Найти тему
УЧЕНЫЙ АГРОНОМ

Редкий на наших дачах овощ, который обладает редким набором витаминов и полезен всем

Оглавление

Мангольд является близким родственником, а именно подвидом свеклы обыкновенной, которую мы так любим видеть на столе. Но в отличие от последней, у мангольда съедобны листья и черешки, а вот корнеплоды жёсткие и невкусные.

У нас мангольд не так широко используется, как свекла, морковь, петрушка или салат – латук. И зря! Он известен ещё с древних времен. Мангольд представляет собой очень ценную культуру, которую стоит выращивать на своём участке.
-2

В чем польза мангольда

Эта овощная культура обладает рядом полезных свойств благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, витаминов В, К, каротинов, фолиевой кислоты, магния и кальция.

Это ценный источник растительного легкоусвояемого белка и клетчатки. Мангольд полезен диабетикам, беременным женщинам. Он помогает при запорах, а также рекомендуется при анемиях и атеросклерозе. Хорош мангольд для тех, кто следит за своей фигурой. Он может разнообразить рацион вегетарианцев.

Однако при злоупотреблении этого растения может наблюдаться диарея.

Разновидности мангольда

Разные сорта этой культуры различаются цветом черешков и листьев. Бывают белые, жёлтые, желто-зеленые, алые и бардовые расцветки. Причём отличаются эти сорта и по вкусу. Красные черешки по вкусу напоминают обычную свеклу, белые и жёлтые – спаржу или шпинат. Помимо этого, выделяют 3 группы сортов мангольда:

🥬 Листовой (обыкновенный, шнитт-мангольд или римская капуста) – имеют нежные и вкусные листья, которые и употребляются в пищу;

🥬Стеблевой – в пищу идут только мясистые и сочные черешки, листья более жесткие;

🥬 Смешанные сорта, у которых в пищу используются и черешки, и листья.

Чтобы выбрать тот сорт, который придётся по душе, можно посадить смесь сортов. Разноцветные черешки и листья будут эффектно смотреться на столе и на грядке
-3

Как вырастить мангольд на участке

В целом данное растение отличается своей неприхотливостью. Оно может расти и на бедных почвах.

Но если мангольд будет расти в рыхлом и питательном грунте, то его стебли и листья будут сочнее, нежнее и больше.

Растёт он хорошо на солнечных участках или в полутени.

А вот что любит и требует мангольд, так это полив, который должен быть регулярным. В противном случае листья будут увядать и в итоге потеряют свои ценные пищевые свойства.

Посев осуществляют либо через рассаду (февраль-март), либо сразу в открытый грунт (апрель-май). Семена заделывают на глубину в 1 см. Если всходы оказались густыми, их следует проредить, оставляя сначала расстояние между растениями до 10 см, а когда они подрастут, можно ещё раз проредить.

Вырванные растения уже можно будет использовать в пищу. Более вкусными и нежными являются молодые листья, поэтому их нужно срезать, не давая перезреть. Иначе может появиться горчинка.

-4

Выращивание мангольда зимой

Выращивать мангольд можно дома с семян, но для этого нужна специальная фитолампа. Иначе ростки вытянутся.

Лучшим способом выращивания этой культуры зимой является пересадка корнеплода с участка в горшок.

На его дно помещают слой дренажа. Для получения хорошего урожая используют смесь огородной почвы, торфа и перлита (или агровермикулита) в соотношении 1:1:0,5.

Поскольку корнеплод у мангольда обычно мощный и длинный, то и горшок нужно подобрать соответствующего размера. Или можно его заменить пластиковым ведром. Место для растения выбирают солнечное, полив должен быть регулярным. Тогда растение будет вас радовать своим урожаем в течение всей зимы.

Спасибо, что читаете мой канал! Мне очень поможет, если вы подпишитесь и оставите комментарий! Что бы не пропустить новые стать можно подписаться на анонсы в Вайбере или в телеграм-канале Ученый агроном.

Как употреблять мангольд в пищу

Данная культура очень полезна в свежем виде в салатах. Но также черешки и листья мангольда можно отваривать и добавлять в салаты. Кроме того, их добавляют в борщи, овощное рагу, оладьи, витаминные коктейли. А ещё очень вкусным блюдом являются маринованные черенки мангольда.

А вы выращивали мангольд? Понравился?