Установленный федеральным законом от 13 марта 1995 года №32-ФЗ "О днях воинской славы и памятных датах России" праздник Дня народного единства до сих пор вызывает многочисленные дискуссии. Дата празднования - 4 ноября - была приурочена к освобождению Москвы от польских захватчиков.
.. Когда в 1584 году скончался Иван Грозный (кстати, его имя значит очень много для пожарной охраны - в 1549 году он издал указ, обязывающий всех без исключения людей иметь под руками средства для тушения пожара), началась Смута. Выделенные государством в год смерти Ивана IV 250 тысяч рублей на строительство каменных домов не принесли пользы - через некоторое время пожары стали бушевать так сильно и так часто, что от старых построек остался лишь Кремль.
Большинство историков считает, что выбранная дата праздника - не совсем точная, хотя это не главное - суть праздника в любом случае осталась бы прежней. Он заключается в памяти об удивительном сплочении людей, которые пошли под знамена князя Дмитрия Пожарского и его помощника, "выборного всею землею человека" гражданина Кузьмы Минина. Войско насчитывало свыше 10 тысяч человек (удивительно для того времени); в общем строю шли крестьяне и купцы, сыновья князей и бояр, казаки и "служивый люд".
Одним из символов Дня народного единства для многих православных людей до сих пор является еще и образ Казанской Божией Матери, по легенде, явленной людям в 1579 году и даровавшей надежду на освобождение. С этой иконой войско прошло до Китай-города и в ноябре сумело прогнать поляков.
Но говорить о полной свободе было еще рано: Смутное время, характеризующееся сменой претендентов на российский престол, на власть, не закончилось. Только к концу февраля 1613 года по решению Земского собора над Русью воцарился сын митрополита Филарета Романова Михаил, принятый большинством населения.
После освобождения Москвы Дмитрий Пожарский распорядился выстроить подле Красной площади собор и назвать его в честь иконы - Казанский. Чуть позже, при Алексее Михайловиче (годы правления 1645-1676), осенью начали отмечать праздник в честь этой Казанской иконы - как символа победы над врагом и единения всего народа. Наверное, здесь стоит попутно отметить, что икона была обретена в казанском пожарище после похода туда Ивана Грозного, желавшего остановить постоянные набеги ханского войска и укрепить восточные границы. В Москву в период Смуты список с иконы приказал доставить патриарх Гермоген, впоследствии умерший от голода в тюрьме (а на помощь русским людям из Казани потянулись татары-мусульмане, влившись в народное ополчение).
День обретения Казанской иконы отмечается в июле, под иконой собрались верующие ополченцы осенью, и до сих пор в народе "праздников Казанской" не один, а два. Для верующих людей наличие иконы и патриарха-мученика стало еще одним поводом к объединению и принятию православной династии Романовых, таким образом и здесь две памятные даты в некотором смысле переплетены воедино. Считается, что А.В. Суворов и М.И. Кутузов весьма почитали Казанскую икону и всегда устраивали молебны перед важными битвами, объединяя воинов и поднимая их боевой дух (https://rg.ru/2018/11/03/pochemu-den-narodnogo-edinstva-otmechaiut-na-kazanskuiu-bozhiu-mater.html).
Члены Вольного общества любителей словестности, наук и художеств в 1803 году предложили создать памятник в честь тех знаменательных событий. Александр I поддержал идею, но проект монумента был создан лишь в 1808 году - в специально объявленном конкурсе победил Иван Мартос, и после этого сам император издал указ о начале сбора народных средств: чтобы народ снова "собрался в ополчение".
Минина и Пожарского "играли" сыновья скульптора; поскольку Мартос был большим, как бы мы сейчас сказали, "фанатом" греческого и римского искусства, то в памятнике прослеживаются как эллинистические черты, так и особенности периода классицизма. Только одежда стилизована под русскую, ну и прическа у гражданина Минина. Памятник Минину и Пожарскому интересен еще и тем, что является первым европейским монументом, который был отлит целиком (а не по частям, как делали раньше): 1100 пудов меди плавили 10 чаксов без перерыва (https://historyrussia.org/sobytiya/4-noyabrya-v-nashej-strane-otmechaetsya-den-narodnogo-edinstva.html, https://shm.ru/monument/).
Памятник хотели поставить в Нижнем Новгороде, но после войны 1812 года установили в Москве; в Новгороде же оформлен специальный обелиск. Торжественное открытие памятника состоялось в 1818 году.
Традиция отмечать праздник Казанской была прервана на период Советской власти, а в 2005 году Межрелигиозный совет России при поддержке патриарха Алексия II предложил возродить его в виде более светского праздника - Дня народного единства. В настоящее время День народного единства - праздник не только единения многонационального российского народа, но и праздник дружбы, взаимовыручки, защиты своего родного государства.
#МЧС #МЧСМосквы #ДеньНародногоЕдинства #История #ИсторияРоссии #СмутноеВремя