Найти тему
Известия

Юрист оценил претензии продюсера Андрея Разина на песни «Ласкового мая»

Продюсер группы «Ласковый май» Андрей Разин не имеет прав на песни группы, поскольку права на исполнение принадлежали Юрию Шатунову, заявил в четверг, 3 ноября, юрист Алексей Гавришев.

Как напомнил эксперт, в июне текущего года Шатунов выиграл судебный процесс у Разина на правообладание на исполнение песен.

«В связи с его (Шатунова. — Ред.) уходом из жизни, согласно ст. 1283 ГК РФ, исключительное право переходит по наследству, то есть права на песни «Ласкового мая» теперь принадлежат его супруге и детям. Однако Андрей Разин продолжает судиться, но уже с наследниками и в октябре подал новый иск суд после отказа в правах на песни «Ласкового мая». Есть ощущение, что Разин попросту пытается пиариться таким образом», — выразил мнение Гавришев.

Как считает юрист, суд откажет Разину в иске, поскольку со стороны семьи Шатунова до сих пор не определен круг наследников.

«Особенно удивляют амбиции Разина с обещаниями «показательно сажать», о которых он говорит, фактически отождествляя себя со следственными органами», — заключил Гавришев.

Генеральный директор юридической компании IPCodex, ассоциированный арбитр Арбитражного центра при РСПП Наталья Полианчик в свою очередь отметила, что правообладателю по закону принадлежит исключительное право, которым он может распоряжаться по своему усмотрению, в том числе право запрещать использование, и «отсутствие запрета в таком случае не считается разрешением».

Говоря о ситуации с наследованием прав на песни Юрия Шатунова, арбитр отметила, что правообладатель может попытаться запретить использование известных фонограмм коллектива, но есть несколько нюансов. Во-первых, другие правообладатели.

«Если право на единый объект принадлежит нескольким соправообладателям (например, в составе правообладателей фонограммы, записи музыкального произведения, могут быть авторы музыкального произведения — нот и текста, исполнители — помимо солиста музыканты и непосредственный изготовитель фонограммы), один из правообладателей не может без достаточных оснований запретить использование без учета мнения своих соправообладателей, так как в результате таких действий, очевидно, пострадают их финансовые интересы», — уточнила Полианчик.

Кроме того, если права перешли к новому правообладателю недавно, будут продолжать действовать все договоры, заключенные пользователями с предыдущими правообладателями, пока эти договоры не будут оспорены в судебном порядке.

«Поэтому ситуация не так однозначна, как было заявлено. Конечно, ряд правообладателей сейчас активизировался в судах с запретами использования своих результатов интеллектуальной деятельности и с блокировками интернет-ресурсов, но тут необходимо помнить, что проигравшая сторона несет обязанность возместить выигравшей стороне судебные расходы. Поэтому пользователи, легально использующие контент, могут чувствовать себя уверенно», — заключила она.

12 июля о желании приобрести права для своего продюсерского центра на исполнение некоторых песен из репертуара Юрия Шатунова заявил певец Григорий Лепс. Он отметил, что, может быть, найдется какой-нибудь молодой исполнитель, который по-своему их трактует, и песня сможет обрести новую жизнь.

Юрий Шатунов умер 23 июня в возрасте 48 лет. Причиной смерти артиста стала острая сердечная недостаточность. 22 июня музыканту стало плохо, когда он вместе с друзьями находился в подмосковном Домодедове.

Солиста «Ласкового мая» 28 июня похоронили на Троекуровском кладбище в Москве.

Юрий Шатунов — советский и российский певец. С 1986 по 1991 год являлся солистом группы «Ласковый май». Исполнял такие хиты, как «Белые розы», «Лето», «Пусть будет ночь», «Седая ночь», «Ну что же ты…» и др. За время существования группы в ней приняли участие не менее 10 солистов. Группа распалась в 1991 году вскоре после ухода из нее Шатунова.