Привет.
В последнее время, часто слышу примерно один и тот же вопрос: - «Ну, высокая инфляции, ну повысили ключевую ставку! И чего? Это же у них! Мы то, каким боком? К нам это никакого отношение не имеет». Пытался ответить на эти вопросы в комментариях и кратко, но видимо получается непонятно, так как вопросы продолжают поступать. Так что давайте попробую изложить свои мысли по данному вопросу в рамках статьи.
ФРС поднимая ставку в США, автоматически поднимает стоимость доллара, да-да, ставки растут, кредиты становятся дороже, и валюта соответственно также растет в цене. Ну а если она растет, то все остальные деньги других стран дешевеют. А раз они дешевеют, то автоматически происходит разгон инфляции. Что делать другим странам? Ясно что, вслед за ФРС поднимать ставку (что собственно они и делают). Вы можете сказать, да и пусть дешевеют, можно и не поднимать. Можно, вот Япония не поднимает! И где сейчас иена? Да, именно там где вы подумали. Пару недель назад о ней выходила статья на канале, поверьте, положение этой валюты не изменилось. А не изменилось оно от того, что для поддержания курса национальной валюты в Стране восходящего солнца, тратят огромное количество золотовалютных резервов, а ни не бесконечные. Или Европа и Британия – они начали свои повышения ставки гораздо позже. И где сейчас Евро или фунт? Падение относительно доллара составило около 15-20%, и это значит, что со временем все обесценится на эти 15-20%.
Поднимая вслед за Штатами ставку, страны тем самым так же увеличивают ставку по своим кредитам, что приводит не только к уменьшению спроса на товары у населения, но и проблемам предприятий, которые работают с рентабельностью чуть выше ставки. Что может привести к банкротству.
Но это большие страны, с развитой экономикой, а ведь есть еще и другие государства, которые живут от кредита до кредита различных организаций типа МВФ. Они платят по этим заимствованиям так же в американской валюте. И тут ставку повысили, проценты выросли, но брать новый кредит надо, да и по-старому платить так же придется! А чем платить? Как? И так дышали «наладом», а теперь еще и доллар вырос! Да и капитал из таких стран утекает в международные банки полноводными реками, потому что богатые люди давно поняли – «будет плохо!». И объявляют такие страны – дефолт! Мол, извините граждане международные банкиры, не можем мы пока платить, дорого это очень. Свежий пример Шри-Ланка. А на подходе еще несколько кандидатов. Например, Египет, их фунт на этой неделе уже упал на 14% к доллару, и похоже будет падать дальше, а все из-за кредитов, полученных на покупку дорогого зерна.
Ну, вы скажете, все правильно, все понятно, страны и их бюджеты страдают. Но российский рубль стоит на месте, и у нас вообще дефляция! Чего ты автор не то пишешь? К нам-то это, каким боком?
Да таким. Все сырье в мире торгуется за доллары, так устроена система. И если американская валюта дорожает, то дорожает и сырье. В итоге дорожает само изделие, потому что затраты на электроэнергию, транспорт, и т.д. и т.п. вырастают. И приходите вы в магазин, например за новым гаджетом, для того, что бы прочесть данную статью. А цена выросла! Естественно с праведным гневом начинаете ругать продавцов: «Крохоборы, мешочники, куда цены загнали?». А виноваты не только они. Цена выросла уже на этапе закупки сырья для производства. А дальше нужно еще изготовить, перевести, сохранить на складе, и продать, в конце концов.
А все началось с чего? Правильно, с того, что какие-то дядьки, в какой-то там Америке повысили какую-то ставку на десятые доли процента.
Вот вам и арифметика, а вы говорите мы не причем.
Как раз мы с вами и причем - Мы то с вами как раз причем, мы за все это платим.