же, как они сами ребятами. Вот только у нас тут не 1965 год. И над Москвой давно уже не развевается флаг с серпом и молотом. На это стоило бы обратить внимание.

А так-то чисто по-человечески мне всё это понятно. И тоже где-то в глубине души я радуюсь, что может быть самая разумная идеология победит в других странах. И через несколько десятилетий человечество придёт к чему-то общему. Но свой оптимизм приходится регулярно останавливать. Потому что история говорит как минимум о том, что свои интересы капиталисты просто так не сдадут. Наоборот они будут не только сопротивляться, но ещё и манипулировать чем-то. И радоваться какому-то красному приливу на другом конце планеты я не спешу.

-4

Потому что все прекрасно знаем, что ещё полвека назад Болгария или Польша разделяли социалистические идеи, но где они сейчас? И явно никто там не собирается браться за красные знамена. Такая же история может получиться и в этом случае. Впрочем, и Россия тоже давно уже рассталась со своим прошлым.

У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.