Найти тему
Георгий Куролесов

Роль одежды на представлениях

О классической музыке в обыденной жизни редко слышно, впрочем, на концертах и про концерты тоже. В том числе от самих музыкантов. Разве что от музыковедов по телевизору, ну иногда, от эстетов. А публика для кого, это всё, молчит, как-то. Своего отношения не выражает. В основном как живёте, да как дела, что случилось с этим, с тем-то, где бывали, чем болеете? Одним словом сплетни. Классика стимулирует сплетни? Хочется разобраться, вот и тянусь к ней, как могу.

Так вот, о музыке классической. Но не с музыковедческой стороны, а так сказать с поведенческой. Сделал открытие! Кое-что может вносить в каноническое исполнение классических произведений элемент неожиданности, свежие впечатления и даже сумятицу или дезорганизацию, а порой настоящее веселье?

Приведу три случая, с моим непосредственным участием, из провинциальной музыкальной жизни нашего замечательного камерного оркестра.

Был в костюме какого-то европейского яхт-клуба. Вышитая помпезная его эмблема на нагрудном кармане и металлические, под золото, пуговицы пиджака с изображением эмблемы, могли кому-то напоминать что-то от униформы метрдотеля или швейцара. Пока спутница прихорашивалась в раздевалке, я стоял в холле концертного зала, рассматривал и пересчитывал публику.

Тут ко мне подошли два симпатичных парня слегка на подпитии. Один из них держа бутылку вина, спросил, нет ли у меня штопора? Я с не малым удивлением ответил отрицательно. Почему именно меня спросили? Догадался. Пуговицы же!

Через некоторое время со спутницей пошли в зал. Но на нашем пути стояли те же парни с бутылкой. Не знаю ли я, где находится помещение с таким-то номером? Мне знакомо всё здание дома культуры. Это была раздевалка для оркестрантов. Сказал, где это. И зачем вам оно понадобилось? Всё тот же, горделиво заявил, что в этом оркестре играет скрипачка, его сестра и, она всегда в футляре инструмента носит штопор!

Это нас так позабавило, что я поделился новостью с соседями из публики. Весть моментально разлетелась по всему залу и перебросилась на балкон. Скрипачек было семь, не считая альтов. Одну из них можно сразу исключить, поскольку она жена приятеля имеет сестру, а не брата.

Весь зал пытался угадать, кто же эта самая сестра со штопором. Не смотря, на идущий концерт, публика веселилась, передавая даже записочки по залу с указанием возможной победительницы неожиданной викторины. Музыканты заметили восторженные лица публики и приняли реакцию на счёт своего исполнения. Тем более некоторые варианты предполагаемого угадывания, вызывали аплодисменты.

Вдохновленные реакцией публики оркестранты играли что надо, и дирижер был счастлив. Но этим дело не окончилось. Обычно публика на подобных концертах бывала более сдержана. А тут уже первое отделение закончились бурными овациями.

Многие бросились перекрывать дорогу музыкантам в комнату отдыха, испрашивая наличие штопора. Штопоры оказались у всех музыкантов, без исключения. Как смычок прилагается к скрипке. Вопрос с сестрой оказался не актуальным. Веселье передалось и музыкантам с дирижером. Они оценили юмор. Концерт закончился воплями публики «браво», просили играть «на бис». Музыканты, раскланиваясь покинули сцену, высоко держа штопоры в руках.