Здравствуйте, уважаемые читатели! Пишу о жизни. Заходите, комментируйте, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, если будет интересно.
С достижениями науки и медицины сахарный диабет начали вежливо величать "образом жизни". Конечно, это болезнь, но сколько же сейчас возможностей полноценно жить с этим заболеванием!
Я всю жизнь любила сладкое. Если бы было возможно, питалась бы мясом, овощами, фруктами и пирожными с кремом, можно вместо хлеба).
Всю жизнь перманентно и безуспешно борюсь с лишним весом.
Наконец, в 2020 году тяжёлое течение коронавирусной пневмонии и лечение гормонами на фоне уже имеющихся факторов риска привели к диабету.
Новость эта меня сильно всколыхнула, сразу из рациона было исключено всё, содержащее сахар и другие быстрые углеводы - пшеница, крахмал, прежде всего. Теперь в моем рационе нет ни белой выпечки, ни картофеля, ни макаронных изделий, ни риса.
Надо срочно начать самостоятельно печь хлеб. Хоть и ем только ржаной, но весь (или почти) покупной хлеб содержит сахар. И вообще, куда только не пихают этот сладкий яд, так что над рационом ещё работать и работать.
Здорово, что сейчас есть и всё время появляются новые сахарозаменители! Это так украшает и разнообразит нашу жизнь!
Много лет назад, когда стали появляться первые синтетические сахарозаменители, они быстро стали популярными. Я, на волне постоянной борьбы с весом, тоже было увлеклась ими. Но очень быстро начали появляться данные о вероятности повышенного риска рака при приёме этих сахарозаменителей. Пришлось отказываться от этого удовольствия, а вскоре многие из них исчезли из продажи.
Потом у меня был порыв (ещё до диабета) перейти на стевию и один год я даже выращивала её рассадой. Но заменить ею сахар так и не смогла, уж очень у неё специфический и приторный вкус.
А уж когда заболела, узнала о том, что жизнь на месте не стояла и можно вполне сладенько и, кажется, безопасно жить и с диабетом.
Кстати, я довольно быстро от сладкого вкуса отвыкла и какого-то острого желания сладкого и нет. Чай и кофе я ещё с юности пью без сахара и заменителей. А сладкое интересно только в выпечке, кашах, с творогом.
Понакупила сразу всего, на выбор, но использую очень мало. Тем более, что вкус всё-таки специфический у всех этих продуктов. Но, по крайней мере, все их относят к натуральным.
Только фитпарад 7 мне кажется максимально близким к привычному вкусу сахара. Не люблю его за то, что сильно распыляется. Высыпаешь один грамм из пакетика в творог, например, а во рту уже сладко).
Стевию в таблетках самую первую купила, так и валяется, сильное невкусное послевкусие). Но в прошлом году варила с ней варенье из смородины и это было вполне прилично. Стевия к тому же является консервантом и мой литр варенья всего с тремя маленькими таблетками стевии не испортился за год. Так что для варенья рекомендую, а вкус ягод надёжно маскирует вкус стевии.
Топинамбур - ой, очень уж специфичный продукт, с трудом его понемногу использую, в основном в кашах.
Эритрит мне кажется горьким и самым "пустым" по вкусу. Не могу объяснить эту "пустоту" вкуса, это только попробовав понять можно. Небольшое количество в выпечке, кажется, не дало горечи, а вот с творогом совсем не могу его есть.
А недавно встретила в интернете информацию о новом и ещё малоизвестном сахарозаменителе - аллюлозе.
Я заказала в ВБ, да, не дёшево - по акции 1050 рублей за килограмм. Но меня это не пугает, так как употребляю такие продукты даже не каждый день и в микродозах - хватит очень надолго.
Мне описание очень понравилось. Вкус тоже, не чувствую отличия от сахара.
Первое, что сделала, испекла яблочный пирог и извела сразу 70 граммов, взяла вместо 80 граммов сахара, рекомендованных по рецепту. Хоть и читала, что аллюлоза менее сладкая, чем сахар, но после пробы мне показалась достаточно сладкой.
Вот как описана аллюлоза на сайте ВБ. И, конечно, в интернете можно найти много дополнительной информации.
О товаре
**Аллюлоза** это натуральный сахарозаменитель, который разрешен диабетикам.Аллюлоза также уникальна по своему составу питательных веществ, имеет типичную химическую структуру углеводов, но содержит лишь небольшую часть калорий.Аллюлоза содержит примерно одну десятую от количества калорий обычного **сахара.**Исследователи обнаружили, что аллюлоза не влияет на уровень глюкозы в крови. Несмотря на то, что некоторая часть аллюлозы абсорбируется, она не метаболизируется и не расщепляется в организме. Аллюлоза сопротивляется ферментации кишечными бактериями, сводя к минимуму вероятность вздутия живота, газов или других проблем с пищеварением, аллюлоза обладает противовоспалительными свойствами и может помочь предотвратить ожирение и снизить риск хронических заболеваний, помогает от ожирения печени - состояния, связанного с инсулинорезистентностью и диабетом 2 типа.Применение - вместо сахара добавлять в чай/кофе, выпечку, а еще из аллюлозы получается идеальная карамель!Клетчатка 98,5г в100г
Очень интересный продукт и для тех, кто просто следит за весом. Ну, а насколько что-то новое безвредно, есть ли отдалённые последствия, только по прошествии времени узнаём обычно). Ждать или не ждать, каждый сам решит.
Да, и через два часа после вкусного чаепития с моим пирогом (1/4), куда вошли примерно 13-15 граммов аллюлозы, сахар был 6,5.
Стряпнёй всё же не планирую увлекаться, но время яблочных пирогов надо было отметить).
Кажется, это лучшая из моих сладостей на сегодняшний день!
Пробуйте, экспериментируйте! Пусть ваша жизнь будет сладкой и без сахара!
#сахарный диабет 2 #сахарозаменители
#аллюлоза
#полезные продукты