Найти в Дзене

Дальян – черепаший рай в Эгейском море.

1. История возникновения, население

2. Расположение, природные особенности

3. Климат и погода города

4. Достопримечательности

5. Экскурсии Дальяна

Небольшой турецкий городок Дальян расположился недалеко от аэропорта Даламана, между Фетхие и Мармарисом. Этот город для неспешного отдыха и созерцания. Его уникальная природа и расположение в устье реки делают Дальян популярным курортом, грязевой лечебницей и национальным заповедником по охране черепах.

1. История возникновения.

Первые поселения на месте современного Дальяна были обнаружены уже в III тысячелетии до нашей эры. Здесь находился крупный морской порт, поэтому Дальян всегда был желанной территорией для завоевателей. После череды завоеваний и смен правителей в течение столетий, в X веке здесь появился греческий портовый город Каунас. До XI века просуществовал в составе Римской империи, позднее перешел к Византии. В дальнейшем Каунас утратил статус портового города, так как береговая линия изменила очертания. Археологические раскопки древнего города до сих пор дают интересные находки разных культур. На сегодняшний день это небольшой рыбацкий городок, соседствующий с заповедником по охране краснокнижных черепах, во время лодочной прогулки по которому можно почувствовать себя исследователем природы.

2. Расположение, природные особенности.

Ближайшим населенным пунктом к Дальяну будет город Даламан с международным аэропортом. Добраться сюда можно на такси, долмуше или экскурсионном автобусе.

Расположенный в устье реки, Дальян представляет собой уникальную экосистему, где соседствуют пресная и морская вода, а транспортом, наравне с автобусами могут быть лодки-долмуши. Город даже прозвали турецкой Венецией из-за многочисленных естественных каналов, созданных рекой и используемых в качестве дорог. Главное, что привлекает сюда туристов – чистейшая нетронутая природа, к торжеству которой можно быть причастным. В Дальяне возможно наблюдать кладку яиц редких черепах каретта-каретта на песчаной косе Изтузу, отправиться на рыбалку и поймать голубого краба, принять грязевую ванну или омолодиться в радоновом источнике. Здесь произрастает более ста видов пальм, амбровое дерево и другие растения и травы, что создает благоприятные условия для гнездования птиц и размножения животных.

3. Климат и погода города.

Средиземноморский климат Турции корректируется в Дальяне наличием реки – она дает дополнительную влажность и бриз и жара ощущается не так остро.

Летом средняя температура +290С..+340С, зимой обычно не ниже +120С..+140С, а вода в июле прогревается до +240С..+260С. Благодатный климат способствует развитию пышной растительности.

Самым интересным периодом для туриста может стать июнь-июль, когда черепахи карета-карета откладывают яйца в песке пляжа Изтузу.

4. Достопримечательности.

ü Путешественников привлекают остатки древнего города Каунас, и, особенно его некрополь с гробницами IV века до нашей эры. Их насчитывают около 170, могилы правителей высечены прямо в скалах. Внутрь попасть нельзя, но огромное впечатление производят фасады гробниц, которые видны с реки. Особенно интересное зрелище предстает перед туристами по вечерам, когда включается ночная иллюминация. На развалинах Каунаса хорошо сохранились амфитеатр, остатки дворцов и храмов.

ü Черепаховый пляж Изтузу протяженностью 6 километров находится на территории охраняемого национального заповедника. С одной стороны песчаная коса омывается пресными водами реки, в другой – соленой водой Средиземного моря. Добраться на него можно на лодке или местном микроавтобусе -долмуше. По пути открывается великолепный вид на озеро Сюлюнгур.

Статус заповедника территория приобрела в 1988 году благодаря волонтерскому движению Джун Хаймоф по защите пляжа Изтузу от застройки инфраструктурой для туристов. Ведь именно здесь происходит ежегодный нерест исчезающих черепах каретта-каретта. Эти гигантские черепахи занесены в Красную книгу. Сейчас в период кладки яиц доступ к пляжу ночью ограничен. В заповеднике работают волонтеры, построен Реабилитационный центр для черепах, туристический информационный центр. Реабилитационный центр работает над восстановлением популяции черепах, лечит травмированных животных и слабых малышей, которые бы в естественной среде не выжили. А на центральной площади Дальяна установлен памятник черепахе, как символу города. Самы простой способ добраться из Дольяна до пляжа – лодка, автобус или арендованный велосипед.

ü Радоновые и термальные источники славятся оздоравливающим действием у турков и туристов. Чудодейственная сила источников была известна жителям еще до нашей эры и по преданию ванны здесь принимала сама Клеопатра. Температура воды в источниках достигает 390C. Самый крупный горячий источник находится у подножия горы Олмез.

ü Кроме терм в Дальяне расположились грязевые лечебницы с процедурами на основе местной грязи. Самые популярные – «Грязи Дальяна» и «Султание». В них можно пройти процедуру обертывания грязями и окунуться в термальный бассейн. Можете рассчитывать на омолаживающий и оздоравливающий эффекты.

ü Договорившись с местными рыбаками, можно заняться рыбалкой на голубого краба, который в изобилии обитает в прибрежных водах. Или же купить его у тех же рыбаков и отведать свежеприготовленного краба.

5. Экскурсии Дальяна.

Часто в Дальян туристы прибывают в составе экскурсионных групп из близлежащих курортов - Мармариса и Фетхие. Это дневные экскурсии с жестким таймингом и запланированной программой. Но можно и самим обследовать этот небольшой городок.

Наличие реки и обилие ее протоков делают лодки основным транспортом поселения. Долмуш-лодки – это что-то вроде маршрутного такси. Можно арендовать маленькую лодку у местных жителей для самостоятельного изучения достопримечательностей или отправиться в организованный тур на катере.