Найти тему

Двигатель внутренего сгорания

В прошлой жизни я задала эпический вопрос. который стоил мне несмываемого позора на долгие годы вперед. Вопрос был такой: "Машина, когда поворачивает, она же мигает, так как она узнает в какую сторону ей мигать?" Знаете этот момент, когда еще не закрыв рот, понимаешь: "Зря я это спросила". Выпученные глаза и безудержный гогот, через секунду, подтвердил мои худшие опасения - эта история войдет в анналы, это "черная метка" на репутации.

Сказать по правде, я никогда не увлекалась всей этой автомобильной тематикой. Права получила и водила вполне себе, но мне и в голову не приходило задумываться о том, как "конь" скачет, так сказать? После замужества, от руля была отстранена и отрывалась только на картинге. Вот уж где темперамент лез наружу! В жизни осторожная, как кот, за рулем картинга я превращаюсь в Сенну. Впрочем, бурные победы на картодроме, нисколько не способствовали расширению автомобильного кругозора. Не менее куртуазный вопрос, после большого перерыва, звучал так: "Что значит 4х4? Зачем они сзади это пришпандорили? Положим, в длину она, с натяжкой может быть 4, но в ширину-то максимус два!?"

Ко второму замужеству я подходила "котом ученым", с "проработанными ошибками", как сказали бы сейчас, или "тертым калачом" - в ретро терминологии. На автомобильную тематику не распространялась, молчала с важным видом, но... мне "повезло". Муж оказался страстным автомобилистом и понеслось...

За короткий промежуток времени я узнала про двигатель V-6 и V-8. Восхитилась "монструозным" V-12. Оказалось, что у некоторых есть еще и имена - "роторный двигатель Ванкеля". Скрипя "шестеренками", теперь, я могу вообразить рядный двигатель и V-образный и даже понимаю (чисто гипотетически) разницу.

Чертоги разума пополнились знаниями о паркетниках и "трушных" внедорожниках. После N-oй попытки я сдала "экзамен" на твердую четверку - тыкая пальцем в мимо проезжающие машины, отсортировав одни от других.

Ну кто бы мог подумать, но Fiat-500 Abarth не старое корыто, а машина мечты, а "электричка" это вовсе не массовый пригородный транспорт, а Teslla, к примеру.

Отдушиной от "мозгового штурма" стала передача двух англичан - "Авто-сос". В доступной форме, без "закатывания глаз" они "вложили" мне в голову: коробку передач, распред-вал, трансмиссию и воздушный фильтр. Кроме того, я обнаружила, что машины когда-то были красивыми и их легко можно было различать не только по эмблемам.

Сложнее давались трое других. Кларксон, Хаммонд и Мэй. Только к третьему сезону Тор Gear я научилась их различать. Кларксон - здоровый, Хаммонд - мелкий, а Мэй - кудрявый.

-2

Оказалось, что Нюрбург - это не только "родина" потрясающих рождественских имбирных пряников в не менне потрясающих коллекционных коробках, а в первую очередь - лучшая гоночная трасса в мире. Кларк, Лауда, Шумахер - все там "сражались". "Зеленый ад" - трасса сложнейшая, с таким количеством петель и "диких" поворотов, что адекватным там не место, только тем, кто реально хочет заглянуть смерти в глаза.

Короче, я "обогатилась" всерьез и слово "свечи" вызывают более сложный ассоциативный ряд, чем раньше, но...если кто-то подумал, что я теперь понимаю как "конь скачет" - увы. Отнесем это к неразгаданным тайнам вселенной. Иначе - никак!