Найти в Дзене
История и Право

Кто такие окольничие и почему Дмитрий Пожарский никогда им не был?

Памятник Минину и Пожарскому на Красной площади в Москве
Памятник Минину и Пожарскому на Красной площади в Москве

Герой Смутного времени Дмитрий Пожарский шаг за шагом двигался по служебной лестнице. В 1598 году в начале царствования Бориса Годунова он стал стряпчим, а в 1602 году его повысили до стольника. Следующей ступенькой в царской иерархии значились окольничие, после которых на вершине находилось только боярство. Кто такие окольничие и почему Пожарский никогда им не был?

Не считая бояр, окольничие были самые приближенные к князю, а потом к царю люди. В течение нескольких веков они играли важную роль в придворном окружении правителя. Окольничие появились в XIII веке и сначала находились «около» государя, отсюда взялось их название. Впоследствии они выполняли важные государственные поручения и нередко становились воеводами полков, наместниками областей или руководителями приказов.

Во времена Ивана Грозного значение окольничих в управлении государством только усилилось. Об этом говорит тот факт, что в состав Боярской думы наряду с боярами входили окольничие, которые играли в ней заметную роль. Их положение в этом органе управления было очень важно, поскольку зачастую именно им доверялось исполнять думские и царские решения.

Окольничие полностью сформировались в отдельную служилую группу при первых Романовых в XVII веке. Тогда бояре стали делиться на два разряда: первые, приближенные к князю – собственно бояре, и вторые – окольничие, которые заняли подчиненное положение по отношению к первому разряду. По замечанию известного историка В.О. Ключевского окольничие в основном состояли из нетитулованной старомосковской знати.

В XVII веке положение окольничего в управленческой иерархии продолжало оставаться на высоком уровне. Они все также входили в состав Боярской думы, возглавляли приказы, полки, выполняли дипломатические миссии. Наиболее приближенные к царю окольничие имели шанс перейти в боярство. За особые заслуги боярский титул могли получить служилые люди с чином меньше окольничего. Так произошло с князем Дмитрием Пожарским, который, будучи стольником, перепрыгнул чин окольничего и сразу стал боярином.

Как и многие царские правила и порядки, чин окольничего был ликвидирован во время правления Петра I. Последние пожалования в окольничие случились в 1712 году (кн. Н. М. Ярово-Засекин, кн. Ф. М. Шаховской, П. В. Бутурлин). Последний перечень окольничих датируется 1713 годом. Ликвидация системы управления в ходе реформ Петра I привела и к исчезновению окольничих.

Другие мои статьи на Дзене:

"Губной" может быть не только помада и гармошка

Незаконнорожденные: как им жилось на Руси?

Мой паблик в ВК: История и Право