Есть классный образ про вершину горы. Эта вершина - место соприкосновения с Богом. Каждый, кто ищет ТОГО, КТО СОЗДАЛ ЭТОТ МИР, поднимается ввысь по этой горе. Своим путём.
Кто-то любит идти в поход сообща с единомышленниками. Имею ввиду тех, кто заодно с любой религией. Они поднимается по тропе с указателями-советами их священных книг. Путь долгий, правил много, мало кто из тех, кто ступил на тропу, доходит до вершины. Но идти большой компанией - уже само по себе для кого-то счастье. Да и народу тут ходило много, путь протоптан, в нужных местах есть мостики и переправы... Относительно безопасно. И все друг друга подбадривают. Возникает ощущение, что люди знают, куда идут. Толпа даёт такую иллюзию. Каждый думает,что кто-то рядом точно знает правду. Все шепчутся. Передают новости про успешных святых. Вот такой вот путь есть к Богу.
Есть другие пути. Пути просветлённых. Они уходят в аскезы, закрывают глаза и созерцают тишину на вершине горы внутри своего ума. Рядом нет щебетания спутников, удобных подсказок, надежды на то, что само собой вынесет на небеса, просто за компанию.
Этот путь не исключает знаний из книг и бесед с людьми. Он больше похож на альпинистский подъём для смелых. Подсказок меньше, опора на себя, маршрут - загадка. Опасности на каждом шагу. Классно же!
На подобный путь просто так не решаются. Кто-то должен о нём сказать по большому секрету и дать наставление. Лучше - карту. И так рождаются Люди Духа. Мало у кого получается достичь вершины. Но если по Душе сам путь, это стоит того, чтобы посвятить ему свою жизнь. Как писал Карлос Кастанеда: «у пути воина должно быть сердце».
Если искатель-одиночка доходит до Вершины, он поёт свою песню о том, что видит. И на его голос идут другие люди, протаптывая тропинку по следам Того-Кто-Достиг.
Так рождаются религии и секты. И путь того одиночки превращается в народную тропу. Всё, чем восхищался первый путник, вытаптывается и меняется под нужды массовки. Нет восходов и закатов в тишине, кругом галдёж и осуждение.
Нет осознанности в каждом моменте. Тигры, львы, хищные птицы и драконы здесь уже не встречаются. Только в историях о жизни Того-Кто-Достиг.
Верят ли последователи великих троп в истинность своего пути? Скорее всего они просто живут по дороге куда-то за компанию с кем-то. Живут так тихо и бессмысленно, что если умрут, то ничего и не изменится в целом. Не было смелости сделать шаг в сторону, заглянуть туда, где тропинка заканчивается. Всё самое захватывающее - некогда. Не будь таким. Тем, кто живёт по привычке. Тем, кто верит за компанию. Тем, кто говорит от нечего делать.
Лада Обережная