Как известно, адаптация к детскому саду вызывает большой стресс как у самого ребёнка, так и у родителей. Для малыша это начало большого этапа, первый шаг в небольшой социум и развитие в нем, а для родителей - сбор документов, подготовка к поступлению в доу.
Кто-то может сказать: купить одежду, обувь - вот и вся подготовка. Но это большое заблуждение. Именно об этом данная статья.
Звонок из комитета по образованию - вам дали место в детском саду. Впереди квест - пройти медкомиссию, та ещё весёлая история, кто столкнулся - поймут. Мама - молодец, справилась с этой задачей! Финальная подпись в медкарте - готово, завтра в сад!
И тут начинается самое интересное, а успех данного предприятия зависит от грамотного взаимодействия двух сторон - родителей и педагогов.
Самый первый совет - заранее подойдите к воспитателю, чтобы познакомиться, пообщаться на тему самого важного для вас человека, рассказать о его успехах, индивидуальных чертах. Воспитатель - тот же человек и ему важно и нужно понимать, что за ребёнок поступает в группу, подготовиться, заранее продумать, что именно увлечёт вашего малыша. Поэтому беседа до - крайне важное правило!
Второе - обязательно узнайте режим дня группы и потихоньку настройте часы сна и приёмов пищи под него. Это поможет избежать излишнего перенапряжения нервной системы, так как сама адаптация - тяжёлый период, да ещё тут же резкая смена режима дня и ваш послушный ребёнок может превратится в истерящего на ровном месте. Но и это явление временное.
Так же, можно узнать у медсестры меню детского сада и начать вводить дома то, что вы ещё не давали, не пробовали кушать, но будет присутствовать в группе. Всем известно, что сытый ребёнок - довольный ребёнок, таким образом вы поможете своему малышу быть готовым к данному моменту и он без проблем сядет за стол, будет кушать то, что выдано по меню.
Раз уж речь зашла о еде - ложка. Конечно же это кошмар для любой мамы и кухни, когда ребёнок берет сей инструмент и начинает приучение к самостоятельности. После, приходится отмывать дом, малыша, кота, папу... Но этот этап крайне важен, так как после вы можете столкнуться с тем, что в саду ребёнок пытается кушать, держит ложку, а дома - бросает. Начинайте действовать первыми и результат не заставит себя ждать. Предлагайте пить из кружечки. И уточните, разрешены ли в вашей группе пустышка и бутылочка на сон. Тк СанПин запрещает, но педагоги идут на уступки, пока малыш адаптируется, так ему гораздо легче успокоиться.
Аналогично и с делами горшочными. Знакомьте ребёнка с горшком, чтобы он его хотя бы не боялся. Тогда в садике он проще сядет на новый трон и будет с радостью сидеть вместе с другими малышами, хлопая в ладоши под песенки и потешки педагога.
Если есть игрушка, которая успокаивает, самая любимая - несите с собой, так как это частичка из дома, которая подарит первое чувство безопасности и комфорта в группе. Но есть требование - эта вещь должна легко обрабатываться, что так же является требованием санитарного состояния.
Все неоднократно слышали фразу "НАУЧАТ В САДИКЕ". Это действительно так - научат. Вечером воспитатель передаёт ребёнка маме, рассказывает о его успехах и тут же родитель удивительно говорит: "А дома он не...". Чтобы избежать такой ситуации ВСЕГДА выполняйте рекомендации педагога! Сотрудничество - самый важный инструмент.
Начинают с малышами осваивать горшок, показывают и детки быстро подхватывают алгоритм : возьмите свой горшочек, Ксюшенька - твой с совушкой, ставят его на пол, своими ручками снимаем штанишки и трусики, садимся на горшочек. У кого-то получается быстро и в тот же день к вечеру Ксения снимает штанишки и садится на горшок. А кто-то не может справиться с одеждой и тут важный момент - дать домашнее задание! Не получается у Владика снимать штаны - учимся в садике и обязательно акцент внимания родителей на это, чтобы тренировались дома, утром обязательно спросить каковы успехи. Если семья не ленится выполнять такие домашние задания, то успехи ребёнка не заставят себя ждать.
Самое сложное - детские слезы и прощание, они рвут сердце каждой мамы. Если вы заранее познакомились с воспитателями группы, они вызвали у вас симпатию, то самое верное решение - доверьтесь! Не томитесь в раздевалке, слушая, как кроха ищет маму, поспешите выйти, тк в ясельном возрасте связь мама-малыш очень крепка, все переживания и мамино присутствие за стенкой лишь усугубляют ситуацию. На то он и воспитатель - найдёт подход и успокоит, увлечет игрой, а если уж совсем никак (первые 2-3 дня такое возможно, если малыш до этого момента совсем ни с кем не оставался), то вам обязательно позвонят, попросят подойти или же спросят совета, если это потребуется.
Работайте в команде с педагогами детского сада, запишитесь к штатному психологу, если есть какие-то сложности и вопросы. Не стесняйтесь спрашивать, писать и звонить! Доверяйте и сохраняйте спокойствие, тогда адаптация к детскому саду пройдёт гораздо легче!