Доброе время суток друзья! Если вы охотно следите за всем таинственным и неизвестным, вам не нужно напоминать, что к востоку от побережья Соединенных Штатов уже более века происходит нечто странное. Сотни самолетов и кораблей бесследно исчезли.
Теорий, пытающихся объяснить эту загадку много. Но холодные воды Атлантики - не единственное место, где происходят странные исчезновения, часто связаны с наблюдениями НЛО. Это же явление вызывает ужас у моряков и авиаторов в другом районе - к востоку от Японии. Дьявольский треугольник, который часто называют Дьявольским морем, простирается на восток от Японии к острову Уэйк, затем на юг к Гуаму и обратно к Японии.
Необычные летающие объекты были замечены здесь еще в 19 веке. В бортовом журнале судна "Стервятник" под датой 15 мая 1879 года есть запись о наблюдении "огромного вращающегося колеса света", которое следовало за кораблем всю ночь. Экипаж был сильно обеспокоен, особенно когда капитан Прингл не смог опознать странный объект или объяснить своим людям причину его появления. Похожее светящееся колесо наблюдал и испуганный экипаж судна "Пунта" через три дня после Рождества в 1893 году.
Интересно, что Дьявольский и Бермудский треугольник имеет одну общую черту. Многие авиаторы и моряки сообщали о значительных помехах в этих районах, влияющих на их навигационное и коммуникационное оборудование. Рации здесь выходят из строя, а компас крутить как сумасшедший.
Японские чиновники, встревоженные сообщениями о магнитных возмущениях, направили в этот район специальное судно для проведения научного расследования.
У экспертов на борту судна Kaivo Maru было самое лучшее оборудование. Но результаты расследования так и не были известны, потому что их 210-тонный корабль, отправившийся в путь в сентябре 1952 года, бесследно исчез. Спасательные команды не обнаружили ни нефтяного пятна на поверхности, ни обломков, ни тридцать одного человека.
Сигеру Ясукава, работающий в Администрации судоходства, считает, что исследовательское судно "было поглощено какой-то неизвестной силой, которая связана с сообщениями о внезапных приливных волнах и НЛО".
Корабль мертвых
Одна из великих загадок моря остается неразгаданной спустя 50 лет. Это случилось одним февральским утром 1948 года. Судно Ourang Medan шло по спокойному морю в Джакарту. Экипаж ожидал очередного скучного плавания, и никто не думал, что оно станет для них последним.
Мирное плавание было внезапно прервано, все суда, находящиеся в близи, начали получать сигналы SOS.
"Все мертвы, и лежат в навигационной комнате и на мостике!". кричал радист, - "весь экипаж, наверное, погиб... Я умираю!".
Корабли, принявшие сигнал бедствия, немедленно изменили курс и на полной скорости направились к пострадавшему голландскому судну. Первое судно достигло Ourang Medan через несколько часов.
Хотя на борту никого не было видно, судно оказалось неповрежденным. Из трубы валил дым, и спасатели не могли понять причину сигнала бедствия - пока, конечно, не поднялись на борт.
Ourang Medan превратился в плавучий морг. Все находившиеся на борту были мертвы, без видимых причин смерти. Мужчины лежали лицом вверх, с расширенными глазами. Казалось, что вся команда видела нечто такое, что буквально напугало всех ее членов. Тела были найдены моряками в разных местах корабля. Капитан лежал на мостике, а радист рухнул на свой аппарат. Даже талисман корабля, маленькая собачка, не спаслась.
Моряки подготовили судно к буксировке в порт, чтобы можно было провести дальнейшее расследование.
Но все обернулось иначе. Когда спасатели вернулись на свои суда, на Ourang Medan внезапно вспыхнул пожар, и пламя быстро охватило палубу. Позже взорвались котлы, и он затонул, вместе со своей страшной тайной.
Борьба с НЛО
Другой случай произошел в 1952 году, когда полковник Дональд Блейксли, возвращаясь из ночного полета над северной Японией, получил неожиданный приказ перехватить воздушного нарушителя.
Он уже собирался приземлиться, когда авиадиспетчер направил его к неизвестной цели, появившейся на экранах радаров. Блейксли повернул свой F-86 Sabrejet на новый курс и вскоре заметил светящийся объект с красными и зелеными огнями. Однако таинственный объект быстро исчез. Когда после приземления он рассказал об этом объекте, представители ВВС убедили его, что то, что он принял за неизвестный объект, было планетой Юпитер.
Судьба командира эскадрильи Джона Болдуина в марте 1952 года была не столь счастливой.
Никто не знает, каким был конец Болдуина. Перед посадкой на авиабазе Ивакуни он влетел в небольшое белое облако и больше не появлялся. Операторы диспетчерской вышки не принимали сигнала бедствия от знаменитого пилота, сбившего шестнадцать немецких самолетов.
Также посетители токийского аэропорта Ханеда однажды ночью в 1952 году стали свидетелями необычного воздушного боя с НЛО. Операторы радара засекли яркий объект над морским заливом, который также видели очевидцы из аэропорта. Диспетчерская вышка объявила тревогу, и самолет F-94 Starfire немедленно взлетел в сторону объекта.
Однако опытный военный летчик не мог ничего сделать с НЛО. Он останавливался в воздухе, менял направление под прямым углом и совершал невероятные повороты.
Самолеты исчезают
Капитан Грегори Томас и лейтенант Роберт Уиш не подозревали, приближаясь к авиабазе 20 апреля 1963 года, что это будет их последний полет. Они вылетели в 10:56 вечера с острова Гуам со 107 пассажирами, включая 93 американских солдата, направлявшихся во Вьетнам.
В течение следующих девяноста минут ничего особенного не происходило, и Super Constellation спокойно перемещался по небу на высоте 6 000 футов. Было облачно, но погода была довольно хорошей.
Лейтенант Уиш передал по радио обычный отчет о положении самолета и объявил, что они ожидают посадку в 03:16.
Однако четырехмоторный самолет так и не прибыл на базу. ВВС направили несколько самолетов, но ни один из них не засек ни одного следа над Тихим океаном.
Такая же судьба постигла самолет авиакомпании Transocean Airlines, взлетевший с острова Уэйк рано утром 11 июля 1953 года. На борту DC-6B находилось пятьдесят пассажиров и опытный экипаж из восьми человек во главе с капитаном Уильямом Вордом, который летал над Тихим океаном уже шесть лет.
Большинство пассажиров были государственными служащими и членами их семей, которые уже предвкушали отдых на Гавайях и в Калифорнии.
Когда самолет находился в 325 милях к востоку от Уэйка на высоте 5000 футов, лейтенант Герберт Хадсон передал полетную информацию. Это было последнее сообщение, отправленное с самолета.
Позже операторы из Уэйка приняли таинственный вызов на частоте международного сигнала бедствия. Они так и не смогли расшифровать его или определить его источник. Спасатели, ищущие пропавший самолет, столкнулись с неопознанными летающими объектами, излучающими яркий зеленый свет.
Это был первый намек на то, что НЛО могут быть как-то связаны с исчезновением самолета. Через два дня Бартлетт обнаружил на поверхности океана искореженные обломки самолета и одиннадцать мертвых тел. Следователи изучали дело в течение шести месяцев, но так и не нашли причину катастрофы.
В 1944 году эскадрилья неопознанных объектов пролетела над конвоем американских военных кораблей к югу от Окинавы. Радар зафиксировал более 200 из них на высоте 4 000 метров. Они двигались со скоростью более 1100 километров в час. Удивленным операторам сразу стало ясно, что высокоскоростные объекты не могут принадлежать ни одному наземному воздушному судну. Этот инцидент стал известен как "Призраки Нансэй-Сёто".
Примерно тридцать лет спустя подполковник Тошио Накамура и майор Широ Кубота взлетели на своих самолетах Phantom F-4, чтобы проследить за неизвестной целью. Авиадиспетчеры направили их к объекту, который появился на их радаре.
Когда F-4 прорвался сквозь облачность на высоте 9 000 метров, Накамура и Кубота увидели в безлунном небе дискообразный НЛО.
Его диаметр мог составлять около десяти метров. Он внезапно изменил направление и направился прямо к ним.
Затем светящийся объект несколько раз пролетел в опасной близости от самолета и столкнулся с ним во время последнего пролета. Накамура и Кубота катапультировались, но парашют Накамуры не раскрылся, и пилот погиб. Таинственный противник, по-видимому, невредимый, затем исчез.
Японские военные расследовали это дело, но так и не обнародовали свои выводы. Кубота предупредили, чтобы он не говорил об этом инциденте, и вместо того, чтобы молчать, он решил уволиться.
Список задокументированных инцидентов, произошедших в Дьявольском треугольнике, не короче тех, что произошли в Бермудском треугольнике. По обе стороны земного шара корабли и самолеты продолжают исчезать или сталкиваться с объектами неизвестного происхождения.
Что вы думаете об этом? Пишите в комментариях!
Дорогие друзья! Не забудьте подписаться на канал, и поставить лайк. Это очень поможет в развитие канала, заранее благодарю вас!