Найти тему

Истина и государство. Закон Равновесия в представлениях о Благе. Часть первая

Афины. Акрополь. Эрехтейон. Портик Кариатид. Фото автора
Афины. Акрополь. Эрехтейон. Портик Кариатид. Фото автора

Экономика и политология подняты в современном мире на ту высоту, на которую в века расцвета культуры могла претендовать лишь философия в наиболее возвышенном её проявлении. Мудрость, глубина Знания, одна лишь имеющая законное право на решение общественных проблем, вытеснена за пределы так называемой практической, или, как принято говорить, «реальной» жизни. И каждый раз, когда звучит это сакраментальное «реальная жизнь», произносящий вряд ли осознаёт, насколько суживает эту реальность, ограничивая её самым поверхностным уровнем восприятия Действительности.

Мышление о закономерностях развития целостного общественного организма, не разделённого на материальное и духовное, внешнее и внутреннее, стало лишним грузом для интеллекта Эпохи материализма, в конце своём давшей множество инструментальных знаний, но не продвинувшейся даже в понимании причин наиболее актуальных проблем современности, как социальных, так и природных.

Каждая отрасль современной науки мало согласуется с другими, процесс научного познания Действительности словно сбился, поставив себя в состояние обслуживания одних лишь узкоматериальных запросов Мира, ввергнутого в состояние непрестанной конкуренции.

Человечество будто договорилось не учитывать катастрофического нарушения Равновесия, этого великого закона, правящего жизнью на всех уровнях бытия, независимо от того, осознан он или не осознан человечеством.

Равновесие между духовным и материальным, между природным и социальным, между женским и мужским началами и т.д. – причину каждой сложной проблемы, ставшей перед человечеством, следует искать в нарушении великого Закона Равновесия.

Если необходимость равновесия между запасом природных ресурсов и цивилизационной деятельностью понимается человечеством, то другие аспекты великого Закона, который находится в основании всякого созидательного процесса, ещё предстоит осознать.

Основа понимания пути восстановления утраченной гармонии жизни – в знании о тонких энергиях, незримыми нитями связующих зримое и Незримость.

Конечно, равновесия в его буквальном смысле не существует в Природе, ибо нет остановки в непрестанном Движении. Смысл равновесия как закона – гармония. Именно нарушение гармонии энергий наносит ущерб процессам развития. В жизни человеческого сообщества осознание прогресса как искания Равновесия в самом широком, космически-духовном смысле, будет путём Истины…

Равновесие между материальным и духовным аспектами общественной жизни, между физическим и Духовным Планами на Земле, равновесие интеллекта и сердца, дискретной мысли рассудка и цельной мысли духа.

В Учении Живой Этики говорится, что человечеству в Новой Эпохе предстоит осознать и более высокие уровни проявления равновесия между психической энергий человека и Энергией Пространства: Равновесие между напряжением воли человеческой и напряжением Мысли Пространственной, между устремлением человечества и направлением токов Эволюции, или Мысли Космической.

Все эти проявления великих законов Равновесия - Гармонии в процессе развития человечество Новой Эпохи постигает и философски, и путями естественных наук.

"Только расширенное сознание поймёт, где различие между созиданием и разрушением..." («Надземное», 215).

Мир, провозгласивший принцип экономического успеха как единственный ориентир и критерий развитости государства, и изгнавший идеи духовного смысла, поднял теории о «вседвижущей» силе экономики на высоту аксиоматических истин.

Представителей научной экономики и политологии (этого детища современной софистики), общественное мнение возносит на пьедестал, с которого современный «оракул» призван делать прогнозы и давать советы в условиях цивилизационных тупиков. Но что же явил этот "оракул" в качестве движущей идеи развития государственного и общественного? - Конкуренция, рынок, свобода от «гнёта» любой идеи, кроме одной идеи господства своекорыстия, личного и группового.

Великие Учителя человечества на протяжении многих веков насыщают пространство идеями развития духа и мысли, поддерживая все стремления людей к познанию и просветлению жизни.

«…Ярому необходимо понять, что Мы не ценим долларное преуспеяние, но яро тут оявленное народом в его исканиях новых форм и в стремлении к истинному просвещению» (Из Записей Е.И. Рерих 1953-1954 гг.).

Однако время выбора наступило. Человечество под влиянием умножающегося знания и в результате утончения будет искать и находить пути выхода из создавшихся тупиков общественного развития. Самыми необходимыми становятся знания о человеке, которые отнюдь не только в интеллектуальных усилиях обрело человечество, но и благодаря Мысли Высшей.

Читать больше на эту тему можно в нашей статье "Истина и государство. Земное и Надземное в вопросах общественного блага".