Найти тему
ПИТАНИЕ и ЖИЗНЬ

Чем полезен для иммунитета биойогурт?

Имму́нная систе́ма — система биологических структур и процессов организма, обеспечивающая его защиту от инфекций, токсинов и злокачественных клеток

Кишечник является самым большим иммунным органом человеческого организма, в котором локализовано около 80% всех иммунокомпетентных клеток. Поэтому от состояния микробиоты кишечника напрямую зависит устойчивость иммунитета к вирусным и бактериальным инфекциям.

Как следствие, питание должно быть правильным, исключающим продукты со сложным химическим составом (колбаса, сосиски, глазированные и плавленые сырки, лимонад, сухие соки и т.д.), но содержащие высокобелковые продукты.

В чем польза биойогурта для иммунитета?

Дело в том, что здоровая микрофлора кишечника является одной из основ крепкого иммунитета. Однако в современном мире, при нерегулярном, неправильном питании и, особенно, после приема антибиотиков, она может быть нарушена. Недостаток полезных микроорганизмов в пищеварительном тракте официально считается заболеванием. Оно называется дисбактериозом, а для его лечения даже специально назначают продукты и препараты с высоким содержанием полезных бактерий, например, тех самых бифидобактерий, которые добавляют в биойогурт.

Так, кисломолочные продукты в состав которых входят живые молочнокислые бактерии, оказывают положительную роль на процессы пищеварения, особенно бактерии, способные сохранять активность в кишечнике человека (бифидобактерии и др.). Однако количество этих бактерий в кисломолочных продуктах должно быть не менее 10000000 живых бактерий в 1см3 продукта. При такой концентрации бифидобактерии проникают до кишечника человека угнетают развитие гнилостной микрофлоры в нем.

К таким продуктам, обладающим лечебно-профилактической направленностью относится биойогурт. Согласно ГОСТ 31981-2013 биойогурт: Кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока, произведенный с использованием смеси заквасочных микроорганизмов — термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской молочнокислой палочки, концентрация которых должна составлять не менее чем 10000000 КОЕ в 1 г продукта, с добавлением бифидобактерий или молочнокислой ацидофильной палочки, или других пробиотических микроорганизмов, концентрация которых должна составлять не менее 1000000 живых бактерий КОЕ в 1 г продукта, или/и пребиотиков, с добавлением или без добавления различных немолочных компонентов.

Цена таких кисломолочных продуктов в торговой сети оправданно выше, т.к. технология и производство отличается от традиционных, поэтому это повышение не является маркетинговым ходом, кроме того сроки реализации не превышают 10-14 дней.

Согласно государственному стандарту, ключевое отличие биойогурта от йогурта– это дополнительное содержание полезных штаммов бактерий и микроорганизмов, пробиотиков и пребиотиков. Так что приставка «био» действительно обозначает несколько лучшие биологические показатели, то есть, не является бесполезным маркетинговым ходом.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Еда
6,93 млн интересуются