Найти в Дзене

Малага – солнечный курорт Пиренейского полуострова.

1. Расположение, районное деление

2. История

3. Население

4. Климат

5. Достопримечательности

6. Пляжи Малаги

7. Национальная кухня

Малага – самый солнечный город Европы с идеальными протяженными пляжами и уникальными достопримечательностями, яркая родина фламенко и художника Пикассо.

Курорт автономного сообщества Андалусии в Испании расположен в заливе на юге Пиренейского полуострова, центральный город туристического региона Коста-дель-Соль.

1. Расположение, районное деление.

Самый южный курорт в Испании входящий в автономию Андалусию, старейший торговый порт, имеет протяженную узкую форму прибрежной равнины, окруженной с одной стороны горами, с другой – морем. До Африки от Малаги всего 150 километров.

Город разделен на одиннадцать районов. Туристический интерес представляет район Центро – здесь сосредоточены старинные достопримечательности - Кафедральный собор, Римский театр, замок Алькасаба, рестораны, бары, концертные площадки.

Квартал Сохо — район современного искусства, художников, расположен недалеко от Центро.

Любители пляжного отдыха могут отправиться в районы Восточная Малага, Карретера де Кадис (здесь еще и много детских зон).

2. История.

Поселение на территории Малаги возникло еще в VIII веке до нашей эры, его населяли финикийцы. Интересно, что город сохранил свое первоначальное историческое название, происхождение которого имеет несколько вариантов: «малака» - «царица» либо «соль», «засолка рыбы», Мелькарт- главный бог финикийцев.

Будучи выгодным торговым портом, город привлекал захватчиков и не раз сменял власть. В III веке до нашей эры это были римляне, оставившие после себя хорошие дороги, порт, театр. В VIII веке Малага была завоевана маврами и получила новые возможности развития. Активно пошло строительство, производство шелка, возникли инженерные оросительные системы, способствовавшие процветанию земле- и виноделия. В XV веке Малагу отвоевали кастильцы, было возвращено христианство.

Несмотря на это, арабские мотивы прослеживаются в языке, архитектуре, кухне и культуре жителей Малаги. Это многовековое переплетение культур даже послужило созданию собственного «малагского» наречия.

В XIX веке Малага разрослась до крупного промышленного центра, но стала предметом напряженной борьбы в гражданскую войну 1936-1939 годов. После прихода к власти диктатора генерала Франко, наконец, Малага стала развиваться в туристическом направлении.

3. Население.

Население города практически однородно, большинство жителей – испанцы, есть немного марокканцев, румын, украинцев и другие малочисленные группы.

В городе проживает порядка 570 тысяч человек, проповедуют католицизм и говорят на андалусском наречии испанского языка.

4. Климат.

Самый южный город Европы с севера защищен горами, которые не дают ветрам проникнуть в регион. Здесь очень много солнца и мало осадков, что делает туристический сезон весьма длительным – с апреля по ноябрь. Лето очень сухое и жаркое: +25 ºС…+28 ºС, зима теплая, влажная: +11 ºС…+13 ºС.

5. Достопримечательности.

Богатая история оставила в наследство множество архитектурных достопримечательностей, осмотреть которые не хватит и нескольких дней. Выделим лишь некоторые из них:

ü Площадь Конституции (Пласа-де-ла-Конститусьон) – главная площадь в городе, украшенная мраморным фонтаном Генуи эпохи Возрождения, рядом расположен монастырь Августинок. Здесь проводятся основные городские мероприятия, празднования и народные гуляния.

ü От площади Конституции идет главная туристическая пешеходная улица - Маркес де Лариос с бутиками и сувенирными лавками. Здесь шумно и весело от уличных музыкантов и артистов, всегда многолюдно.

ü Малагский Кафедральный собор – самое высокое и величественное строение исторического центра. Воздвигнутый на месте мечети в XVIIвеке, сочетающий в себе несколько стилей архитектуры, собор восхитит как богатым внутренним убранством, там и изысканным фасадом эпохи Ренессанса.

ü Испанская крепость Алькасабра XI века постройки была мощным защитным сооружением мусульманских правителей. В крепости располагались жилые кварталы, часовня, резиденция правления, сады, башни и оружейная. Комплекс хорошо сохранился и принимает туристов круглый год. Здесь есть археологический музей с древними находками крепости. В соседнюю крепость Хибральфаро можно пройти по единому билету, купленному в Алькасабре, но она сохранилась хуже и представляет меньший интерес. Хотя с Хибральфаро открываются прекрасные панорамы города и моря.

ü Руины Римского театра I века до нашей эры раскинулись недалеко от крепостей. Частично разрушенные в период мусульманского правления элементы театра все же позволяют мысленно воссоздать его образ. Хорошо сохранились амфитеатр и сцена.

ü Красивейший епископский дворец XVIII века выполнен в барочном стиле. Особенно впечатляет его входная группа в виде алтаря со статуей святой Девы Ангустиас, украшенная розовыми колоннами.

ü Арена для корриды – Плаза-де-Торос «Ла-Малагета». В сезон можно попасть на бои быков или изучить традицию корриды в одноименном музее при арене – экспонатами являются костюмы тореадоров, головы поверженных быков, фото выступлений и картины Гойи, Пикассо и Дали.

ü Музеем Пикассо в королевском дворце Буэнависта и домом-музеем Пикассо гордятся все малагцы. Работы мастера предоставлены его наследниками, постоянная экспозиция включает более двухсот работ живописца.

ü Музей автомобилей составляет экспозиции разных тематик, занимает площадь шесть тысяч квадратных метров. Особый интерес представляет коллекция раритетных автомобилей, которые к тому же, можно арендовать.

6. Пляжи Малаги.

Пляжный отдых – важная составляющая отпуска на побережье Коста-дель-Соль. Где бы вы не поселились, всегда найдется пляж в пешей доступности. В основном побережье песчаное, делится городским портом на западную и восточную части, к городу относится шестнадцать пляжей.

Центральные городские пляжи с хорошей инфраструктурой – Прайя де ла Малагета и Прайя де Сан Андрес, самые популярные, многолюдные пляжи. Здесь есть детские площадки.

Прайя де Гуадалмар – популярный у молодежи пляж, где есть зона для нудистов. Прямо над пляжем к аэропорту пролетают самолеты – есть шанс на интересное фото.

7. Национальная кухня.

В рецептах андалусской кухни имеются отголоски арабских завоевателей, популярны блюда из морепродуктов и повсеместное применение оливкового масла.

Жареная рыба фритура или пескаито фрито – ассорти жаренных во фритюре морепродуктов, сбрызнутых лимоном.

Пюрированный холодный суп гаспачо пришел именно из Андалусии. Хорошо насыщающий, освежающий суп был едой простолюдинов, но полюбился и органично вписался в поварские традиции. Есть вариация гаспачо – сальморехо – подается со слайсами хамона и яйцами.

На десерт – двухслойное печенье альфахорес с начинкой из карамели или джема, вариации рецепта которого распространились по миру.

В регионе богатый выбор вин из местного винограда, которые стоит попробовать – сангрия, херес. В городском винном погребе есть дегустации двадцати одного сорта местного вина малага.