Найти тему

В Казани суд заочно арестовал украинских олигархов по делу о присвоении нефти на 400 млн долларов

В Вахитовском районном суде Казани прошло очередное заседание по делу о присвоении нефти на 400 млн долларов – вслед за украинскими олигархами и заочному аресту подвергли бывшего совладельца «УкрСиббанка» и главу правления ПАО «Укртатнафта» .

Напомним, ранее суд также заочно арестовал Коломойского и Боголюбова. Согласно обвинению, с декабря 2006 года по октябрь 2007 года упомянутые четверо, действуя в составе преступного сообщества, присвоили более 800 тысяч тонн нефти на сумму более $400 млн, поставленной «Татнефтью» в резервуары нефтеперерабатывающего завода ЗАО «Укртатнафта» в Полтавской области Украины.

– Овчаренко обвиняется в совершении умышленного корыстного преступления, отличающегося категорией тяжкого, за которое по закону предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет. В настоящий момент он скрывается от предварительного следствия и находится в международном розыске, в связи с чем, в случае установления его местонахождения, Овчаренко может скрыться с целью избежать уголовной ответственности. Также, находясь на свободе, может продолжить заниматься преступной деятельностью, оказывать давление на свидетелей и иным образом препятствовать производству по уголовному делу, – сказала на суде представитель следствия, заявив ходатайство об аресте Овчаренко на два месяца с момента экстрадиции на территорию России.

Она рассказала, что в процессе предварительного следствия Павла Овчаренко уведомляли о предъявленных обвинениях и присылали повестку «по адресам, которые нам известны». Защитников уведомили по почте.

– Скажите, а какой адрес Овчаренко вам известен? – поинтересовался адвокат .

– Находящийся во Франции, авеню Чарльз Флоке (вероятно, речь идет об авеню Шарля Флоке или Charles Floquet Av., самый центр Парижа, 600 м от Эйфелевой башни. – Ред.).

– А вы какие-нибудь ответы получали от Овчаренко?

– Нет, – ответила следователь.

-2

Она уточнила, что отправлялись повестка и ходатайство адвокатам о получении сведений. Защитники ответили, что письмо получено и «какие-то комментарии будут», но на момент заседания следователи ничего не получили.

К чему клонит Яшин, стало понятно ближе к окончанию заседания, когда судья предоставила ему слово.

– Защита обычно выступает последней, ваша честь, после того как.., – начал Яшин.

– Предоставляется вам слово, если хотите, можете выступить, – бесстрастно прервала его председательствующая.

– Ваша честь, мы вообще считаем, что процедура, которая происходит сейчас в суде - заочное избрание меры пресечения, - невозможна в отсутствие Овчаренко, потому что его розыск в принципе незаконный, – заявил адвокат. – Как следователь уже пояснила, адрес местонахождения Овчаренко был известен уже давно, и каких-либо мер следователями для того, чтобы известить Овчаренко о тех или иных следственных действиях, не принималось.

-3

По его словам, никто не отрицает, что Овчаренко получил уведомления о возбуждении уголовного дела. Яшин утверждает, что его подзащитный ответил на последнее уведомление, но следствие этого ответа даже не дождалось. Защитник также напомнил, что Овчаренко является гражданином иностранного государства и проживает за пределами РФ, и в России у него никакого местожительства нет. Поэтому, подчеркнул юрист, нельзя сказать, что он скрывается от российского правосудия и это не является основанием для розыска.

Ссылаясь на данные начальника отдела НЦБ Интерпола МВД по РТ, Яшин заявил, что Овчаренко живет во Франции с 6 мая 2015 года. И следствию на момент объявления Овчаренко в розыск было это известно. Также, по его словам, следствие своевременно и в положенной форме не уведомило ни обвиняемого, ни его защиту о сути обвинений, что затронуты его права и свободы.

Адвокат также упирал на то, что у следствия нет никаких доказательств, что Овчаренко может попытаться повлиять на расследование или скрыться. А тяжесть предъявленного обвинения сама по себе не может быть основанием для ареста – здесь Яшин ссылался на решения ЕСПЧ и Верховного суда.

– Между тем материалы дела не подтверждают причастность Овчаренко к вменяемым ему преступлениям. Из постановления о привлечении в качестве обвиняемого следует, что Овчаренко, являясь в период с 4.12.2006 по 19.10.2007 председателем правления ЗАО «Укртатнафта», использовал свое служебное положение. Являясь, совместно с Коломойским, Боголюбовым и Ярославским, организатором преступного сообщества, присвоили нефть, вверенную Овчаренко как председателю правления ЗАО «Укртатнафта», – заявил Яшин.

По его словам, следствие не учло, что предмет предполагаемого хищения никогда не вверялся Овчаренко и иным лицам.

– А в период с 2006 по 2009 год Овчаренкко не являлся акционером «Укртатнафта». Фактически на 19.10.2007 год, когда он занял должность председателя правления, нефть уже убыла из владения ПАО «Татнефть» по установленному порядку и была фактически поставлена на завод «Укртатнафта», в связи с чем находилась в законном владении ЗАО, – подчеркнул Яшин, попросив отклонить ходатайство об аресте Овчаренко.

По итогам заседания суд решил удовлетворить ходатайство об аресте Овчаренко на два месяца с момента экстрадиции в Россию. Аналогичную меру, по данным пресс-службы суда, вынесли в отношении бывшего совладельца «УкрСиббанка» Александра Ярославского, который, по версии следствия, живет в Лондоне.