Найти в Дзене
Дневник впечатлений

Третьяковка: что омрачает культурный досуг?

Оторвусь ненадолго от заметок о нашем летнем путешествии на круизном поезде РЖД. Хочу написать о другом, пока эмоции не схлынули.

Да, я знаю, что ходить на каникулах в музеи, на выставки, в кино и прочие досуговые места - удовольствие ниже среднего. Ощущение, что вся Москва туда идет (примерно так оно и есть). Но как быть - на то они и каникулы, чтобы гулять и культурно насыщаться... Я бы с удовольствием ходила по музеям с детьми в будни утром, но эти планы упорно не совпадают со школьными уроками.

И мне кажется, администрации музеев и прочих мест, куда родители обычно тащат школьников, стоило бы как-то подготовиться к нашествиям в каникулярные дни.

Некоторые так и поступают - увеличивают часы работы, открывают дополнительные входы, вводят билеты по сеансам...

Но не Третьяковка, нет. Этот музей слишком крут для того, чтобы снизойти до простых смертных.

-2

Начать с того, что сюда действительно можно купить билет на определенный сеанс. Что мы и сделали - приобрели билеты на 10.30 (музей открывается в 10). Надеялись, что народу будет еще не очень много.

Однако очередь стояла уже на улице. На воротах объявление - вход к кассам. Слева отдельный плакат: вход с билетами. И стыдливо отодвинутый на полметра заборчик. Можно протиснуться.

-3

Мы протиснулись - с билетами же! Но никакого входа в здание для посетителей с билетами нет. Дверь одна. Все - что с билетами, что без - пытаются протолкнуться в единственную открытую створку дверей.

Народ в очереди волнуется и кричит, что не пустит тех, кто идет в обход. Люди с билетами не менее волнуются и кричат: "А что значит в обход?! Там написано "вход с билетами, мы и вошли!".

Так, в атмосфере дружеской давки мы и втиснулись-таки в эту несчастную открытую створку. Но это не значит, что мы попали в музей. Очередь продолжается и внутри - вплоть до единственной рамки с металлоискателем.

При этом периодически мимо проталкивается какая-нибудь женщина с зычным криком: "7 "Б", за мной!", а за ней, сметая всё и вся, несется табунчик семиклассников.

-4

Вопросов много.

Зачем вводить сеансы, если все равно идут все подряд?

Почему нет отдельного входа для посетителей с заранее купленными билетами и тех, кто только направляется в кассу?

Почему бы (хотя бы в дни школьных каникул!) не сделать отдельный вход для экскурсионных групп?

Почему не найти место для второй рамки с металлоискателем?

-5

Нет, я понимаю, что Третьяковка строилась давно и, возможно, архитекторы не рассчитывали на такое количество посетителей (хотя это вряд ли). И, конечно, в здании почтенного возраста непросто вот так взять и придумать место для второго входа и прочее. Но, возможно, если просто открыть двери целиком, а не на одну створочку, станет немного легче. И вообще, я уверена, что тут все дело в желании/нежелании администрации. Пока я никакого желания не вижу. Вижу только "Подумаешь, и так сойдет". Немного неприятно, когда тебя считают стадом - ничего страшного, потолкаются.

-6

Но Третьяковка все равно прекрасна, благодаря тем шедеврам, что мы видим внутри. И раздражение, и злость, и нервы - все как-то утихает, когда мы вместе с Левитаном замираем "Над вечным покоем", когда улыбаемся мишкам утром в сосновом лесу, когда будто мчимся на санях на кустодиевской "Масленице", когда вдыхаем пронзительный весенний воздух, глядя на прилетевших грачей...

-7

Мы ни секунды не жалеем, что пришли сегодня утром в Третьяковскую галерею, но очень хочется, чтобы к нам, посетителям, здесь относились как-то приветливее.

-8