80-е попрощались с популярностью диско и приняли на себя расцвет электронных синтезаторов, которые породили новые жанры, такие как техно, хаус и нью-вейв, а также R&B, рэп и хип-хоп, которые стали обычными, а не нишевыми жанрами.
Несмотря на множество хитов, таких как «Eye of the Tiger» от Survivor и «Livin' on a Prayer» от Bon Jovi, которые приходят на ум, когда речь заходит о музыке 80-х, они на самом деле были революционным временем для музыки. Эти годы породили бесчисленное множество новых звуков и идей, которые оказали решающее влияние на современную музыку.
Многие фильмы того периода воплощали это музыкальное развитие в своих саундтреках. Больше, чем раньше, в фильмах стали использоваться поп-песни не только как фоновый шум. Саундтреки к фильмам перестали быть просто инструментальными.
Такие режиссеры, как Джон Хьюз, наполняли свои фильмы нью-вейв и поп-песнями, добавляя к картинам современные чувства, которые подходили молодым и наивным персонажам, которых все еще любят до сих пор.
Хороший саундтрек может создать или разрушить фильм, и многие фильмы 80-х, казалось, действительно реализовали потенциал использования музыки. От создания чувства волнения, меланхолии и страха до оповещения зрителей о времени и месте действия фильма — влияние музыки на кино огромно.
10. «Осколки» (1982)
Дебютный фильм Сьюзан Зайдельман «Осколки» — это история о желании одной женщины присоединиться к деградирующей панк-сцене. Этот фильм стал первым американским независимым фильмом, получившим Золотую пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля, а также дебютом номинированного на Оскар сценариста Рона Нисванера, который впоследствии написал сценарий к фильму Джонатана Демме «Филадельфия».
Музыка к картине написана группой The Feelies из Нью-Джерси, которая воплощают в себе чувства, вызванные фильмом, — желание и одиночество с оттенком меланхолии. Среди других артистов, задействованных в фильме, Ричард Хелл, который играет одного из главных героев фильма — панк-музыканта из некогда популярной группы Smithereens, который остался без работы.
Фильм представляет собой скрытую жемчужину, которая действует как капсула времени для панк-сцены начала 1980-х годов, однако его саундтрек, возможно, является более сильным произведением, чем сам фильм.
9. «Когда Гарри встретил Салли» (1989)
Нью-йоркская романтическая комедия «Когда Гарри встретил Салли» с Билли Кристалом и Мег Райан в главных ролях рассказывает о героях, которые постоянно встречаются друг с другом на протяжении двенадцати лет. Музыку к фильму исполнил пианист Гарри Конник-младший, получивший премию «Грэмми» за лучшее мужское джазовое вокальное исполнение. Райнер был поражен тем, насколько Конник походил на молодого Фрэнка Синатру, и впоследствии выбрал его для саундтрека к фильму.
Мечтательный джазовый саундтрек идеально сочетается с романтическим ощущением Нью-Йорка, воплощенным в фильме. Помимо этой музыки, в фильме есть много других треков, в основном джаз. Среди известных музыкантов - Луи Армстронг, Элла Фицджеральд, Рэй Чарльз, Фрэнк Синатра и Бинг Кросби. Из саундтрека невозможно выбрать лучшую песню, теплота старого джаза пробуждает чувство ностальгии, когда мы следим за персонажами в их развивающихся отношениях.
8. «Девушка в розовом» (1986)
Написанный королем восемнадцатилетних 80-х Джоном Хьюзом, «Девушка в розовом» представляет собой большую коллекцию треков в стиле пост-панк и нью-вейв, которые, откровенно говоря, намного приятнее, чем сам фильм. Фильм получил свое название от одноименного трека The Psychedelic Furs, который группа перезаписала для вступительной части фильма. Музыкальные гении New Order также добавили в саундтрек свой трек «Shellshock» вместе с инструментальной версией «Thieves Like Us».
Среди других артистов, которые представлены на альбоме - Сюзанна Вега, INXS, The Smiths, Echo and the Bunnymen и Orchestral Maneuvers in the Dark. Сборник представляет зрителям идеальную капсулу времени 1980-х, которая перенесет многих прямо в то время.
7. «Париж, Техас» (1984)
Феноменальное исследование изоляции и одиночества Вима Вендера, включает в себя красивую музыку Рай Кудер, дополненную слайд-гитарой, которая идеально аккомпанирует одинокому Трэвису, которого играет Гарри Дин Стэнтон.
В начале фильма мы видим обширную сухую пустыню, по которой Трэвис бродит в одиночестве, своего рода ковбой, в поисках Парижа, штат Техас. Музыка Кудера, звучащая в классическом южноамериканском стиле, сопровождающая бесцельные странствия Трэвиса, заключает в себе диссоциативного и отстраненного персонажа, который полностью оторвался от общества.
6. «Делай как надо!» (1989)
Выпущенный ближе к концу десятилетия фильм Спайка Ли «Делай как надо!» — яркое изображение расовых отношений между афроамериканцами и итало-американцами в районе Бруклина во время сильной жары. В фильме используется как музыка, написанная отцом режиссера, джазовым музыкантом Биллом Ли, так и смесь треков хип-хопа и R&B.
После выпуска саундтрек имел огромный успех, заняв одиннадцатую строчку в чарте R&B/Hip Hop Albums, однако наиболее известен он благодаря треку Public Enemy «Fight the Power», который был специально написан по просьбе Спайка Ли.
5. «Сияние» (1980)
Невероятный психологический хоррор Стэнли Кубрика «Сияние» с Джеком Николсоном и Шелли Дюваль в главных ролях представляет один из самых зловещих вступительных треков всех времен. Атмосфера создана с помощью синтезаторов, и вы можете узнать характерную мелодию — в треке использовалась знаменитая «dies irae», происходящая из латинского гимна тринадцатого века, изображающего Судный день, символизирующего силы зла.
Оригинальная музыка к фильму была написана Венди Карлос и Рэйчел Элкинд, однако в фильме также используется много не оригинальной музыки, такой как «Midnight, the Stars and You» в исполнении Рэя Ноубла и его оркестра, а также многие произведения композитора Кшиштофа Пендерецкого. Музыка идеально подходит к событиям не экране.
4. «Конфискатор» (1984)
Черная научно-фантастическая комедия Алекса Кокса стала культовой благодаря своей связи с жанром панк. Кокс был полон решимости создать саундтрек, который по-настоящему отразил бы жизнь конфискаторов, что ему, безусловно, удалось — с тех пор этот саундтрек считается одним из точных примеров хардкор-панк сцены начала 80-х.
Заглавный трек «Repo Man» спел Игги Поп, который вызвался написать трек после того, как его менеджер посмотрел фильм. Получившийся трек наполнен великолепными барабанными партиями и драйвовыми гитарами в сопровождении одного из величайших голосов панка. Остальная часть музыки была завершена The Plugz с треками других легендарных панк-групп, таких как Black Flag, Suicidal Tendencies и Circle Jerks.
Трибьют к этому саундтреку:
3. «Пурпурный дождь» (1984)
Американский музыкант Prince дебютировал в кино в 1984 году, сыграв главную роль в фильме «Пурпурный дождь» режиссера Альберта Маньоли, который позже стал его менеджером. Включая несколько эпизодов концертов Prince и его группы The Revolution, фильм был выпущен вместе с одноименным альбомом, который содержал некоторые из самых популярных треков звезды — «When Doves Cry» и «Purple Rain».
Кроме того, фильм получил премию Оскар за лучшую песню. Саундтрек полон величия, в нем безошибочно угадывается звучание электронных синтезаторов, драм-машин и клавишных из 80-х. Альбом явно более экспериментальный и инновационный, чем предыдущая музыка, выпущенная Prince. «Пурпурный дождь» обычно считается одним из величайших музыкальных фильмов, когда-либо созданных.
2. «Синий бархат» (1986)
Анджело Бадаламенти, постоянный соавтор Дэвида Линча, написал захватывающий дух саундтрек, в котором темные и драматические струнные сопровождают изнанку мира фильма, обнажая ужасающие глубины, скрывающиеся под поверхностью повседневной американской жизни. Саундтрек также смешивает таинственные нуарные звуки Бадаламенти с винтажными поп-песнями, такими как «Blue Velvet» Бобби Винтона, конечно же.
В фильме представлена «In Dreams» Роя Орбисона в культовой сцене ниже. Она неудивительно странная — в конце концов, это Линч, и использование баллады Орбисона как нельзя лучше подходит для фильма.
1. «Не ищи смысла» (1984)
До того, как Джонатан Демме получил «Оскар» за «Молчание ягнят» (1991), он снял невероятный фильм-концерт «Не ищи смысла» с участием американских арт-рокеров Talking Heads. Снятый во время тура к альбому Speaking in Tongues, этот фильм был назван одним из величайших концертных фильмов, когда-либо созданных.
Начав с самого известного хита «Psycho Killer», группа продолжает играть песни, охватывающие периоды от Talking Heads '77 до Fear of Music и Remain in Light. Фильм, несомненно, заставит вас танцевать во время просмотра.