Найти тему

Это по поводу публикаций "Думай Человек"

Евгений Это важно?, . А не замахнуться ли нам, друзья мои, на Герберта нашего, понимаете ли, Спенсера... Не так уж он и не прав... Если взять любую самоорганизующуюся структуру, к которой, несомненно, относятся и человек и общество в различных его проявлениях, то можно без особого труда отыскать обязательные для исполнения функции, отсутствие или ненадлежащее их исполнение ведет к, простите, дисфункции, а то и к летальному исходу. Я насчитал таких функций пятнадцать. Перечислю:

1 Стратегическое планирование и управление.

2. Оперативное планирование и управление.

3. Управление, экономикой, финансами, ресурсами.

4. Управление структурой.

5. Исследование окружающей среды.

6. Позиционирование себя в окружающей среде.

7. Выработка методологии поведения, инструментов для обеспечения приемлемого уровня комфорта.

8. ... в том числе безопасности.

9.-10. Поиск и обеспечение экологической ниши.

11-12. Обеспечение энергии, необходимой для функционирования структуры.

13. Архивирование данных, создание базы данных.

14. Наличие функционирующей системы приемки-передачи сигналов. И

15. Гигиена...

Простите, немного сыровато, но...

Но, если расшифровать позиции, то получается вполне согласованная картина...

Евгений Это важно?, Продолжаю:

Я опускаю упрощенную по понятным причинам критику социалистических отношений... Мне хотелось бы сказать о человеке, живущем в тех условиях, в которых он живет... Один плюнет на невзгоды и запьет... Другой кинется в драку и погибнет в огне роковом... Третий приспособится в меру своего разумения и проживет жизнь в довольстве чем бог послал... Есть и те, кто попытаются разобраться в причинах и последствиях... Забавно то, что зачастую, это один и тот же человек, но в разных жизненных условиях... Я уже стократно писал, но, видимо, время еще не наступило для признания того, что человек в течении своей жизни не просто меняется под влиянием воспитания, образования, своего и чужого жизненного опыта... В изменении человеческой психики участвует еще один компонент, достаточно очевидный, но по простоте душевной вечно опускаемый... Этот компонент ни что иное, как возрастной гормональный фон, который, меняясь с возрастом меняет отдельные черты характера, и при том сохраняет в заторможенном состоянии нейронные связи черты характерные для конкретного возраста. Сейчас модно критиковать беднягу Фрейда за то, что он не додумался до этой мысли и остановился лишь на детских проблемах взрослой жизни... А не мудрено, что не додумался при наличии отсутствия современных знаний...

Мне в таких случаях нравится приводить пример одной немолодой девушки, которая после принятия на заметную для глаза грудь некоторого количества спиртного, превращалась из вполне порядочной семейной женщины в первостатейную ... ну, Вы меня понимаете... Собственно говоря, размышление за поведением данной особы и привели меня к мысли о значении влияния изменений гормонального фона на разное поведение человека в самых разных ситуациях... Из моих наблюдений отчетливо прослеживаются типы поведения, характерные для:

- сформировавшейся психики,

- начала половозрелости,

- подросткового возраста и

- для раннего детского возраста...

Не самом деле их больше и все упомянем в другой раз... Важно другое, что все эти этапы последовательно проявляются по мере отключения тормозов.

К чему это я все так длинно... Дело в том, что все, описанные и Вами странности человека исходят от самого человека по причинам, которые мы уже обсуждали и еще той, на которую я смею обратить Ваше внимание. Это все неустранимые проблемы противоречивости природы человека..

Но опять же все не так уж плохо... Для человека, который под влиянием обстоятельств, кто легко, кто не очень, опускается

Ответить

Евгений Это важно?

1 день

Евгений Это важно?, ... по лестнице своего гормонального прошлого есть идеальный тормоз! Это его мировоззрение... Проблема только в том, что это слово напрочь забыто всеми и в первую очередь педагогикой... И это опасно..