Сегодня готовим щи из свежей и полезнейшей белокочанной капусты.
Как понять, на каком бульоне лучше сварить такие щи?
Все зависит от ваших предпочтений.
Если хотите очень сытный и наваристый, то берем свинину.
Если хотите ароматный и менее калорийный, то варите бульон из говяжьих костей.
Чем мой сегодняшний рецепт щей отличается от сотни других?
Как минимум тем, что в составе щей есть репа!
Именно ею мы дополним вкус привычного картофеля, и это наилучшим образом отразится на вкусе щей.
Благодаря репе щи из свежей капусты с говядиной приобретают яркие пикантные ноты и особенный аромат.
Попробуйте и, возможно, такой вариант вам понравится и будет торжественно занесен в список любимых домашних рецептов.
Ингредиенты:
говядина на кости – 1 кг
вода – 3 л
лук репчатый – 80 г. -1 шт.,
морковь – 100г. -2 шт.,
репа среднего размера – 200 - 2 шт.,
картофель - 300г. - 2 ср картофелины,.
корень сельдерея – 150 г,
растительное масло – 60 мл. - 3 ст. л.,
белокочанная капуста – 800 г,
черный и душистый перец горошком – по 5 шт.
лавровый лист – 3 шт.
укроп, или петрушка – 3 веточки
соль – по вкусу
Технология приготовления:
Готовим бульон
Не забудьте посолить бульон!
Пока варится бульон, займемся овощами и пассерованием кореньев.
Подготовка овощей:
Лук очищаем и нарезаем дольками, или кубиками.
Морковь, репу и корень сельдерея очищаем и моем.
Картофель очищаем и нарезаем дольками или кубиками.
Морковь и корень сельдерея нарезаем тонкой соломкой, репу — кубиками.
Пассерование кореньев
В сковороде нагреваем масло и пассеруем лук до золотистого цвета.
К луку присоединяем морковь и сельдерей.
Пассеруем, помешивая, 5 минут.
Заправка щей:
Свежую белокочанную капусту шинкуем соломкой.
Опускаем капусту в бульон и доводим до кипения.
В кастрюлю с бульоном и капустой кладем картофель и репу, доводим до кипения.
Добавляем пассерованные лук, морковь и сельдерей.
Варим до готовности - то есть полного размягчения всех овощей.
Мелко нарезанные укроп или петрушку добавляем в уже порционированные щи.
Щи из свежей капусты с говядиной становятся вкуснее на следующий день. Поэтому их можно приготовить вечером, затем дать им остыть и убрать в холодильник. В обед вам останется только разогреть блюдо и торжественно подать его на стол.
Разнообразить обед можно вторым блюдом, например таким, с одной стороны несколько экзотичным, а с другой стороны - очень просто готовящимся - Чанахи. Это знаменитое блюдо абхазской кухни.
Ну а на десерт, конечно, самое вкусное!