Об основах — кратко
Все помнят, что дивиденды — это пассивный доход с приобретённых акций. Но не все знают, что это ещё и лакмусовая бумажка, позволяющая оценить состояние фондового рынка.
Но прежде, чем начать рассуждать на эту тему, вернёмся к азам.
- Дивиденды — это часть прибыли компании-эмитента, следовательно, они не возникнут, если бизнес не будет демонстрировать стабильность и расти.
- Выплаты должен одобрить совет директоров компании — и в теории они не гарантированы (о практике речь пойдёт ниже).
- Дивиденды от российских акций поступают на брокерские счета инвесторов в течение 18 рабочих дней после закрытия реестра акционеров. Для иностранных акций срок увеличивается.
- Существует дивидендный календарь, включающий перечень компаний, даты возможных выплат акционерам, даты собраний советов директоров, потенциальную доходность. Кроме того, если говорить о российских компаниях, сведения нередко обнародуют на сайте Центра раскрытия корпоративной информации Интерфакса — "Выплаченные доходы или иные выплаты, причитающиеся владельцам ценных бумаг эмитента".
Теперь давайте посмотрим, как выплата или невыплата дивидендов может отразиться на фондовом рынке и его участниках.
Математика от "Газпрома"
В конце мая 2022 года совет директоров газового монополиста одобрил рекордно высокие дивиденды по результатам 2021 финансового года — 52,53 рубля на акцию. Инвесторы начали считать прибыль, и котировки компании отреагировали быстро, подскочив почти на 10%. Но 30 июня акционеры решили отказаться от идеи выплат. Акции "Газпрома" за день обвалились на 30,46%. А поскольку компания входит в состав индекса Мосбиржи, падение её стоимости привело к снижению индекса на 7,30% за один рабочий день. То есть бумаги газового гиганта потянули за собой весь фондовый рынок.
Спустя полгода после этих событий компания вновь объявила о выплатах акционерам, на этот раз 51,03 рубля за одну акцию (за первое полугодие 2022 года). И здесь рынок получил положительный импульс.
О чём эта история? Российский фондовый рынок — развивающийся. С одной стороны, это позволяет получить более высокую доходность (на Западе коэффициент дивидендных выплат в диапазоне 6-10% считается чрезвычайно высоким), а с другой — приводит к тому, что инвестор редко может рассчитывать на стабильность поступлений.
Зарубежная практика
В США компании, как правило, делятся своей прибылью с акционерами ежеквартально, возможны также ежемесячные и полугодовые выплаты. И несмотря на необязательность дивидендных выплат, инвесторы считают себя вправе ожидать от эмитентов, однажды объявивших о распределении прибыли, повторения такой практики даже в трудных финансовых ситуациях.
Более того, инвесторы чаще всего делают выбор в пользу компаний, которые увеличивают размер выплат из года в год. Дивиденды давно стали одним из основных индикаторов благосостояния предприятия. Среди компаний, стабильно выплачивающих дивиденды, такие гиганты, как Procter & Gamble, Coca-Cola, McDonald’s, Johnson & Johnson и другие. Иными словами, их выплата и её ежегодное увеличение на Западе давно считаются хорошим тоном.
Дивидендные ньюсмейкеры 2022 года
Если на российском рынке тон задавали компании сырьевого сектора ("Газпром", ТМК, "Русал"), то на американском хорошо зарекомендовали себя представители различных секторов.
Крупнейшими выплатами отметились нефтегазовая Pioneer Natural Resources Co. (ticker: PXD; 10% прибыли), телекоммуникационная Lumen Technologies Inc. (LUMN; также 10%), строительная Vornado Realty Trust (VNO; 7,7%), энергетическая Devon Energy Corp. (DVN; 6,8), снова телекоммуникационная Verizon Communications Inc. (VZ; 6,1%) и другие.
Выверенный подход
На рынке распространена тактика составления так называемых дивидендных портфелей. Они включают акции компаний, которые стабильно делятся прибылью с акционерами. Эксперты брокерской компании Freedom Finance Global перечислили следующие основные принципы отбора активов:
- в портфель включаются в основном иностранные акции, поскольку регулярные дивиденды характерны в большей степени для зарубежных компаний;
- учитываются такие критерии, как дивидендная доходность, потенциал роста котировок, устойчивость баланса, долговая нагрузка компании и другие;
- большую часть портфеля составляют бумаги эмитентов, ни разу за определённый период (например, за 10 лет) не снижавших размер выплат;
- предпочтение отдаётся акциям, рекомендованным на основе фундаментального анализа.
В целом можно говорить о том, что такая стратегия хорошо подходит для тех, кто стремится снизить риски инвестирования.
Доступ к заграничным вариантам
В тех условиях, которые сложились в этом году на российском фондовом рынке, вкладывать средства в иностранные компании может показаться неразумным. Однако инвесторы успели адаптироваться ко всем изменениям и выработали практику так называемого разделения активов. С российскими — логично работать через российского брокера, с иностранными — через зарубежного. Но поскольку не все иностранные брокеры готовы обслуживать россиян, наши соотечественники выбирают компании из дружественных юрисдикций. Одним из популярных направлений стал Казахстан. В пользу такого выбора говорят минимальный пакет документов для открытия счёта, русскоязычный интерфейс торгового приложения и русскоязычная техподдержка.
https://www.dp.ru/a/2022/11/03/V_nadezhde_na_novie_rekord?from=dzen-news