Найти тему
Оксана Малинина

ОБРЕЗКА ДЕРЕВЬЕВ И КУСТАРНИКОВ

 

Эта информация может показаться нудной, сложной, но я ее все-таки размещу, так как обрезка очень важна. Правильная, регулярная обрезка поможет избежать многих болезней, улучшить вид растения и даже продлить его жизнь. И сейчас как раз очень хорошее время для обрезки 

 

Про виды обрезки, когда ее надо делать писала раньше. Сейчас про то как и где надо резать. Виды срезов:

 

1. Удаляющий, «на кольцо». Странно звучит) как будто при других срезах все остаётся на месте)) Здесь имеется в виду удаление ветвей имитирующее естественный сброс веток самим деревом. 

 

Такой естественный механизм предусмотрен растением, и если постараться сделать также, то рана хорошо зарастёт без неприятных последствий. 

 

Что делаем? Находим коровый шов (такую полоску у основания ветки) и «воротник» (утолщение у основания ветки). См фото

Правильная линия среза не затронет ни коровый шов ни воротник, а пройдёт параллельно в паре мм от них. На рисунке постаралась все обозначить. 

 

-2

Этот вид среза применяем когда надо удалить старую, засохшую ветку, ветку растущую внутрь кроны, нарушающую структуру. Такой срез самый безболезненный для дерева, особенно если площадь среза не больше 5 см. Если площадь среза больше, то есть ветка достаточно толстая в сравнении со стволом, то лучше делать замещающий срез.

 

1. Замещающий срез или перевод на другую ветку. Применяется, если надо скорректировать структуру дерева, замедлить рост, укоротить ветки, снизить высоту дерева или куста. 

 

-3

Здесь тоже важно обращать внимание на размер срезаемой ветки - ее диаметр должен быть не меньше одной трети от основной ветки. На рисунке думаю понятнее будет, то что я написала) 

 

3. Межузловой срез. Обычно применяется в топиарной стрижке. Лучше всего использовать его по молодым годовым приростам, в крайнем случае по веткам трехлетнего возраста, старше не надо. 

Делается срез между почками, или над какой-либо почкой, если надо перенаправить ветку и загустить крону.

-4