Найти тему
TechInsider

Л-1: как в СССР вместо трактора создали первый лимузин

На дворе стоит 1932 год, ленинградский завод “Красный путиловец” потихоньку сворачивает выпуск уже морально устаревшего лицензионного трактора “Фордсон-Путиловец”, как бы сейчас сказали 1917 модельного года. И тут героическим заводчанам, только что клепавшим сельхозтехнику, приходит в голову неожиданная и совсем не пролетарская мысль - наладить выпуск первых советских лимузинов.

    Л-1: как в СССР вместо трактора создали первый лимузин
Л-1: как в СССР вместо трактора создали первый лимузин

Следом за этой феерической мыслью работягам пришла вторая - взять за основу один из самых навороченных импортных автомобилей. Выбор пал на весьма привлекательный внешне и технически сложный здоровенный 7-местный Buick 32-90: модель не выдающаяся, но соответствующая советским техтребованиям и уступающая разве что “Кадиллакам”. Для производства выделили освободившийся цех “Красного путиловца”, где еще вчера строили “фордовские” трактора, а позавчера - броневики и корабли. На них техническому директору завода Михаилу Тер-Асатурову при поддержке группы технических специалистов и директора предприятия Карла Отса было поручено построить “советский Бьюик”. И построить быстро: на все про все дали восемь месяцев - опытная партия автомобилей должна была участвовать в первомайском параде 1933 года.

-2

Для копирования, ясное дело, нелицензионного продукта, пошли по протоптанной дорожке: в Штатах быстренько закупили пару свеженьких “Бьюиков” 90-й серии. По прибытию один тут же разобрали до винтика и скрупулезно сняли мерки с каждой детали. Помните, как в том фильме: “А вы из принципа игнорируете здравый смысл, или это ваша принципиальная позиция?”

-3

Дело в том, что Buick 90-й серии для тракторостроителей был этакой вещью в себе. В нем в изобилии присутствовала всякого рода автоматика и сложные сервоприводы. Совершенный для своего времени и непостижимый для СССР верхнеклапанный двигатель, весьма непростые сдвоенные карбюраторы с автоматическим управлением подачи воздуха, полуавтоматическое сцепление, управляемое разрежением во впускном коллекторе двигателя, термостат, автоматически открывающий и закрывающий боковые створки жалюзи радиатора, регулировка амортизаторов с места водителя… Чего уж - даже от устройства банального диафрагменного бензонасоса у “путиловцев” шевелились волосы не только на голове, ведь на советской технике бензин поступал самотеком. Но наших “Бьюиком” было не напугать.

-4

Техническую документацию помогли подготовить на Ленинградском государственном институте проектирования Всесоюзного Автотракторного Объединения (ЛенгипроВАТО), а непосредственно к сборке привлекли лучших спецов-каретников и жестянщиков. В итоге, 24 апреля 1933 года был готов первый красавец Л-1, а в первомайской демонстрации участвовали уже шесть советских лимузинов. Стоит отдельно отметить титанический труд создателей. Мало того, что они имели дело с техникой, доселе им неведомой, так еще и умудрились уложиться в непостижимые сроки! Более того, несмотря на то, что Л-1 получился намного проще первоисточника, это была качественная копия, даром что кузовные части выстукивали чуть ли не на коленке, а многие детали мотора и ходовой подгоняли напильником по месту.

-5

После “Первомая” все шесть Л-1 отправились своим ходом в Москву, где их показали руководителю Наркомтяжпрома Г. Орджоникидзе, а потом с триумфом 20 мая вернулись в Ленинград. Министру автомобиль понравился, и он благословил его на массовый выпуск, очертив план на первый год в две тысячи штук. Воодушевленные “путиловцы” засучили рукава… Но что-то пошло не так.

Поговаривают, что во время пробега ни один из советских лимузинов не обошли технические проблемы. Оно и понятно, автомобили-то были из опытной первой серии. В пику этим слухам приводят официальные цитаты из газет и журналов того времени, где утверждается, что за всю дорогу ни один из шести автомобилей не имел поломок. Но многотиражки ведь на то и многотиражки…

-6

Есть еще одна версия. В те времена Иван Лихачев, директор тогдашнего завода имени Сталина, загорелся идеей выпускать на своем предприятии не только грузовики, но и легковушки. А поскольку он был вхож в высшие круги руководства страны, ему не составило труда убедить самого Сталина в том, что выпуск первых лимузинов надо наладить именно в Москве. Мол, тут и мощности соответствующие, и кадры опытные, и престиж предприятия. Это вам не скромный цех на тракторном заводе.

-7

Так что по окончании пробега пара Л-1 вместе с разобранными “Бьюиками” отправились прямиком на завод Лихачева, из которых в итоге получился всем хорошо известный ЗИС-101, внешне не имеющий ничего общего с Л-1, но технически очень на него похожий. А оставшиеся четыре автомобиля подарили Монголии, ни один из которых не дожил до наших дней.