Клеопатра танцует на льду - последней царице эллинистического Египта такое не могло привидеться даже в страшном сне. Но как иначе? Слишком уж колоритна эта историческая фигура, чтобы хореографы фигурного катания спокойно прошли мимо.
Если верить историкам, 2 ноября последняя царица Египта могла отмечать день рождения. Сейчас ей исполнилось бы немногим больше 2 тысяч лет. За это время личность Клеопатры обросла шлейфом мифов, домыслов, легенд. О ней писали пьесы и романы, художники делали ее героиней своих полотен, она становилась персонажем балетных спектаклей, кинематограф тоже не остался в стороне. И все труднее отделить зерна от плевел, понять, где Клеопатра настоящая, а где образ, созданный воображением творцов. Это вызывает законные вопросы.
Безусловно, Клеопатра женщина незаурядная: умная, яркая, образованная. Но...
Была ли реальная Клеопатра, так красива, как играющая ее в одноименном фильме Элизабет Тейлор?
Шекспир, живший несколькими столетиями позже, устами своих героев поет гимн красоте египетской царицы. Правда, делает оговорку, что это уже, в какой-то степени, миф.
Она, прекраснее самой Венеры, —
Хотя и та прекраснее мечты...
Ближе к истине Плутарх. Все-таки их с Клеопатрой разделяли не сотни, а скромные десятки лет.
... красота этой женщины была не тою, что зовется несравненною и поражает с первого взгляда, зато обращение ее отличалось неотразимою прелестью, и потому ее облик, сочетавшийся с редкою убедительностью речей, с огромным обаянием, сквозившим в каждом слове, в каждом движении, накрепко врезался в душу. Самые звуки ее голоса ласкали и радовали слух, а язык был точно многострунный инструмент, легко настраивающийся на любой лад, — на любое наречие, так что лишь с очень немногими варварами она говорила через переводчика, а чаще всего сама беседовала с чужеземцами — эфиопами, троглодитами, евреями, арабами, сирийцами, мидийцами, парфянами… Говорят, что она изучила и многие языки, тогда как цари, правившие до нее, не знали даже египетского, а некоторые забыли и македонский.
Была ли Клеопатра так харизматична и экстравагантна, какой ее показывала взрывоопасная Ида Рубинштейн в балетах Дягилевских сезонов?
Наши соотечественники приняли активное участие в прославление египетской царицы. Дягилев, Фокин, Бакст, Рубинштейн... Этой компании оказалось под силу вызвать из небытия призрак легендарной царицы и явить его ошеломленному Парижу в начале прошлого века. Ида Рубинштейн была неотразима в роли Клеопатры. Она не являлась балериной в традиционном понятии, более того не имела классической балетной школы, но когда ее останавливали подобные мелочи? Большие деньги, доставшиеся в наследство, и необыкновенная, экзотическая внешность делали свое дело. Если и была у Дягилева танцовщица, способная воплотить манящий образ дерзкой наследницы династии Птолемеев, то это именно Ида Рубинштейн. Ее окружали гениальные партнеры - Нижинский, Павлова, Карсавина. Но она сумела не потеряться на их фоне. Покоряла совершенной статикой "изломанных" восточных поз, породистой красотой лица, безоглядной смелостью на сцене. В ней рациональный Запад вполне уживался с пряным, томным Древним Востоком.
При воплощении своих планов Ида не слишком считалась с обстоятельствами и не признавала поражений. Такой характер - авантюрный, упорный, дерзкий - тоже помогал ей быть достоверной в роли Клеопатры. В чем-то они были похожи. Ида хорошо понимала, кого танцует. В основу либретто балета, задуманного еще Аренским и Л. Ивановым, первоначально была положена новелла Т. Готье "Ночь Клеопатры". Михаил Фокин, ставивший его для Дягилевских сезонов, либретто основательно переработал, введя мотивы "Египетских ночей" Александра Сергеевича Пушкина. Случались ли ситуации, подобные описанным, в жизни реальной Клеопатры - Бог весть. Но вся ее судьба, в принципе, цепь, возможно, еще более острых положений.
Клеопатре почти всегда удавалось добиться желаемого. Но в тоже время она умела быть дипломатичной, гибкой. Умело выстраивала свой имидж, изящно и эффективно манипулировала своими друзьями, врагами, возлюбленными, поклонниками, используя разные средства. Цезаря она покорила своей юностью, необыкновенной эрудицией, обаянием, грацией. Гораздо более примитивного и простодушного Антония ошеломила, ослепила роскошью. В основном, в литературных источниках остались описания ее первого появления перед полководцем: великолепный корабль с золоченой кормой, пурпурными парусами, посеребренными веслами.
Пышность убранства, которую он увидел, не поддается описанию, но всего более его поразило обилие огней. Они сверкали и лили свой блеск отовсюду и так затейливо соединялись и сплетались в прямоугольники и круги, что трудно было оторвать взгляд или представить себе зрелище прекраснее.
Плутарх. "Сравнительные жизнеописания".
Живописцы вдохновлялись историей с жемчугом, растворенным в уксусе.
Клеопатра была одной из самых первых представительниц модной индустрии, если можно так сказать. Благодаря усилиям специалистов, историков, археологов мы можем познакомиться с модой Древнего Египта, яркой, элегантной и живописной.
Для дизайнеров, шьющих костюмы для фигуристов, открывалось широкое поле деятельности.
Одной из первых образ египетской царицы примерила на себя Анжелика Крылова. По изысканной красоте, стройности, изумительной пластичности Анжелика - точно царица. Олег Овсянников стал влюбленным Цезарем. Они готовили свой номер для Чемпионата мира среди профессионалов, где, в первую очередь, оценивается презентация и допускается использование аксессуаров. Например, длинного шарфа у Клеопатры - Крыловой. Очевидно, он символизировал ковер, завернутая в который Клеопатра проникла к Цезарю, миновав заслоны неприятелей, недругов. Если такой факт действительно имел место быть, приходится удивляться самообладанию и отваге юной царицы. И также оценить веру в себя, в собственную красоту и обаяние. Но ее расчет оправдался, Цезарь был покорен, на долгие годы став ее поклонником. Именно это историю танцуют Крылова - Овсянников. Что касается костюма - Клеопатра в этот период была молода и привлекательна и, вероятно, могла явиться перед Цезарем в таком по-восточному откровенном наряде. Хотя трудно сказать, что считалось откровенным в Египте того времени. В частной реальной жизни Клеопатра вряд ли носила подобные вещи. Поскольку царица Египта имела греческие корни, историки моды считают, что она смешивала традиции Греции и Египта, то есть одевалась по обстоятельствам.
Анжелика Крылова была одной из первых исполнительниц роли Клеопатры на ледовой сцене, но далеко не последней.
Ее разнообразью нет конца.
Пред ней бессильны возраст и привычка.
Забегая вперед, можно сказать, что все девушки, "дерзнувшие" воплотить в своих программах образ Клеопатры, оказались ее достойными преемницами на льду. Они обладали магической энергетикой, завораживали восточным шармом, проявляли стойкость и волю к победе.
В 2010 году ледовой Клеопатрой стала японская фигуристка Мики Андо. Описывать программы бесполезно: лучше один раз увидеть. А вот о нарядах почему бы и не поговорить. Костюм Мики продолжил линию, предложенную дизайнерами Анжелики Крыловой.
Мики танцевала Клеопатру в 2010 году, а Кейтлин Осмонд взялась за этот образ в 2014.
Секрет фиолетового цвета ( тирского пурпурного) египтяне, греки и персы получили от финикийцев. Получить краску было непросто и недешево, поэтому одежду фиолетового цвета носила египетская элита. Клеопатра вряд ли могла отказать себе в таком удовольствии. Поэтому костюм Кейтлин очень в тему. Также как и ворот в виде ожерелья - египетский мотив, который часто присутствовал в костюмах Клеопатры.
В 2016 году царицу Египта удостоила своим вниманием будущая императрица Елизавета Туктамышева. У нее тоже был удачный вполне египетский костюм. Высшую власть символизировал золотой ободок на голове в виде змеи. Змеиные браслеты украшают и запястья Лизы. Зеленый цвет для платья выбран неспроста. Этот цвет почитался в Египте, как символ воскресенья и победы над смертью.
Алина Загитова пришла к образу Клеопатры в блеске собственной славы и полного набора всевозможных спортивных титулов. Ее царица очень убедительна: красива, по-восточному грациозна, свободна, упряма и харизматична.
Дизайнер "Хрустального" Ольга Рябенко сделала для Алины удачный костюм, "вплетя" в него самые разные смыслы и символы. Каждый их трех используемых цветов - черный, золотой, бирюзовый - в символике Древнего Египта несли особую нагрузку. Черный олицетворял таинства мироздания, плодородие, смерть, воскресенье и новую жизнь; желтый (золотой) символизировал вечность и солнце; бирюзовый, родившийся при слиянии зеленого и синего, соединял небесную высоту, вечность и способность к вечному возрождению. Бирюзовая ласточка, вышитая на костюме Алины, еще более четкий символ человеческой души, каждый раз возрождающейся после смерти, юной и сильной. Создать полностью аутентичный костюм по мотивам традиций Египта времен Клеопатры для фигуристки невозможно. Но все, что приемлемо для спортивной программы, дизайнером было сделано. Высокая линия талии, имитации запаха и драпировки, боковые разрезы. Кисти фигуристки обвивают золотые змейки - недвусмысленный отсыл к легенде о смерти Клеопатры от укуса змеи. Такой способ ухода из жизни она выбрала, предпочтя смерть позору унижений.
Грустно, что для Алины эта программа стала последней в большом спорте. Она блеснула с ней на коммерческом командном турнире в Японии, на этапах Гран-при 2019 года, а потом поставила карьеру на бессрочную паузу. Но "Клеопатра" Загитовой, к счастью, живет до сих пор в Сети и может в любой момент возвратиться к фанатам. Как ласточка с бирюзовыми крыльями.
P. S. Еще одну абсолютно новую версию легендарного образа предложила Анна Фролова, ученица Сергея Давыдова.