1. Население, перспективы развития туризма
2. История города
3. Интересные места и достопримечательности
4. Климат и погода
5. Общественный транспорт
Мерсин - крупнейший порт Турции, все отчётливее приобретающий черты города-курорта. В городе самая длинная прибрежная линия – 321 километр, отчего перспективы развития его для туризма весьма позитивны.
1. Население, перспективы развития туристического направления.
Город-порт расположен на юго-востоке Турции, население его составляет порядка полутора миллионов человек. Причем большая часть жителей молода – до 30 лет. Это обусловлено наличием больших возможностей образования – в Мерсине три крупных университета и множество школ с высоким уровнем преподавания.
Так же среди других поселений Турции Мерсин отличается безопасностью в плане низкой угрозы землетрясений. Инфраструктура типична для турецкого города – променады вдоль набережной, крупные торговые центы, парки, отели, приобретает все больше туристическую направленность. При этом стоимость бытовых услуг, сезонных овощей и фруктов, а главное, недвижимости, гораздо ниже районов Стамбула, Анталии и европейских.
А открытие строящегося международного аэропорта «Чукурова» поспособствует притоку путешественников со всего мира.
2. История возникновения.
Первые упоминания о поселении известны уже за шесть тысяч лет до нашей эры. Благодаря своему портовому значению, активно развивалось и довольно быстро стало крупным городом, но частично потеряло значимость при расцвете Стамбула (Константинополя).
За свою длинную историю Мерсин не раз был захвачен – в 333 году до нашей эры Александром Македонским, позднее – римскими воинами, воевал с монголами, армянами, турками, мамлюками, османами. Археологические раскопки обнаруживают 23 культурных слоя, которые сформировали современную самобытную культуру Мерсина.
Развитие торговли хлопком с Америкой в XXIвеке, и другими товарами в дальнейшем, укрепило экономику Турции и сделало Мерсин значимым для торгово-промышленного сектора страны.
3. Культура, мероприятия, достопримечательности.
Богатая история города обуславливает культурную составляющую. Достопримечательности здесь в основном исторические: музеи, археологические находки, древняя архитектура, старинные мечети:
ü Прямо в центре города, на побережье находится одна из главных достопримечательностей города – это развалины города Помпеиполис (Солы), основанного в VII веке до нашей эры, где можно увидеть остатки древнего театра, некрополя и древних зданий.
ü Замок Девичья крепость (Кызкалеси) –калекийская крепость, расположенная на острове невдалеке от берега. Использовалась в качестве защитной крепости в средние века, имела перешеек с береговой линией города, который сейчас утрачен. Добираться до крепости удобно на водном транспорте.
ü Мечети Ulu (1579 год), воздвигнутая на месте католической церкви и Makam-ı Şerif (1857 год) с мавзолеем пророка Даниила.
ü Соседний город Тарсус интересен для посещения, ведь там находится знаменитая пещера, упомянутая в священных писаниях как мусульман, так и христиан, Ashabi Kehf (Асхаб аль-Кахф).
ü Природные достопримечательности, рекомендованные к посещению: пещеры Рай и Ад, город Канлыдиване, каньон Сасон, Развалины хеттской крепости, пещера Астма, Адам Каялар (человеческие фигуры, высеченные в скалах).
Любителям музеев и искусства стоит посетить:
ü Археологический музей собрал экспонаты со времен от неолита до византийской эры. Предметы быта, искусства, статуи, мозаика, фрагменты греческой церкви входят в экспозицию,
ü Морской музей (Mersin Deniz Müzesi),
ü Военно-морской музей,
ü Крупный государственный театр оперы и балета,
ü Множество галерей и выставок.
Для путешественников с детьми актуальны местные аквапарк и лунапарк. Аквапарк Мерсин, занимающий площадь 50 гектаров будет интересен для всех возрастов, здесь есть олимпийский бассейн, детские бассейны и горки, а также заведения общепита. Парк аттракционов понравится и экстремалам, и спокойным детям.
4. Местные праздники.
В Мерсине ежегодно проводятся национальные и международные праздники высокого уровня.
Например, в 2013 году город принимал Средиземноморские игры, спортивные состязания, вторые по значимости после Олимпийских игр.
Каждый год, начиная с 2001, двадцать дней апреля и мая отводится Международному музыкальному фестивалю, собирающему участников из разных стран.
Особое внимание отводится традиционным праздникам – юбилею прибытия Ататюрка в Мерсин 17 марта, празднованию Дня Независимости 3 января, фестивалю цитрусовых в ноябре. Город в эти дни украшается, нарядные жители активно участвуют в праздновании.
5. Климат и погода.
Курортный сезона Мерсина долог – с середины апреля до середины октября можно комфортно наслаждаться средиземноморским курортом. Купальный сезон открывается чуть позже – в середине мая. Лето здесь засушливое и жаркое, до +300 и выше. Число солнечные дней в году - 300! Зима пасмурная, дождливая, но температура не опускается ниже +50С. В погодные условия вносит вклад интересное географическое положение Мерсина – на юге город омывается водами Мерсинского залива, а с севера защищен от ветров Таврскими горами.
6. Пляжи Мерсина.
Несмотря на протяженную береговую линию, соседство с портом делает неудобным размещение пляжей в черте города. Благоустроенная набережная здесь лучше подойдет для продолжительных прогулок под пальмами.
Отдыхающие предпочитают пригородные зоны и близлежащие населенные пункты для пляжного отдыха. Например, залив Нарлыкую с прохладной пресной водой, пляжи районов Силифке и Эрдемли. Или же отправляются на отдых на Северный Кипр на пароме.
7. Общественный транспорт.
Добраться до любого района или пляжа можно на небольших автобусах - долмушах, которые следуют строго по расписанию. Оплату производят единой картой проезда Mersin Kart, банковскими картами.
Для более дальних поездок по всей Турции есть авто- и железнодорожный вокзалы.