Найти тему

Кошкин дом – особые стили БИ

Кошачьи стили не то, чтобы являются особыми, просто их используют крайне редко. Мало, кто знает, что к чему. Вроде бы я противоречу очевидному – все знают о китайских стилях Тира и Леопарда. Но в статье речь пойдет не о китайских стилях, а о стилях универсальной системы БИ. Дело в том, что в Китае создавали какие-то стили, называли их именами животных, но по факту самих животных эти стили напоминали мало. Более того, они их напоминали «неправильно». Например, в том же китайском стиле Тигра визитной карточкой являются растопыренные пальцы на манер когтей. А дальше уже идут движения малонапоминающие собственно тигра. А если обратиться к Белому Журавлю? Где там журавль? Разве что название стиля красивое.

Логика китайских стилей проста. Человек – не животное. Поэтому создавались чисто человеческие стили. Но с неким «привкусом» животного, с отдельными подражательными элементами, которые не влияют на весь стиль целиком. Но стиль при этом называли именно именем животного.

Поэтому в универсальной системе стили животных строятся по-другому. Человек – не животное. Полностью превратиться в животное не сможет. Но кое-что от животного перенять сможет. И это три вещи: тактика, психика (характер), техника. Причем тактика может быть перенята в полном объеме, психика частично, техника – единичные элементы.

Вот этот момент очень важен. С военной, боевой точки зрения всегда важна тактика. Поскольку она определяет бой. Для реализации тактики нужна соответствующая техника движений. Разные тактики – разные методы движений. В хищных животных уже содержатся готовые согласованные наборы тактики и техники. И эти готовые наборы создаются характером животного, его структурой тела и его жизненными функциями. «Тигр дерется как тигр, потому что он Тигр» - вот такой каламбур получается.

Поэтому стили животных интересны именно тем, что содержат готовые решения состояний психики, характера, тактики и технических движений. В китайских стилях ушу брали некую идею (концепцию) какого-то животного, а потом на ней создавали свой собственный стиль. А здесь ситуация наоборот, надо взять собственный стиль и вписать в него готовую методу от какого-то животного.

Но вернемся к кошачьим стилям. Визитной карточкой таких стилей является кошачий удар. Это царапающий, «волновой» удар. Кисть постоянно работает, сгибаясь то в одну, то в другую сторону. Эта работа кистью способна очень усиливать удар, но надо уметь ею пользоваться. Другим важным свойством кошачьих является способность наносить удары из скрученного положения корпуса. Но и, конечно, прыгучесть и мягкая, кошачья походка, что отражается и на стойках и на передвижениях.

Лев – самый древний и основной кошачий стиль. Лев – не охотник, они именно боец. И только боец. Его задача охранять свою территорию и свой прайд. Лев считает себя самым главным, самым сильным, это «Царь зверей». Поэтому у Льва нет понятия отступить или потерпеть поражение. Лев подавляет противника своим превосходством и силой. Ставку делает на один мощный удар (кошачий удар), который наносится сбоку. «Дрался как лев» - в древний времена стиль Льва представлял из себя психическую подготовку и характер бойца, который никогда не сдается и тотально сосредоточен на уничтожении противника.

В наше время стиль Льва интерес не только серьезной психологической подготовке, основанной на превосходстве над противником и подавлении его своей физической и психологической силой, но и на постановке очень сильного, разрывающего удара «Лапа Льва». Удар (кошачий удар) идет с опущенных рук, но он боковой. Его задача – оторвать голову противника от позвоночника с переломами костей. И этот удар изучается из разных положений в разные зоны, и даже из скрученного положения.

Есть интересная вещь – «кулак Льва». В этом положении надо сжать руку в кулак, но большой палец не накладывается сверху на остальные, а укладывается под них, прижимаясь к ладони. Это сложное положение кулака, большой палец уязвим очень получается, так что кулаком Льва надо уметь пользоваться. Кто умеет, то штука очень неприятная, потому что удары идут средними фалангами пальцев и основанием большого пальца. Удары очень острые могут без проблем ломать височную кость. Что уже говорить, если такой удар прилетит в шею? Короче стиль Льва очень примитивен и прост по внешнему виду, но очень сложен по внутреннему содержанию.

Тигр – следующий шаг в кошачьих стилях. Тигр – не боец, он как раз охотник. В китайских БИ Тигру принято приписывать силу и мощь, ярость, безжалостность. Но это не «профильные» качества Тигра. Сила и мощь? Так Тигр большой по размеру, каким он еще может быть? Безжалостность? Так Тигр – хищник, каким ему еще быть? Ярость? Это несколько преувеличено. Ярость как раз больше Льву подходит. А Тигр, если не может одолеть жертву, в основном покидает поле боя. Тигр – не боец, он охотник.

Тактика Тигра – это неожиданная атака. Лениво лежащий или даже спящий Тигр вдруг в одно мгновение бросается на противника, как говорится, «ничто не предвещало беды». В другом варианте Тигр выслеживает добычу, крадется, выжидает момент – и только потом атакует. В отличие ото льва атакует не в лоб, в сбоку по диагонали, целясь в шею. И еще Тигр - это атака сверху. И конечно, это сильная атака. Вообще же Тигр – это не символ неожиданности, а символ скрытых факторов, скрытой силы. Это как бомба, которая неизвестно в какой момент сработает и почему. Поэтому Тигра можно считать символом непредсказуемости.

Отсюда и стиль Тигра достаточно прост – это атакующий, непредсказуемый взрыв подавляющей мощи – по диагонали или сверху.

Ягуар – Ягуар аналогичен Льву, только уже на другом уровне. Ягуар – это силовая атака мощными челюстями сверху. Ягуар отличается мощными челюстями. Ягуару больше присуще устраивать засаду, чем идти по следу жертвы. Стиль Ягуара - это силовые, жесточайшие захваты руками и разрыв тканей, сухожилий противника, ломка рук и ног, сопровождающиеся ударами головой.

Леопард – аналогичен Тигру, но на другом уровне. У Леопарда выше гибкость и подвижность, он легче. Тигр и Ягуар – это стили одной атаки. Лев способен вести длительный бой, и методично подавлять противника. Леопард также способен вести продолжительный бой. Леопард – мастер момента. Все его внимание поглощено поведением жертвы. Задача леопарда подобраться в жертве как можно ближе незамеченным, прячась в укрытии. Затем все его внимание тотально поглощено поведением жертвы. Говорят, когда леопард следит за жертвой его даже можно потрогать за хвост, он не почувствует. В нужный момент следует скоростной бросок на жертву.

То есть леопард – это мастер скоростного входа в противника. Если атака не удалась, леопард двигается по треугольнику. То есть уходит влево-назад-вниз от противника или вправо-назад- вниз, затем либо возобновляет атаку, либо пытается перейти на другую сторону и атаковать оттуда.

Рысь – это специфический стиль, мы его рассмотрим отдельно.

Кошка – это как бы квинтэссенция всех кошачьих стилей. Для человека он наиболее удобен. И существует как полноценный стиль со всеми наворотами. Это стиль ценен свой скоростью и умением на ровном месте создать мясорубку. Стили Льва, Тигра, Ягуара – они тяжелые, силовые. Поэтому не такие быстрые и не такие интенсивные. В результате человеку по уровню силы и мощи вряд ли возможно достичь уровня этих животных, в вот в скорости будет потеря.

С другой стороны – кошка. Она очень скоростная, человек не такой скоростной, зато более сильный. И если пытаться кошкину скорость наложить на силу человека, то получается очень интересная техника.

Стиль кошки – это очень большая редкость. По крайней мере, не знаю даже, где его можно увидеть в оригинале. По крайней мере, против методов работы ножом в стиле кошки, приемов не существует.

Что могу сказать? Стиль Кошки можно в увидеть в мексиканском фильме «Большое приключение Зорро». Там, конечно, все простенько, тем не менее.

У Брюса Ли вторым стилем был стиль кошки. Тоже далеко не в полном объеме, а всего лишь некоторые элементы. Но и то вполне впечатляет. По крайней мере скорость свою Брюс Ли разгонял именно на стиле Кошки.

В заключение еще хочу сказать, что кошачьи интересны тем, что действуют всем телом. Немногие животные способны на это.