Найти в Дзене
Ms.Чистота

Как сварить свеклу быстрее, чем за 30 минут

Оглавление

Основным ингредиентом во многих праздничных салатах является отварная свекла. Хозяюшки заранее варят этот овощ часами, чтобы потом нарезать его и добавить в блюдо. Однако если знать некоторые кулинарные хитрости, то приготовить корнеплод можно гораздо быстрее и при этом вам не придется разрезать его на части, лишая тем самым овощ его насыщенного цвета и сладости во вкусе.

Сегодня я расскажу вам, как сварить свеклу быстрее, чем за полчаса.

Варить свеклу целиком долго, если не знать некоторых хитростей
Варить свеклу целиком долго, если не знать некоторых хитростей

Готовим свеклу на салат быстро, без потери вкуса и цвета

Если вы когда-нибудь варили этот бордовый корнеплод в кожуре и целиком, то знаете, что процесс этот весьма продолжителен. Он отнимает не менее 1,5-2 часов. То, как быстро, овощ дойдет до состояния готовности, зависит от его величины, возраста, сорта. Но, в любом случае, отварить его быстро невозможно. Так думают многие из нас... и ошибаются!

Оказывается, продвинутые хозяйки уже давно сообразили, как ускорить готовку свеклы на салат. Они варят этот овощ меньше, чем полчаса. Как это сделать, знаю и я. Рассказываю...

Варим на плите

Сварить корнеплоды в кожуре на салат менее чем за 30 минут можно, если в вашем распоряжении есть газовая плита.

Готовьте свеклу на открытом огне так:

  1. Налейте в кастрюлю воду и доведите ее до кипения.
  2. Опустите в бурлящую воду подготовленные к варке корнеплоды.
Отправили в кипяток овощи
Отправили в кипяток овощи

3. Варите овощ в течение 25-30 минут.

4. Слейте кипяток из кастрюли с отварными корнеплодами. Наполните ее холодной водой. Она должна полностью покрывать свеклу.

5. Оставьте овощи в холодной воде на четверть часа. За это время они дойдут до готовности за счет перепада температур.

При этом способе приготовления вам потребуется отваривать свеклу полчаса, а можно довести ее до готовности еще быстрее.

Делайте это так:

  1. Залейте корнеплоды холодной водой, чтобы она их покрывала на 8 см.
  2. Поставьте кастрюлю с ними на плиту. Огонь должен быть максимально сильным.
  3. Варите овощи на сильном огне 15-20 минут. Крышкой кастрюлю не закрывайте.
  4. Наполните другую кастрюлю ледяной водой из холодильника.
  5. Аккуратно переместите корнеплоды из кипятка в ледяную воду и оставьте там на 10 минут.
Готово!
Готово!

Благодаря столь резкому перепаду температур свекла дойдет до нужной нам кондиции еще быстрее!

Готовим в микроволновой печи

Сварить свеклу в кожуре, чтобы потом порезать ее в салат, можно и посредством этого бытового прибора. При этом нужного результата вы достигнете еще быстрее, чем при варке корнеплодов на газовой плите.

Делайте это так:

  1. Помойте корнеплод, обсушите его, разместите в миске.
  2. Налейте в миску со свеклой немного воды. Достаточно будет 100 мл.
  3. Накройте миску тарелкой или крышкой.
Миску со свеклой поставили в микроволновку
Миску со свеклой поставили в микроволновку

4. Отправьте в микроволновку, выставив на таймере 7 минут.

После извлечения овоща из микроволновки проверьте его готовность и при необходимости верните его назад в печь еще на несколько минут.

Снова включаем на несколько минут, если свекла  не дошла до готовности
Снова включаем на несколько минут, если свекла не дошла до готовности

Как ускорить варку свеклы?

Чтобы корнеплоды приготовились быстрее, они должны быть «правильными»:

  • небольшого размера, а не крупными;
Берите маленькую свеколку, а крупную оставьте на борщ
Берите маленькую свеколку, а крупную оставьте на борщ
  • несколько приплюснутой формы;
  • покрытые тонкой кожицей.
Особенно хорош для салата сорт Бордо. Эта свекла и небольшая, и вкусная, и готовится быстро.
Такая небольшая приплюснутая свекла приготовится быстро
Такая небольшая приплюснутая свекла приготовится быстро

Если при отваривании корнеплодов на плите вы добавите в воду немножко подсолнечного масла (примерно 1 ст. л.), они станут мягкими еще быстрее.

Теперь вы знаете, как сварить свеклу на салат быстрее, чем за полчаса. Берите на заметку мои подсказки и готовьте этот полезный овощ как можно чаще!

Если материал оказался вам полезен, ставьте лайк и делайте его репост. Подпишитесь на мой канал, чтобы узнать кулинарные секреты продвинутых хозяек.