Найти тему

Порту – младший брат Лиссабона.

1. История города

2. Население и районы Порту

3. Достопримечательности

4. Интересные места в пригороде Порту

5. Пляжи Порту

6. Транспорт города

С начала веков конкурирующий с Лиссабоном, Порту твердо остается на втором месте. Однако в этом есть своя прелесть. Порту - небольшой город средневековых дворцов и монастырей, музыки и искусства, окруженный красивой природой на берегу Атлантического океана. Сюда едут за серфингом, тусовками, историческими экскурсиями и гастрономическими наслаждениями.

1. История города.

После изгнания мавров в XI веке образовалось христианское графство Португалия. Город Порту был значимым международным портом, через который шли торговые пути с Севера на Юг. В XIV веке связи Португалии и Англии были укреплены браком королевских особ с обеих сторон, плодом этого союза стал сын Энрике – основоположник мореплавания и Великих географических открытий.

В городе действовал интересный закон, способствовавший развитию торговых отношений: знати запрещалось строить свои дворцы в городе и прибывать в нем более трех дней. Развивалась деловая сфера города – Биржа, промышленность, торговля, что отличало его от Лиссабона и заставляло соперничать с ним. Первая Конституция страны была создана именно здесь.

В начале XVIII века были налажены льготные торговые поставки портвейна (португальского вина) в Англию. Экспорт вина открыл для англичан возможность торговать в Порту, а портвейн стал известен в соседних странах.

XIX век для Порту выдался неспокойным – вначале на него нападает Франция, затем внутри страны происходят революции и перевороты.

Интересно, что жители Порту чувствуют конкуренцию со столицей, и это придает им сил на стремительное развитие своего города.

На сегодняшний день Порту – современный туристический город с кварталами, внесенными в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

2. Население и районы Порту.

Население Порту сейчас составляет около 200 тысяч человек, подавляющее большинство из них по национальности – португальцы. Есть испанцы, бразильцы.

Территориально город разделен на пятнадцать районов. Туристическими считаются районы Рибейры – исторический район, Кордориа с парком, набережная и пляжи Фош-ду-Дору, район, посвященный виноделию, Вила-Нова-ди-гая, гастрономический Боавишта с расположенными в нем авторскими ресторанами.

3. Достопримечательности.

Следует отметить невероятную живописность города, когда каждый уголок, переулок, балкончик и кафе приводят туриста в эстетический восторг и дарят чудесные фотозоны на каждом шагу.

Но, обозначим классические достопримечательности, имеющие культурную и историческую ценность:

ü Мост Луиша I(Понти-ди-Дон-Луиш I).

ü Популярный мост через реку Дору, ставший одним из символов города, соединяет два района – старый город и Вила-Нова-ди-Гайя. С моста открывается прекрасный вид на город и реку.

ü Старый квартал Рибейра. Узкие мощеные улочки, сувенирные лавочки, разноцветные теснящиеся фасады зданий и черепичные крыши создают особый португальский колорит. Набережная здесь лучше всего в городе проходит для прогулок, так же здесь есть причал для катеров и лодок, катающих туристов.

ü Стены железнодорожного вокзала Сан-Бенту 1916 года, как отдельное произведение искусства, которое стоит увидеть. Они выложены традиционной расписанной вручную плиткой азулежу. Художник Жорж Колес работал над стенами вокзала три года и изобразил на них исторические события страны.

ü Старейший книжный магазин в стране – Лелло привлекает посетителей не только книгами. Один из пяти красивейших книжных магазинов в мире поражает антуражем в стиле неоготики. Его сказочный, пышный, богатый интерьер с витражным потолком стал прототипом библиотеки Хогвартса из произведения Джоан Роулинг «Гарри Поттер».

ü Экскурсионный старинный трамвайчик. Популярные в Португалии желтые трамваи со старинным интерьером ходят по трем маршрутам, идут вдоль побережья и по центральным улицам города.

ü Для холмистого Порту характерно наличие большого числа смотровых площадок с хорошим обзором на город, например, площадка у Кафедрального собора на самом высоком холме в городе.

4. Интересные места в пригороде Порту.

ü Долина реки Дору. Вся долина засажена виноградниками и лимонными деревьями. Климат позволяет винограду созреть именно в той степени, чтобы получить из него лучший портвейн в мире. Добраться сюда можно на поезде, автомобиле или экскурсионном корабле.

ü Колоритный городок Айвера в часе езды от Порту испещрен каналами, по которым плавают яркие лодки, а на берегах этих каналов расположились цветные домики рыбаков.

ü Кошта-Нова-ду-Праду – городок, ярко выкрашенный в полоски, привлекательный для пляжных туристов и серферов.

5. Пляжи Порту.

В 10 километрах от Порту в богатом пригородном поселке Аркозелу находится комфортный оборудованный песчаный пляж Мирамар. Скалистый мыс на пляже увенчан старинной часовней Капела-ду-Сеньора-Педра. Пляж больше известен местным, чем туристам, а значит, есть возможность спокойного отдыха. В зимнее время наступает период волн и серфингистов.

Пляжи в районе Матозиньюш разнообразны – есть и песчаные и галечные, но район расположен на северном побережье у порта, а значит, вода может оказаться прохладной и не такой чистой. Пляжи любят за протяженную набережную, необыкновенные виды на океан, колоритные рыбные рестораны, а серфингисты – за волны почти круглый год.

Прайя-де-Эшпинью – еще один протяженный, излюбленный пляж серфингистов с рядом ресторанов с морепродуктами.

6. Транспорт города.

Из международного аэропорта в Порту удобно добраться на метро или на автобусе. Станция метро расположена прямо рядом с аэропортом, дорога занимает всего полчаса.

Городской общественный транспорт – также – метро, автобус и еще трамваи. Расплачиваться при частых поездках удобнее местной проездной картой Andante.

Метро и автобусы ездят часто и регулярно, трамваи реже – каждые полчаса, но их маршрут захватывает только центральную часть города.

Трамваи здесь одноколейные, старинные, скорее предназначены для туристических обзорных поездок.