Почему солнце поднимает настроение, а в пасмурные дни не хочется учиться и работать? Правда ли, что в южных солнечных странах люди счастливее? Может ли от плохой погоды быть физически плохо? На эти вопросы ответил молодой ученый, клинический психолог и психотерапевт, выпускник кафедры нейро- и патопсихологии МГУ имени М. В. Ломоносова Михаил Савельев
Как наука объясняет влияние солнца на наше настроение?
Причины нужно искать в эволюционном процессе. Основной этап эволюционной истории человека проходил близко к экватору, где сутки делятся на 12 часов дня и 12 часов ночи. Наша нервная система очень привязана к этим ритмам: мы привыкли, что, когда светит солнце, у нас запускаются гормональные процессы, которые стимулируют активное взаимодействие с окружающим миром. Михаил Савельев отмечает, что одной из важнейших функций солнечного света является активизация выработки серотонина и дофамина. Ученые называют их «гормонами счастья». Ночью же запускаются обратные процессы, которые способствуют засыпанию, например, вырабатывается мелатонин — «гормон сна».
В таком случае жители теплых стран, где чаще светит солнце, счастливее?
Нет. Счастье человека определяется множеством факторов, в том числе уровнем финансового состояния и комфортом жизни. На данный момент большинство наиболее развитых стран находятся в северном полушарии, а ближе к экватору страны беднее, и уровень комфорта там явно ниже. Но если предположить, что у двух людей из разных стран будут одинаковые вводные данные, но один из них живет в стране с более комфортным климатом, то, вероятно, его уровень счастья будет выше. Но тут многое зависит от зоны комфорта каждого конкретного человека. Кто-то, например, действительно любит холод, особенно в формате «мороз и солнце».
Правда ли, что в несолнечные времена года настроение ухудшается?
Да, это правда. В осенне-зимний сезон больше факторов, которые способствуют появлению депрессивных состояний.
«Хорошая погода, солнце, комфортная температура — все это поднимает нам настроение. А вот слякоть, осадки и пасмурное небо — это знак для нашего организма, что пора готовиться к тяжелой зиме. На такие сигналы организм реагирует негативно, особенно если у него нет должного запаса психического и физического здоровья. Так и появляется «осенняя хандра» — обострение депрессивных и тревожных расстройств в осенний период, возникающее из-за ухудшения внешних условий», — объясняет Михаил Савельев.
Есть те, у кого от погоды меняется не только настроение, но и физическое состояние и здоровье — как это объяснить?
Такое явление называется метеозависимостью.
«Температура и атмосферное давление — это важные внешние условия, которые влияют на нас. Люди с более тонкой физической и духовной организацией, возможно, с более слабым здоровьем, нуждаются в «тепличном» климате. Можно провести аналогию с растениями, которые требуют разных условий: одни смогут выжить в любом климате, а другие только в определенном», — отмечает Михаил Савельев.
Есть два способа решить вопрос метеозависимости: избегать дискомфортных метеоусловий или укрепить здоровье с помощью физической активности, правильного питания и витаминов. Однако бывают и ситуации, когда метеозависимость связана с нестабильным психическим или соматическим состоянием человека. В таком случае стоит обратиться к специалисту и разобраться в проблеме на глубоком уровне.
Автор: Сабина Рзаева, МГТУ «СТАНКИН»