Основным ингредиентом во многих праздничных салатах является отварная свекла. Хозяюшки заранее варят этот овощ часами, чтобы потом нарезать его и добавить в блюдо. Однако если знать некоторые кулинарные хитрости, то приготовить корнеплод можно гораздо быстрее и при этом вам не придется разрезать его на части, лишая тем самым овощ его насыщенного цвета и сладости во вкусе.
Сегодня я расскажу вам, как сварить свеклу быстрее, чем за полчаса.
Готовим свеклу на салат быстро, без потери вкуса и цвета
Если вы когда-нибудь варили этот бордовый корнеплод в кожуре и целиком, то знаете, что процесс этот весьма продолжителен. Он отнимает не менее 1,5-2 часов. То, как быстро, овощ дойдет до состояния готовности, зависит от его величины, возраста, сорта. Но, в любом случае, отварить его быстро невозможно. Так думают многие из нас... и ошибаются!
Оказывается, продвинутые хозяйки уже давно сообразили, как ускорить готовку свеклы на салат. Они варят этот овощ меньше, чем полчаса. Как это сделать, знаю и я. Рассказываю...
Варим на плите
Сварить корнеплоды в кожуре на салат менее чем за 30 минут можно, если в вашем распоряжении есть газовая плита.
Готовьте свеклу на открытом огне так:
- Налейте в кастрюлю воду и доведите ее до кипения.
- Опустите в бурлящую воду подготовленные к варке корнеплоды.
3. Варите овощ в течение 25-30 минут.
4. Слейте кипяток из кастрюли с отварными корнеплодами. Наполните ее холодной водой. Она должна полностью покрывать свеклу.
5. Оставьте овощи в холодной воде на четверть часа. За это время они дойдут до готовности за счет перепада температур.
При этом способе приготовления вам потребуется отваривать свеклу полчаса, а можно довести ее до готовности еще быстрее.
Делайте это так:
- Залейте корнеплоды холодной водой, чтобы она их покрывала на 8 см.
- Поставьте кастрюлю с ними на плиту. Огонь должен быть максимально сильным.
- Варите овощи на сильном огне 15-20 минут. Крышкой кастрюлю не закрывайте.
- Наполните другую кастрюлю ледяной водой из холодильника.
- Аккуратно переместите корнеплоды из кипятка в ледяную воду и оставьте там на 10 минут.
Благодаря столь резкому перепаду температур свекла дойдет до нужной нам кондиции еще быстрее!
Готовим в микроволновой печи
Сварить свеклу в кожуре, чтобы потом порезать ее в салат, можно и посредством этого бытового прибора. При этом нужного результата вы достигнете еще быстрее, чем при варке корнеплодов на газовой плите.
Делайте это так:
- Помойте корнеплод, обсушите его, разместите в миске.
- Налейте в миску со свеклой немного воды. Достаточно будет 100 мл.
- Накройте миску тарелкой или крышкой.
4. Отправьте в микроволновку, выставив на таймере 7 минут.
После извлечения овоща из микроволновки проверьте его готовность и при необходимости верните его назад в печь еще на несколько минут.
Как ускорить варку свеклы?
Чтобы корнеплоды приготовились быстрее, они должны быть «правильными»:
- небольшого размера, а не крупными;
- несколько приплюснутой формы;
- покрытые тонкой кожицей.
Особенно хорош для салата сорт Бордо. Эта свекла и небольшая, и вкусная, и готовится быстро.
Если при отваривании корнеплодов на плите вы добавите в воду немножко подсолнечного масла (примерно 1 ст. л.), они станут мягкими еще быстрее.
Теперь вы знаете, как сварить свеклу на салат быстрее, чем за полчаса. Берите на заметку мои подсказки и готовьте этот полезный овощ как можно чаще!
Если материал оказался вам полезен, ставьте лайк и делайте его репост. Подпишитесь на мой канал, чтобы узнать кулинарные секреты продвинутых хозяек.