Найти тему
КП - Ростов-на-Дону

Ростовчанин ушел с высокого поста в банке, чтобы мастерить лодки и катамараны

    Ростовчанин любит отдыхать, путешествуя на лодке по донским островам. Фото: предоставлено героем публикации.
Ростовчанин любит отдыхать, путешествуя на лодке по донским островам. Фото: предоставлено героем публикации.

Расположение города Ростова на реке Дон предполагает, что река - это некое «градообразующее предприятие». Дон - это и транспортная артерия, и источник рыбы, и место отдыха, и работы жителей города. Без лодки на Дону сегодня можно прожить. Но вот всю красоту окрестностей Ростова не раскрыть и не прочувствовать, что такое «жить на Вольном Дону».

Ростовчанин Дмитрий Чернов, однажды решивший сменить профессию банковского служащего на статус «производитель лодок», рассказал корреспонденту «КП - Ростов-на-Дону», как последовал зову своего сердца и стал заниматься любимым делом.

НАЧИНАЛ С КАМЕРЫ ОТ КОЛЕСА

Ростовчанин до сих пор с ностальгией вспоминает первое водное средство передвижения - надувную камеру от колеса с подвязанным дном из сетки.

- Я на нем выплыл из деревни к тополям и рыбачил там, - рассказывает он. - Потом отец меня поддержал, и я купил резиновый «Нырок-2». Потом у меня была лодка «Романтика».

Дмитрий обожает рыбачить на Дону в одиночку или вдвоем с отцом. Хоть места на реке ими уже все исхожены, каждый выход для них - что-то личное.

- Настолько это интимная для меня история... - рассказывает ростовчанин. - Ты выходишь на воду на рассвете. Вокруг - туман, листья падают... Здесь тебе и единение с природой, и с моим папой. Я это очень люблю, и всем желаю испытать это чувство - выйти на воду с отцом, с другом или даже самому и отдохнуть.

    Лет десять Дмитрий реставрировал лодки своими руками. Фото: предоставлено героем публикации.
Лет десять Дмитрий реставрировал лодки своими руками. Фото: предоставлено героем публикации.

Родители Дмитрия тоже ценят отдых на воде. Они летом два раза в месяц отдыхают на островах на реке Дон, выплывая туда на лодке.

«В БАНКЕ МНЕ СТАНОВИЛОСЬ ПЛОХО»

А начинал свою профессиональную карьеру нынешний производитель моторных лодок и катамаранов в банке. Там он «оттрубил» двенадцать лет. Когда же уходил с этой стези, то уже был руководителем финансового направления одного из крупнейших банков России, которое занималось юридическими лицами. Что же так не нравилось успешному банковскому топ-менеджеру?

- Когда я заходил в банк, мне сразу становилось плохо - настолько это было не мое, - поясняет Дмитрий. - У меня всегда была тяга к созданию чего-либо своими руками. А когда решился уйти, меня поддержали мои близкие. И я ушел в гараж к своему отцу.

Родитель будущего предпринимателя на тот момент делал моторы, а сам Дмитрий занялся лодками.

- Я люблю и понимаю алюминий, насколько он пластичен, как придать ему форму, - объясняет собеседник.

«ХВАТИТ ЗАБИВАТЬ ГВОЗДИ НОУТБУКОМ»

Лет десять Дмитрий реставрировал лодки своими руками. А однажды ростовчанин встретил своего друга, который сказал «Димон, хватит забивать гвозди ноутбуком! Давай создадим завод!».

Тогда и начался путь к созданию своего производства. Продажи лодок были открыты спустя только три года после разговора - в ноябре 2021 года. Но уже спустя год, компания Дмитрия, по его словам, занимает лидерские позиции в своей сфере.

- Сейчас мы поставляем наши лодки в СНГ, Монголию, Казахстан и Белоруссию. То есть мы развиваемся! - смеется бизнесмен.

    Дмитрий Чернов не может представить свою жизнь без реки. Фото: предоставлено героем публикации.
Дмитрий Чернов не может представить свою жизнь без реки. Фото: предоставлено героем публикации.

Число сотрудников компании - небольшое. Сам Дмитрий руководит производством, а его друг - выступает в качестве финансового директора и занимается продвижением компании.

НУЖНО РАЗВИВАТЬ ТУРИЗМ

Во время беседы Дмитрий выразил убежденность, что сейчас нужно развивать внутренний туризм. А по мнению предпринимателя, реки - это единственные оставшиеся незагруженные транспортные артерии.

- Когда ты по ним движешься, возникает «какое-то первобытное чувство», - делится он. - Мало кто знает, но выше по течению Дона очень много достойных островов. Родители туда выезжают и ловят рыбу. Иногда я к ним приезжаю. Это кайф - постоять с палаткой на острове. Хоть острова эти обитаемы, но никто друг другу не мешает. Единственная боль - люди оставляют после себя мусор. Поэтому каждую такую поездку беру с собой пакеты для отходов, а обратно увожу их полными.

А не так давно он решил выпускать катамараны от 6 до 12 метров в длину, которые могут катать людей в Крыму и в Сочи.

- Мы верим, что туристическое направление будет развиваться и наши суда будут востребованы, - отмечает ростовский предприниматель. - Тем более, что нас хорошо поддерживает Министерство Экономического развития Ростовской области - мы относительно недорого берем льготные кредиты, лизинг и оборудование.

По мнению Дмитрия, если хорошо знать все программы господдержки, то можно их использовать с умом, чтобы развиваться. Нужно лишь посвятить этому какое-то время.