Найти тему
Фототехника СССР

Как увеличить размытие у обычного объектива?

Размытие заднего фона на фотографии - это художественный прием, позволяющий отделить объект съемки от фона, сконцентрировать внимание зрителя на главном, придать фотографии объема.

Интересный рисунок размытия (боке) также положительно влияет на эстетическое восприятие вашего снимка.

Что нужно предпринять ,чтобы сильнее размыть задний фон, я уже подробно рассказывал. Вот ссылка.

Немалую долю рекомендаций составляет выбор объектива - по возможности светосильного и длиннофокусного. Но что делать, если объектив у нас один и характеристики его далеко не самые экстремальные с т.з. размытия?

Возьмем, к примеру, распространенный и недорогой объектив Индустар-50-2 3,5/50. Такой вполне может достаться бесплатно на советском фотоаппарате Зенит, если хорошо поискать на антресолях.

Кстати, если у вас полный кадр, то крупноплановый портрет или небольшую художественную композицию объективом с 50 мм тоже не всегда снимешь. Если у объектива минимальная дистанция фокусировки (МДФ) в 1 метр, то вы просто не приблизитесь достаточно близко, чтобы взять крупный план.

У указанного выше Индустар-50-2 3,5/50 МДФ всего 65 см, что позволяет достаточно сильно приблизиться. Возьмите, кстати, на заметку.

В этой сцене высота ежика чуть меньше головы взрослого человека вместе с шеей. Расстояние от ежика до начала объектов заднего плана - 1 метр.

Снимок сделан на максимально открытой диафрагме f3.5 с МДФ. Вы видите максимально крупный план ежика при максимальном размытии заднего фона, доступных для данного объектива.

Горизонтально снимаю, чтобы показать как выглядит задний план по бокам.

Объектив со светосилой f3.5 не считается светосильным. И при этом, обратите внимание, он неплохо размыл задний фон. Вам точно нужно больше?

Хорошо, нужно так нужно.

Дополнительно размываем задний фон

Расскажу об одном приеме, который позволяет размыть фон сильнее не меняя объектив.

И в самом объектив мы ничего менять не будем. Я вообще как коллекционер против переделок.

Нам понадобится макрокольцо. Самое маленькое.

-2

Макрокольца это приспособления для съемки мелких объектов с большим увеличением. Если вы таких ранее не встречали, то вот ссылка на статью.

В наборе колец их несколько штук. Нам нужно самое короткое. Установив кольцо между объективом и аппаратом мы:

а) Получим возможность фокусироваться ближе, чем МДФ объектива. т.е. брать более крупные планы. Прям Макро нам не нужно, поэтому кольцо берем самое "слабое".

б) Дополнительно размоем задний фон, т.к. при макросъемке сужается глубина резкости.

Вот и весь секрет. Да, сразу оговорюсь, что фокус на бесконечность мы, конечно потеряем. Желаете снимать далекие объекты - уберите кольцо.

Итак, Этот снимок сделан на минимально возможной дистанции с макрокольцом. Это уже настоящий крупноплановый портрет и фон размыт очень сильно.

Чтобы такой снять нужен телеобъектив миллиметров на 200. Или копеечное кольцо.

-3

Тут я отошел максимально далеко. Видно, что не так уж и далеко удалось отойти. Но бесконечность то мы потеряли. И не только бесконечность.

-4

Но при + / - схожем масштабе с первоначальным снимком, фон размыт ощутимо сильнее. Сравните.

Вот такой несложный способ.

Еще несколько советов напоследок.

Не пользуйтесь этим способом с широкоугольными объективами. Лучший эффект будет с фокусным расстоянием от 50 мм и больше.

Такой же эффект (более слабый, но заметный) будет если использовать советский резьбовой объектив на цифрозеркалке NIkon с безлинзовым переходником.

Или если надеть на цифровой фотоаппарат советский "белый" объектив для зеркальных фотоаппаратов с резьбой М39 через переходники М39-М42 + М42-Ваша система.

Рассогласование рабочих отрезков будет работать как тонкое макрокольцо. Вы потеряете бесконечность, но на ближней дистанции получите дополнительный масштаб и размытие.

Удачных снимков!