Автор: Сергей Солодовник
В «Записке» от 24 июля 1903 года Алексей Николаевич с прискорбием отмечал, что армия может рассчитывать лишь на четыре воинских поезда в сутки по Транссибу. Куропаткин требовал 14 пар поездов, на что была наложена высочайшая резолюция: «хотя бы до 12 пар».
Когда началась война, и неспособность нашего флота предотвратить высадку, усиление и снабжение японских войск выявилась окончательно, Куропаткин докладывал императору: «Для успешного сосредоточения и быстрого обеспечения подвоза всех грузов необходимо иметь до 30 воинских поездов в сутки. Когда и если наши текущие требования будут удовлетворены, мы будем иметь только 14 пар. Пока мы располагаем всего 4 парами воинских поездов».
Зачем это было нужно? Согласно стратегии войны планировалась переброска из европейских губерний четырёх армейских корпусов. Корпуса имелись, логистика не сработала. Что вышло на практике? Прибывавшие полки вводились в бой частями. Ни массированной обороны, ни контрударов в такой ситуации не спланируешь. Мы это повторили летом 1941 года, вводя мехкорпуса по мере соприкосновения с противником…
Вот она ― реальная формула провидения будущего: чтобы проиграть, достаточно четырёх пар поездов; чтобы не уступить ― минимум четырнадцати пар; чтобы победить ― не менее тридцати пар воинских эшелонов. Это по одной ветке, но через всю страну.
Прогноз Куропаткина за 10 лет до Первой мировой войны звучит до боли точно: «Ныне в Европе мобилизацию и сосредоточение при сильных железных дорогах совершают крайне быстро. В 10—14 дней армии германская и австрийская могут двинуть в наши пределы около двух миллионов солдат». Алексей Николаевич в публичном труде не мог выдавать главную государственную тайну, впрочем, хорошо известную потенциальному противнику: мобилизация русской армии проходит за два месяца.
Казалось бы, впереди ещё десятилетие. Эшелоны по Транссибу за неполных два года войны стали гонять 14 пар вместо начальных четырёх. Значит, мобилизация русской армии и в 1914 году могла по скорости догнать германскую, и за две недели сосредоточить под Бреслау и Торном до миллиона солдат с артиллерией. И недельный марш на Берлин мог стать реальностью.
Но случилось то, что случилось. Провидец не был услышан, поскольку полководцем он оказался чрезмерно осторожным и весьма неудачливым. Деньги были вложены в аэропланы, по которым на начало войны мы немцев опережали, и в линкоры, которые простояли всю войну у стенки в Кронштадте и в крепости Царства Польского. Некоторые пали на третий ― пятый день осады германского ландвера. На сетях железных дорог сэкономили, средства выделялись по остаточному принципу.
С другими статьями можно ознакомиться на сайте, в ВК и Телеграм.