На Филиппинах живет достаточное количество иностранцев, но редко кто оформляет себе страховку, которая могла бы обезопасить от лишних трат, а иногда и от ситуаций, которые становятся вопросами жизни и смерти. Так, недавно с множественным инсультом самоотверженно сражался русский мужчина 61 года, проживающий в этой солнечной стране вместе с женой-филиппинкой.
Мы достаточно тесно общались. Вернее, он любил звонить и задавать вопросы на любые темы, которые были для него важны. От оформления какой-либо бумажки до расположения нужной организации в Маниле, от причин его головных болей до рекомендации интересного кино на вечер. А я по простоте душевной, и от нехватки общения на русском языке, никогда не отказывал в беседе. Хотя и жили мы на разных островах.
Собеседник был достаточно тучный, под 120 или более килограмм веса, не делал зарядку или любые упражнения, ходил и двигался вообще мало. Если и бывал на море или в бассейне, то больше 5 минут барахтания плавание не занимало. Гиподинамия на лицо. Плюс мучало давление, от которой он спасался таблеткой энапа. Пил всегда зеленый чай. В течение жизни находился на руководящих должностях.
Из анамнеза понятно, что человек явно имел проблемы с холестерином, что и стало причиной отклонений в работе сердечно-сосудистой системы. Но обращаться к медикам не хотел и от моих рекомендаций по поводу образа жизни отказывался.
В июне он слетал по делам в Москву, и через месяц вернулся, рассказав, что падал в обморок 3 раза, хотя такого раньше не было. Жаль, что я общался с ним по телефону, и не мог провести осмотр, но порекомендовал срочно обратиться к неврологу или кардиологу, контролировать давление.
Конечно, можно было бы позадавать вопросы, мол, посмотри в зеркало, улыбнись, что видишь, или связаться с ним по видеосвязи, но это, во-первых, не дало бы ровном счетом ничего - даже по видеосвязи нельзя адекватно оценить состояние человека. Во-вторых, можно было бы напугать и тем самым усугубить ситуацию. Рекомендация была дана такая: срочно обратиться к профильным специалистам. Дальше дело было за пациентом.
Прошло буквально 2 недели, и наш общий друг мне сообщил, что, возможно, у человека инсульт. Я, находясь далеко, принял решение следить за ситуацией и давать рекомендации, так как мой вылет все равно не дал бы никаких результатов - все нужно делать очень быстро.
Что на тот момент мы имели? Пациент был парализован практически на 100% - двигалась только кисть левой руки и глаза. Но со слов друга и жены было непонятно, находится ли он в сознании. Давление не было возможности измерить.
Первостепенной задачей было обращение в скорую ближайшего госпиталя. Оказалось, что поблизости только частный дорогой госпиталь. Но время шло, и деваться было некуда. Прошло уже больше часа с момента обнаружения пациента в таком состоянии, и только сейчас он был обследован врачом и подготовлен к КТ головного мозга, взяты образцы крови для общего анализа.
Еще через час были результаты крови и КТ. На КТ - множественный ишемический инсульт. И чтобы его положили в этот госпиталь нужно заплатить кругленькую сумму в виде депозита, а итоговую стоимость оценивали в полмиллиона песо, это где-то 10000 долларов! У жены пациента этих денег не было, и она попросила скорую отвезти больного в бесплатную больницу. В результате опять потеряно время на общение с доктором, разбор результатов анализов, рекомендации и подготовку к транспортировке. Итого прошло 3,5 часа с момента обнаружения.
Еще через час, после всех пробок, больной был доставлен в бесплатную клинику того города, где они проживали с женой. Повторный осмотр, изучение результатов анализов и вердикт - в госпитале нет необходимого оборудования для того, чтобы принять больного. Нужно ехать в столичный государственный госпиталь через всю Манилу и пробки.
Еще полтора часа на сборы и дорогу, итого прошло 6 с лишним часов с момента обнаружения. Ожидание врача, осмотр, изучение анализов и результатов КТ. И следующий вердикт - у нас нет мест для таких больных, все палаты интенсивной терапии заняты. Нужно ехать в полу-бесплатный госпиталь в область Ризаль рядом с Манилой, где его должны принять. Созвонились, договорились, дождались машину, загрузили, поехали, приехали.
8 часов с момента обнаружения. Больного доставили в госпиталь и привезли в палату интенсивной терапии. На тот момент он уже не реагировал ни на кто, глаза были закрыты, даже кистью уже не двигал. Но жена была уверена в том, что его еще можно спасти.
Осмотр, изучение результатов КТ и анализов, подключение катетеров на входы и выходы, и тут оказывается, что не все результаты приехали. Нужно звонить в самый первый платный госпиталь и запрашивать результаты у них. В итоге прошло 10 часов с момента обнаружения, и только тогда пациент стал получать необходимое медикаментозное лечение.
Стоит сделать небольшое отступление и сказать, что при инсульте необходимо как можно скорее восстановить кровоснабжение мозга, иначе ткани отмирают, и чем дольше времени проходит, тем меньше шансов на положительный исход. При чем не только на выздоровление, но и сохранение жизни.
В России скорая бы приехала в течение 15 минут, и приступила бы к лечению во время транспортировки. А тут прошло уже 10 часов. И сколько он лежал до того, как жена проснулась - неизвестно.
Продолжение следует...