Найти тему
Казак Красный

Утомленный я, смотрел кино.

Утомившая житуха, неутомимый фильмец.

   Вот, скоро год, год как мы слушаем сводки. И это не война, это спецоперация. И щиты, и всякие там билборды, а также с лент соц. сетей на нас и на меня в частности, смотрят. Смотрят честные лица, утопленным взглядом, погибших ребят.

    Всё превратилось в рутину. О политике, так-то говорить было трудно, а сейчас и вовсе.

    И вот вздумал я посмотреть вдруг, фильму. Да не просто кино, а цельный сериал. Сериал, гремевший своим провалом, и облитый нечистотами. Какой-то странный фильм, но всё же фильм. Не кинопродукт-однодневка, пролетающий мимо внимания. А фильм, вызывающий бурю эмоций и шквал комментариев.

    Я говорю об "Утомлённые солнцем" 1994 года, полностью провалившегося в прокате. Но получившим мировое признание, премии и награды. И конечно, я посмотрел сериал из 12 серий.

    Я не хочу ругать или хвалить, я хочу просто сказать свое мнение.

    Это замечательное произведение. Оно на столько велико, что не может быть массовым. От того то оно с треском и провалилось.

    Вот есть другой фильмец "Бесславные ублюдки". Вот это массовый киношедевр, судя по сборам. А между тем это фентези или вариант альтернативного видения истории. Как и "Утомленные", такое же фентези.

    "Ублюдки" - блеск, там свастику вырезают на лбах. Там Бреди Пит крутой брутал, у него дружок с битой, обычный маньяк, разбивающий человеческие головы как орехи. Ублюдки, самые настоящие упыри, срезающие скальпы.

    Посмотрим на апонента. Эсосовец мастер психологии, ловец евреев, мерзкий ублюдок. И это нам нравится, а вот комдив Котов с рукой от терминатора нам не нравится.

    И это не первый случай. Вот, к примеру, есть на свете Швейк, недотёпа. Он нравится нам, а Чёнкин такой же недотёпа нам не нравится. Ни книга, ни фильм не нравится, и всё тута. А вот Швейк, это другое дело, Швейк великолепен.

    Утомленные 94го - это понятно реверанс в сторону свободного мира. Достойный Котов: "кто меня посадит, героя революции, кто? "

    А какие там сцены? Семья в бане: муж, жена и доченька, которая лежит на папке, лежащем на полке. Лодка, пляж, гражданская оборона.

    Сам комдив, кремень ничего не боится, через два часа за ним приедут, а он футбольчик затеял. И про зоопарк помнит, что дочке обещал.

    Маруся - это типичная истеричка, режет вены, книжки, сказки. "Заберите меня, я отравлена." Или " ты так ругался, Серёжа"

    Про дочку Надю говорить нечего. Ребенок в кадре это всегда буря эмоций. А тута ещё и усилено как, а? - " папочка, я так тебя люблю прелюблю"

    Стоит заметить, что сам Котов воспринимает их как-то разом. Они и мама не делимы в его отношении.

  

-2

  И все персонажи яркие, интересные. Бабушки классные, выкинули таблетки просроченные. Служанка "не сверленая", превратившая целомудрие в анекдот.

    Старичок боровичек унылый философ и Митя, друг семьи. Персонаж ещё тот, яркий представитель дворянства. Он всегда мягкий и липкий, и вашим,и нашим. Обычное дерьмо, не способное на поступок. Полная противоположность комдива, твердого и понятного, прямоленейного, в конце концов.

    И вот весь этот набор персонажей заезжает вновь на экран. На кино- и телеэкран. Что интересно, обычно деньги на сиквел дают взлетевшим работам. Но тут нет, тут дали денег провалившемуся в прокате киношедевру. Дали много, с запасом, но всё равно не помогло -" фильма денег не дала".

    Для справки: бюджет утомлённых 94г. 2 800 000 вечно зелёных бакинских рублей, сбор  2 400 000 тех же рубликов с портретами.

    Бюджет больших утомлённых, а именно два фильма и сериал для ТВ. Предстояние  40 000 000 сбор 7 460 000 плюсанем Цитадель 45 000 000 собрал 1 500 000. Сколько взяли на сериал, я не нашел. Даже если и не брали всё равно круто.

    И вот тут то дали жару, по полной. Черная пехота, паруса со свастикой, порядочные немчюки. Я об отработке маневров на судно и о командире Цитадели. " Можете стрелять, но без меня". Эсосовец - просто герой, как наш комсомолец прям, замёрз на смерть, на морально волевом усилии. Это вам не Зойка, повешанная фрицами.

    Конечно, в этом фильме не могли обойти мракобесие стороной. От мусульманина в обороне Москвы, и Гармаша безногого попа, уговорившего Надю окрестится, до понятное дело комсорга. Сорвал крест выбросил и всё тута, пуля снайпера настигла тут же, от солдата с ними бог.

    О старении маэстро скажу пару слов. Ещё в 94г. он начал снимать хоть как-то понятные крупные планы мелких деталей. Лекарство в пруду, заметки ростовые на дверном косяке, эмблемы Котова на груди пионеров. И это хоть как-то дополняло и объясняло картину. В больших утомлённых много странных и мало понятных крупных планов. Конечно комар это апофеоз, а вот ноги Михалкова в кадре, его странная походка, мне не очень понятна.

    А можно ли, сказать о достоинствах картины? Можно. Вот к примеру штрафниками командует кадровый военный, первый командир штрафников Миронов. По всей видимости полный чудак, на букву "м" потому как Миронов был в первом фильме лейтенантом танкистом, а на начало войны это спустя пять лет он же лейтенант штрафников. Второй командир капитан в кубанке, тоже хорошо подобранный персонаж. Дальше фронта не пошлют. Хорошенько замызганные костюмы фронтовиков это тоже так сказать добавляет колорит. Спасение парт архива, и вывоз бюстов Сталина, с истеричной бабенкой парторга. Тогда в начале двух тысячных это казалась глупостью. Сейчас зная как любители Гитлера в хохляндии воюют с памятниками Союза, эта же картинка вполне логична.

    Вообще я так думаю, этот сериал- это экранизация солдатских баек. Пересказанных и приукрашенных историй с фронта, и для гражданского выглядет круто. Но байка, она всегда байка. Что может травить за рюмкой деревенский Ваня о службе? Как он в нарядах очки чистил или как по шее получил от ротного? Нет конечно, потому как это рутина и мало интересна.

     А вот как Ваня "вдул" шалаве под знаменем полка, это да. Это байка, которую будут повторять и пересказывать.

    Как там воевали наши деды и прадеды, а для кого-то отцы, нам неведомо, мы знаем точно воевали и победили, точка.

    А вот что точно интересно, по какой такой неведомой причине нам русским людям нравится слушать "байку от Вани", про шалаву Маню и полковое знамя? Но не хочется смотреть экранизацию это же чуши? Отчего так?

    Ещё пару занятных кадров. Котов сидит в машине, за рулём полковник Арсеньев, приехавший на фронт за комдивом. На пляже Котов снимает головной убор и что-то там лопочет, мол жить хочу, ещё пригожусь. Крупный план, и мы видим прекрасно постриженную голову у штрафника фронтовика. Он одет как оборванец в какие-то лохмотья, но аккуратно пострижен и уложен.

    Вот ещё забавица. Первая серия. Полковник Арсеньев втолковывает дочке Котова Наде: "Ты не Котова, ты Арсеньева. Запомни и никому не говори, о том что ты Котова". И всё, больше я ни разу не слышал, чтоб её называли Арсеньевой, она до конца фильмы Котова. К ней ни кто не обращается Надя, и никто не говорит о ней как о Наде или Надюхе. Она всегда Котова.

    Михалков как-то раз в одном из своих безчисленных интервью сказал. Этот фильм вышел на десять лет раньше, чем должен был родится.

    Смотря на атаку черной пехоты, вооруженной до зубов черенками, мне вспоминается событие, произошедшее всего лишь через три года, после выхода Цитадели.

   

-3

 Жители Крыма взяли в руки черенки и пошли встречать поезд дружбы, набитый вооруженными боевиками. Аэропорт Севастополя был взят тем же способом. Мне скажут: " там были зелёные человечки". Да я знаю, но человечки пришли следом за крымчанами.

    Красиво и по-военному смешно, кидать на позиции противника, с самолёта дырявые ложки с надписью учебные. Нет в этом правды реальной, но есть в этом правда концептуальная.

    Если кто-то дочитал до сюда, спасибо большое, я писал от души. Если захочется посмотреть или пересмотреть фильму, думаю это будет полезно.

    Красный Казак. 3.11.22