Псковский инженер-реставратор Мария Лисенкова специально для «КП-Псков» рассказала о впечатлениях после поездки в многострадальную школу Беслана, где вместе с мужем занималась консервацией следов от пуль, огня и даже капель крови, сохранившихся на стенах
Восемнадцать лет назад 1 сентября в городе Беслане Республики Северная Осетия-Алания произошла самая трагическая линейка в честь Дня знаний. Школа №1 в Беслане стала жертвой нападения террористов. Учреждение превратилось в руины, которые по сей день так и остаются самым жутким памятником человеческой жестокости со времен Великой Отечественной войны.
Несколько десятков террористов и почти две тысячи детей, родителей и учителей в заложниках. Три мучительных дня без еды и воды, лужи крови, взрывы, выстрелы, нескончаемые крики детей и потерявших надежду родителей. С 2005 года в память о трагических событиях в Беслане дата 3 сентября в России стала днем солидарности в борьбе с терроризмом. В те страшные дни республика потеряла 333 своих земляка, большинство из них – маленькие дети.
– На самом деле мне очень сложно об этом говорить. Вся рабочая группа разделят одно ощущение, которое мы испытывали на протяжении всей работы. Одним словом - тяжело. Вы даже не представляете насколько тяжело и до мурашек. Например, заходишь в спортивный зал, где все и произошло, а там женщины плачут или приезжают мужчины, офицеры и они тоже не могут удержатся от слез. Вы скорее всего видели по фотографиям, что в центре спортзала, где мы работали, стоит большой деревянный крест. Люди приносят туда воду, цветы, свечи, и поток таких людей непрерывный.
Какие эмоции и события теперь навсегда запомнили стены многострадальной бесланской школы №1, рассказала инженер-реставратор и заместитель директора Научно-производственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры Псковской области Мария Лисенкова специально для kp.ru.