После возвращения в августе из Горного Алтая первым делом частично освободила шкаф от одежды. Откуда такое желание-непонятно. Но думала так: если я долгое время обходилась без этих вещей, значит они мне не нужны. По такому же принципу избавилась от кучи разных мелочей в ящичках горки. Туда я практически не заглядывала со дня получения квартиры. То есть четыре года. Дочь приезжала за этот период несколько раз, но она требушила только свои коробки и шкатулки. Пересматривала, вспоминала, откуда та или иная вещица и складывала обратно: пусть лежат.
Я же в это лето почему-то конкретно была настроена на освобождение. Как бывает перед переездом. Чтобы лишний груз не тащить на новое место. Может быть где - то в подсознании лежит предчувствие перемен?
Ещё я сделала себе такую установку: если в течении пары лет данный предмет мне не понадобился - на выброс! Правда, это мне не всегда удаётся. Где-то внутри сидит жлобчик и гундит: вдруг да сгодится?
Про платья, юбки не задумывалась. Если честно, они у меня куплены давно. Хоть и надевать приходилось редко, но их время прошло. Здесь проще - вынесла пакеты и поставила в стороне от мусорки.
Сегодня я убиралась на кухне.
Вот с кухонными вещами посложнее оказалось расстаться. Например, я в прошлом году купила 2 набора кастрюль. Очень хотелось обновить и я потратила на них деньги, подаренные на день рождения. Одну старую выбросила, потому что протекала. Но остальные мой " жлобчик" крепко обхватил ручонками и не желал с ними прощаться. Для очистки совести я позвонила паре- тройке знакомых, предлагая б/у " инвентарь" на любые нужды( хоть цветы на даче садить))). Оказалось, что не одна я такая. Сами мечтают избавиться, да руки не доходят. Вот так вот! Всё плохо живём!
С банками вообще больной вопрос. Сколько лет живу в квартире, периодически пытаюсь сбагрить стеклянную тару хоть кому. Просто так, задаром!
Ведь было время, когда в конце лета выпрашивали у знакомых хоть несколько "трёшек", чтобы ассорти закрутить или капусту засолить. Вот вам опять, пожалуйста! Банок у всех завались. Любой ёмкости и формы. То есть все покупают "закатанные" вкусняшки и довольно- таки часто.
Заглянула в шкаф с посудой - немного взгрустнулось. Кажется, совсем недавно была большая семья. По праздникам собирались. Нас пятеро и сестра своей семьёй. Их тоже много. За стол человек по пятнадцать садились только своих. Тогда тарелки намывать не успевали: то одно блюдо подавали, то другое, то третье. А на столе ещё куча салатников. У меня посуды было море. Когда получила квартиру, многое раздала. Зачем одной столько?
Скажу вам по- секрету: я только- только перестала покупать что -нибудь интересное). И то, если честно, потому, что в магазины посуды не захожу. Запретная зона! Я закрыла эту статью расходов.
Вот расходы на продукты никак не выходит сократить. Понимаю, что это немалая часть заработанных средств. Признаю, есть зависимость. Как, вероятно, у других от никотина. Здесь мой "жлобчик " радостно потирает ладошки. Особенно, когда кто-то из знакомых принесёт овощей с огорода или вкусных домашних пирогов. У нас не принято в гости с пустыми руками ходить. Я тоже стараюсь порадовать друзей, когда бываю у них.
Так и не поняла в итоге, почему я в последнее время стараюсь избавиться от лишних и ненужных, порой раздражающих меня вещей?
Одно радует. Знаю многих пожилых женщин, которые ни за что не согласятся вынести хоть что-то из дома: что значит- выбросить? В хозяйстве все сгодится. По ходу я ещё совсем не в том возрасте.)
Всем избавления от зависимостей.
Пишите мне, будем общаться. )