Замиакулькас или долларовое дерево – одно из самых любимых и желанных комнатных растений для цветоводов. «Восковые» мясистые листья, необычное соцветие-початок и шикарная декоративность делает его мечтой многих. Однако часто бывает так, что мечта разбивается о своенравный характер растения. Замиакулькас отказывается расти, пускать побеги и, тем более, цвести. Что делать? Расскажу!
Именно за непростой характер долларовое дерево цветоводы считают очень капризным комнатным растением. На самом же деле, это далеко не так!
Замиакулькас – крайне неприхотлив. Просто о нем нужно чаще забывать. Ловите пример!😉
В моем «растительном семействе» живут и здравствуют три замиакулькаса: два из них обычных зеленых (замиелистных) и один черный (Равен). Равен появился у меня позже остальных и, естественно, вся любовь и забота хозяйки навалилась на него в десятикратном размере. Еще бы, ведь такой экзотический товарищ поселился в доме. Его и больше опрыскивали, и подкармливали, и листочки влажной тряпочкой протирали, даже пересадили в качественный грунт. А ему все не нравится. Зачах. В это время зеленые замики раскидывали шикарные новые побеги, ЦВЕЛИ и удивлялись хозяйкиным танцам с бубном вокруг их черного собрата.
Вывод ясен как день: чем МЕНЬШЕ мы уделяем внимание замиакулькасу, тем здоровее и счастливее будет растение.
Вот главные правила по уходу за суккулентом.
1. Грунт.
Замиакулькас обожает легкий, рыхлый, воздухопроницаемый грунт. Подойдет купленная в магазине почва для суккулентов. В нее я добавляют небольшое количество керамзита (разрыхлителя).
Совет: при пересадке в грунт внесите 2-3 ложки активированного угля. Он поможет бороться с возможными корневыми гнилями.
Также на дно горшка не забудьте насыпать дренаж (2-3 см).
2. Полив.
Больная тема для любителей замиакулькаса. Среди проблем и болезней растения перелив занимает почетное первое место. Суккулент необходимо поливать обильно, но редко. Раз в 2-3 недели зимой. Летом раз в 1-2 недели. ПОСЛЕ ПОЛНОГО ПРОСЫХАНИЯ ГРУНТА.
3. Влажность воздуха.
Замиакулькас не страдает от сухого воздуха в комнате. Однако не откажется и от редкого опрыскивания. Можно также протереть мясистые листочки влажной тряпочкой.
4. Свет.
Растение прекрасно себя чувствует при рассеянном свете или в полутени. Прямые солнечные лучи для него крайне вредны. Поселите замик у западного или восточного окна. Он будет доволен!
5. Удобрения.
Не спешите подкармливать растение, если вы недавно пересадили его в другой горшок. Подождите несколько месяцев. В зимний период достаточно побаловать долларовое дерево удобрением 1 раз в месяц, а в летний – 2 раза. В качестве подкормки я использую «напитки» для кактусов и суккулентов.
6. Горшок.
Замиакулькас любит тесный горшок. Пересаживать его нужно только после того, как корневая система займет емкость полностью. Исключение: экстренная пересадка по причине перелива. Горшок выбираем на 1 или 2 см шире прежнего.
Важно: при пересадке клубни растения не углубляйте сильно, пусть они немного выступают из почвы.
А вы знали, что замиакулькас наравне со спатифиллумом называют «женским счастьем». Секрет кроется в необычном и редком цветении суккулента. Хотите верьте, а хотите – нет, но один из моих замиков впервые зацвел в день, когда из роддома привезли нашу новорожденную дочку. Чем не женское счастье?🤗
Если вам этот материал оказался полезным, мои дорогие читатели, то, пожалуйста, поставьте лайк. 🙏Я буду очень рада обратной связи!🙏
Добро пожаловать в Мой загородный мир!🏡