Найти тему
Шагаю по мостовой

Марина Ракова. Осознавала ли она свою роль в реформе образования?

Из открытых источников
Из открытых источников

Год назад российское общество шумело в связи с событиями, которые коснулись министерства Просвещения (ну, и образования; куда же без него?):

Марину Ракову, экс-замминистра просвещения, арестовали в прошлом октябре, она обвинялась в трёх эпизодах мошенничества с деньгами Фонда развития новых форм образования.

Некогда обаятельная блондинка, чьими успехами восхищались огромное количество СМИ, вдруг стала мушкой, чья подноготная скрупулёзно рассматривалась в окуляры микроскопа.

Вдруг выяснилось, что очаровательная женщина с отшлифованной биографией, занимающая высокое место с претензией на реформаторство, оказалась недоспециалистом.

МГТУ им. Н.Э. Баумана не окончила, хотя заявлялась как вундеркинд. Судя по той информации, что осталась в архивах ВУЗа, обучение закончилось на втором курсе в связи с неуспеваемостью студентки.

Далее был диплом невнятной местечковой Алтайской академии экономики и права (ААЭП) с заочной формой обучения. При этом просочились сведения, что обучение шло "с грехом пополам". Вылетала, в общем, студентка из альма-матер периодически необученным птенцом.

И вот каким-то образом барышня попадает в Москву и делает блестящую карьеру: от работника "Сбербанка" до замминистра министерства Просвещения.

И ладно бы, девушка просто посещала брифинги, раздавала интервью и радовала обывателей своей миловидностью.

Ракова и Ко внедряли в отечественную систему образования инициативы, которые оказались далеко не благом для учащихся!

Их суть - продвижение среди молодых людей так называемых "универсальных компетенций": то есть, вместо традиционного фундаментального образования прелагался некий суррогат.

Химию, биологию, физику, астрономию, геометрию и другие науки предлагают считать необязательными для изучения (а зачем? Сами не потянули, значит, и другим не надо? Такая логика была?)

Зато вышло предложение в первую очередь учиться "навыкам финансового поведения", "технологической грамотности", "правовой грамотности". Короче говоря, тому, что "пригодится в жизни". А наука - это удел избранных (об этом чуть позже напишу. Про мои догадки после беседы с профессором).

Что имеем на выходе? С пятачковым фэйсом да в калашный ряд? Грубо? А как иначе? Если цель - добить и так уже дышащую на ладан систему образования?!

Плюс, ещё и руки всей компании оказались липкими. Прилипло к ним, по разным сведениям, от 50 до 65 млн рублей бюджетных средств.

Люди, которые думают о наживе, и не думают о стране, не удивляют. Даже если они сидят на теплых местах.

Есть такая категория людей, которая мыслит локальными интересами и без зазрения совести, без определенного набора компетенций, лезет наверх, чтобы с высоты взирать на тех, кого они позже облагодетельствуют своими реформами.

Удивляет вот что: по доказанным эпизодам хищения Ракову и Ко выпустили из-под ареста.

Дальше что?

Переход границы? Ореол мученика и борца с режимом?

А кто отвечать будет за те проджекты, что замминистра со своей командой успела внедрить, нанеся урон структуре российского образования?

И да, я сейчас не про деньги, которые, видимо, всё-таки вернут в бюджет.