Представьте, вы отдыхаете на даче и каждый день едите черешню 🍒 Солнце, неспешные разговоры с близкими, сладкие плоды – вам хорошо и вкусно. Каждый раз, когда вы съедаете тарелочку черешни, ассоциация «вкус черешни = счастье» становится все крепче и крепче.
И вот наступает зима: на улице метель, вы дома одни и вам немного грустно. Но, к счастью, совсем недавно вы купили пакет черешни – почему бы не перекусить ей? Как только вы начали есть, вам стало хорошо, почти как в тот раз на даче 🍒 А когда вы доели всю тарелку, грусть вообще как рукой сняло!
Так происходит закрепление вкусов за определенными эмоциональными состояниями. Вкусы детства до сих пор вызывают у нас приятную ностальгию, мороженое в вафельном стаканчике, бабушкин горох с грядки – вся информация об этих вкусовых нотках хранится в нашем мозге, и когда мы пробуем что-то похожее – бум!
Поток приятных воспоминаний уже в наших мыслях.
Соединять вкусы и состояния – один из неочевидных советов Майка Викинга, руководителя Института счастья Копенгагена.
У Майка есть много советов, которые он вывел как учёный, о них мы будем периодически рассказывать на нашем канале в Дзене ❤️