Один из ярких ювелирных трендов этого года — избыточность вместе с эклектикой, позволяющая комбинировать в одном образе золотые и серебренные украшения, изделия с совершенно разными - по цвету, фактуре, структуре и «ценности» — камнями, колье, кольца, браслеты и серьги не сочетаемые, на первый взгляд, и выполненные в совершенно непохожей стилистике.
Рецепт прост: носим много разных украшений одновременно и не боимся экспериментировать. Кстати, в истории ювелирного искусства, особенно в XX веке, уже были такие периоды, когда в моду входило очень свободное, освобожденное от правил и стереотипов, и по-настоящему творческое отношение к использованию украшений.
Например, под влиянием стиля хиппи, богемной эстетики и популярности психоделических принтов, модницы конца 60-х и начала 70-х годов объединяли в одном луке несколько длинных цепочек, бус и сотуаров, дополняя их целой «коллекцией» колец и перстней — тоненьких, «нанизанных» на один палец, крупных массивных, колец-змеек, украшающих по три-четыре пальца руки. Подобный подход к комбинированию украшений транслировался на страницах модных изданияй и в рекламных кампаниях ювелирных брендов, например легендарного дома Bvlgari. Тренд подхватили и производители бижутерии — очень модным считалось, например, носить одновременно неограниченное количество крупных украшений, прежде всего колец, колье и браслетов из металла и ставшего тогда очень популярным цветного пластик, комбинируя всевозможные и самые яркие оттенки красного, оранжевого, желтого, синего и зеленого.
Но даже в более отдаленном прошлом, когда мода, в том числе и ювелирная, была достаточно консервативной, в ней периодически возникал тренд на ювелирную эклектику. С конца XVIII, и особенно в течение XIX века, европейская культура в целом и европейский костюм испытали влияние историзма, когда актуальными становились то одни, то другие стили прошлого. Увлечение Античностью сменялось интересом к Рококо, Ренессансу или Готике. Интересно, что «цитаты» из костюма разных эпох внедрялись в гардероб, но полностью его никогда не покидали. Исторических стилей было невероятное множество и они могли даже смешиваться в одном образе.
Неудивительно, что увлечение историзмом повлияло и на «ювелирные вкусы» публики. Некоторые самые решительные модницы позволяли себе весьма экстравагантные эклектичные миксы многочисленных и очень разнообразных украшений. Интересным «документом» такого подхода является портрет Мадам Муатесье знаменитого французского живописца Пьера Огюста Доминика Энгра, содранный в 1851 году.
Яркая статная женщина, супруга банкира, позирует художнику в элегантном черном платье с кружевными элементами. На шее у красавицы — длинное жемчужное ожерелье, декольте платье украшает крупная брошь.
Правая рука дамы украшена браслетом из массивной цепи с подвесками в форме монеток. На левой – два золотых изящных браслета с плетениями и эмалью, тонкое кольцо с камеей на мизинце и два кольца разной формы с разными камнями красных оттенков на безымянном пальце. Несомненно, госпожа Муатесье обладала прекрасным вкусом – в ее «исполнении» этот эклектичный набор украшений выглядит оригинально, элегантно и очень «убедительно». Кажется, убери какой-нибудь из предметов из этого образа — и он обязательно что-то потеряет.
Разнообразие изделий, объединенных в одном образе, несмотря на явные эстетические отличия, мы можем увидеть и в моде эпохи Модерна. Это было связано, в том числе, с существенным изменением в отношении к украшениям, в которых все больше стали цениться не только стоимость и уникальность материалов, а задумка ювелира и оригинальность художественного решения.